Extração de antocianinas do açaí (Euterpe oleracea) em sistemas aquosos bifásicos formados por etanol e sulfato de amônio
dc.contributor.advisor-co1: CORRÊA, Nádia Cristina Fernandes
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Geormenny Rocha dos
dc.creator: LAGO, Adriane Rosário do
dc.date.issued: 2017-03-07
dc.description.abstract: Euterpe oleracea is a plant species that occurs naturally in the Amazon region, known as açaí. Its fruit is considered a functional food due to the high content of phenolic compounds, mainly anthocyanins, which gives the fruit high antioxidant power. In addition, it presents high nutritional value presenting in its composition fibers, proteins, vitamins and minerals. In this study the technique of extraction by Aqueous Two-Phase System (ATPS) was applied to the study of the partition of the anthocyanins present in the aqueous extract of açaí. The alcoholic extract of açaí was used to study the stability of anthocyanins in different solutions of salts and alcohol, where the extract had 718.32 mg/L of anthocyanins. ATPS were prepared with ammonium sulfate, ethanol and water at 25 and 35 ° C. In the process of extraction of anthocyanin by ATPS was verified the effect of pH, temperature and time of extraction. The best anthocyanin extraction condition was pH 3.4 at 33 °C for 30 min. The best partition coefficient obtained was 2.70, indicating the affinity of the compound studied for the top phase of ATPS. The extraction process used in this study was more efficient than the conventionally used analytical quantification technique for anthocyanin extraction.
dc.description.resumo: A Euterpe oleracea é uma espécie vegetal que ocorre naturalmente na região amazônica, sendo conhecida como açaizeiro. Seu fruto é considerado um alimento funcional devido o alto teor em compostos fenólicos, principalmente antocianinas, o que confere ao fruto alto poder antioxidante. Além disso, apresenta elevado valor nutritivo apresentando em sua composição fibras, proteínas, vitaminas e minerais. Neste estudo foi aplicada a técnica de extração por Sistema Aquoso Bifásico (SAB) para o estudo da partição das antocianinas presentes no extrato aquoso do açaí. Foi utilizado o extrato alcoólico de açaí para o estudo da estabilidade das antocianinas em diferentes soluções de sais e álcool, onde o extrato apresentou 718,32 mg/L de antocianinas. Foram preparados SABs com sulfato de amônio, etanol e água a 25 e 35 °C. No processo de extração da antocianina via SAB verificou-se o efeito do pH, temperatura e tempo de extração. A melhor condição de extração foi em pH 3,4 a 33 °C durante 30 minutos. O melhor coeficiente de partição obtido foi igual a 2.70, indicando a afinidade do composto estudado pela fase superior do SAB. O processo de extração utilizado neste estudo foi mais eficiente que a técnica analítica de quantificação de extração de antocianinas que é usada convencionalmente.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LAGO, Adriane Rosário do. Extração de antocianinas do açaí (Euterpe oleracea) em sistemas aquosos bifásicos formados por etanol e sulfato de amônio. Orientador: Geormenny Rocha dos Santos; Coorientador: Nádia Cristina Fernandes Corrêa. 2017. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16169 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Euterpe oleracea
dc.subject: Antocianinas
dc.subject: Sistemas aquosos bifásicos.
dc.subject: Anthocyaninsen
dc.subject: Aqueous two-phase extractionen
dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROPRIEDADES QUÍMICAS, BIOQUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DOS ALIMENTOS E COMPOSTOS BIOATIVOSpt_BR