Vulnerabilidade costeira em uma comunidade tradicional amazônica: estudo de caso na vila de Jubim, Salvaterra - PA
dc.contributor.advisor1 | RANIERI, Leilanhe Almeida | |
dc.creator | FIGUEIREDO, Fabrício de Sousa | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0002-7984-8890 | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-04-16 | |
dc.description.abstract | Coastal vulnerability is a topic of great relevance on a global scale due to current climate issues and rising ocean levels. Understanding the degree of coastal vulnerability is essential to prevent socioeconomic and environmental losses, such as those resulting from erosive processes. This study aimed to quantitatively assess the conditions of vulnerability to coastal erosion in a traditional community on Marajó Island: Jubim, located in the municipality of Salvaterra, state of Pará. To achieve this objective, a Coastal Vulnerability Index (CVI) was used, considering two projections of sea-level rise proposed by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC): one with a rise of 4 mm/year and the other with 15 mm/year until 2100. To identify coastal vulnerability under the two sea-level rise scenarios, they were associated with geomorphological and physical characteristics along the estuarine coast of Jubim. Oceanographic variables (tidal range, significant wave height, and sea-level variation) and geological variables (coastal geomorphology, beach slope, and shoreline erosion/accretion rate) were analyzed and classified, with vulnerability indices ranging from very low to very high. The determination of the shoreline erosion/accretion rate was carried out through multispectral and multitemporal analysis (33 years) using Landsat satellite images and the Digital Shoreline Analysis System (DSAS) tool. The spatialization and integration of the data, based on the CVI, were performed using Geographic Information System (GIS) software. The study area was segmented into three sectors: North (Salazar Beach), Central (Meninas Beach), and South (Baleia and Curuanã Beaches). Between 1990 and 2023, the average linear retreat recorded for the entire study area was -35.24 m (NSM), while the average linear advance was 15.10 m (NSM), highlighting the predominance of coastal erosion. The North sector, with the lowest topographic gradient, showed a maximum retreat of 170 meters and an average retreat of 1.99 m/year (EPR), revealing the retreat of mangrove vegetation and the overlapping of Salazar Beach over this ecosystem. The CVI revealed that, under both sea-level rise projections, Jubim's coastline tends to present moderate to high vulnerability (30.3% and 27.3%) in areas with cliffs and extensive sandy stretches, respectively. The map developed based on the CVI proved to be a useful tool to support coastal management on the Amazonian coast and decision-making in the face of advancing erosion caused by estuarine hydrodynamics, associated with rising sea levels. | pt_BR |
dc.description.resumo | A vulnerabilidade costeira é um tema de grande relevância em escala global devido às questões climáticas atuais e à elevação do nível do oceano. Compreender o grau de vulnerabilidade costeira é essencial para prevenir perdas socioeconômicas e ambientais, como as oriundas de processos erosivos. Este estudo teve como objetivo avaliar quantitativamente as condições de vulnerabilidade à erosão costeira em uma comunidade tradicional da Ilha do Marajó: Jubim, município de Salvaterra, estado do Pará. Para alcançar esse objetivo, foi utilizado um Índice de Vulnerabilidade Costeira (IVC), considerando duas projeções de elevação do nível médio do mar, propostas pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC): uma elevação de 4 mm/ano e outra de 15 mm/ano até 2100. Com o propósito de identificar a vulnerabilidade costeira frente os dois cenários de elevação do nível do mar, associou-se eles às características geomorfológicas e físicas ao longo da costa estuarina de Jubim. Foram analisadas e classificadas variáveis oceanográficas (amplitude de maré, altura significativa de ondas e variação do nível do mar) e geológicas (geomorfologia costeira, declividade praial e taxa de erosão/acreção da linha de costa), cujos índices de vulnerabilidade variaram de muito baixo a muito alto. A determinação da taxa de erosão/acreção da linha de costa foi realizada por meio de análise multiespectral e multitemporal (33 anos) utilizando imagens de satélite Landsat e a ferramenta Digital Shoreline Analysis System (DSAS). A espacialização e integração dos dados, com base no IVC, foram executadas em software de Sistema de Informação Geográfica (SIG). A área de estudo foi segmentada em três setores: Norte (praia do Salazar), Central (praia das Meninas) e Sul (praias da Baleia e do Curuanã). Entre 1990 e 2023, o recuo médio linear registrado para toda a área de estudo foi de -35,24 m (NSM), enquanto o avanço médio linear foi de 15,10 m (NSM), evidenciando o predomínio da erosão costeira. O setor Norte, com o menor gradiente topográfico, apresentou um recuo máximo de 170 metros e um recuo médio de 1,99 m/ano (EPR), evidenciando o recuo da vegetação de manguezal e a sobreposição da praia do Salazar sobre esse ecossistema. O IVC revelou que, em ambas as projeções de elevação do nível médio do mar, o litoral de Jubim tende a apresentar vulnerabilidade de moderada a alta (30,3% e 27,3%) nas áreas com falésias e extensas faixas arenosas, respectivamente. O mapa elaborado com base no IVC mostrou-se uma ferramenta útil para apoiar a gestão costeira na costa amazônica e a tomada de decisões diante do avanço da erosão causada pela hidrodinâmica estuarina, associada ao aumento do nível do mar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Fabrício de Sousa. Vulnerabilidade costeira em uma comunidade tradicional amazônica: estudo de caso na vila de Jubim, Salvaterra - PA. Orientadora: Leilanhe Almeida Ranieri. 2025. xii, 70 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Programa de Pós-Graduação em Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17698. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Elevação do nível do mar | pt_BR |
dc.subject | Mudanças Climáticas | pt_BR |
dc.subject | Erosão Costeira | pt_BR |
dc.subject | Zona Costeira | pt_BR |
dc.subject | Sea Level Rise | pt_BR |
dc.subject | Climate changes | pt_BR |
dc.subject | Coastal Erosion | pt_BR |
dc.subject | Coastal Zone | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOS | pt_BR |