Comparação entre métodos de fluxo de carga para redes de distribuição ativas
dc.contributor.advisor1: VIEIRA, João Paulo Abreu
dc.creator: AMARAL, Lucas Felipe
dc.date.issued: 2018-12-04
dc.description.abstract: This dissertation presents a comparative study of load flow methods for analysis of active distribution networks. The proposed study takes into account the changes already faced by distribution systems, such as a high penetration of distributed generation (DG), while considering the typical characteristics of distribution networks, as the high R/X ratios. These characteristics impose difficulties on the performance of both backward-forward sweep and decoupled-based power flow methods. On the other hand, modified algorithms based on the decoupled method, such axis rotation fast decoupled and fast decoupled via pu normalization, can be efficiently applied to distribution system analysis. Thereby, a comparison of performance in terms of number of iterations and computational effort is carry out between the following methods: Newton-Raphson, Current Summation, Axis Rotation Fast Decoupled and Fast Decoupled via Complex pu. Normalization. The performance of each method is analyzed for different DG penetration levels, DG modelled as PQ and PV buses, and different R/X ratios. In addition, the influence of the base angle of both decoupled methods on the number of iterations was analyzed. The methods were tested in four distribution systems: 2-bus system, IEEE 69-bus system, 476-bus system and 1080-bus system.en
dc.description.resumo: Essa dissertação de mestrado apresenta um estudo comparativo de métodos de fluxo de carga para redes de distribuição ativa. O estudo proposto leva em conta as mudanças já enfrentadas pelos sistemas de distribuição, como a alta penetração da geração distribuída (GD), considerando as características típicas de redes de distribuição com a alta relação R/X. Essas características impõem dificuldades sobre o desempenho de tradicionais algoritmos de fluxo de carga, como o método desacoplado e o método da varredura (backward-forward sweep). Por outro lado, algoritmos modificados baseados no método desacoplado, como o desacoplado com rotação de eixos e desacoplado com normalização complexa podem ser eficientemente aplicados para análise de sistemas de distribuição. Nesse sentido, uma comparação de desempenho, em termos de número de iterações e custo computacional, é realizada entre os seguintes métodos: Newton-Raphson, somatório de correntes, desacoplado rápido com normalização complexa e desacoplado com rotação de eixos. O desempenho dos métodos é analisado para diferentes graus de penetração da GD, tipos de barras PQ e PV em barras com a presença da GD, e diferentes valores R/X dos cabos. Além disso, verificou-se a influência do ângulo base dos métodos desacoplados modificados sobre o número de iterações. Os métodos foram testados em quatro sistemas: sistema de 2 barras, sistema de 69 barras, sistema de 476 barras e sistema de 1080 barras.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: AMARAL, Lucas Felipe. Comparação entre métodos de fluxo de carga para redes de distribuição ativas. Orientador: João Paulo Abreu Vieira. 2018. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10717. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geração distribuída
dc.subject: Redes de distribuição ativas
dc.subject: Fluxo de carga
dc.subject: Método de Newton-Raphson
dc.subject: Método desacoplado com rotação de eixos
dc.subject: Método desacoplado com normalização complexa
dc.subject: Somatório de correntes
dc.subject: Distributed generationen
dc.subject: Actives distributions networksen
dc.subject: Load flow analysisen
dc.subject: Newton-Raphson methoden
dc.subject: Axis rotation fast decoupled methoden
dc.subject: Fast decoupled via complex pu normalization methoden
dc.subject: Current summation methoden