Do esquecimento ao resgate histórico: as dinâmicas sociais e o processo de reorganização do patrimônio material dos veteranos de guerra do Pará na AECB-PA
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Diogo Menezes | |
| dc.creator | MACHADO, Lucas Carnevale | |
| dc.date.issued | 2023-02-07 | |
| dc.description.abstract | This series of works is aimed at discussing, from the conceptual perspective of cultural heritage science, both the inventory process and the various dynamics that involve the process of abandonment and safeguarding of the Associação de Ex-combatentes do Brasil archives, Pará division (AECB-PA), in which a large part was lost by human or climate actions. The articles in which the work was divided present aspects attached to matters such as social issues, the historical construction of the archives, as well as internal and external views on the group of war veterans from Pará. This materiality contributed to analyzing the relationships, sometimes harmonious, sometimes conflicting, of the social group that produced this heritage with society, and the subsequent process of neglect and abandonment; it was necessary to address issues related to collective memory, individual narratives in addition to discussions about the comradeship space, and the social and original role of material traces of war veterans from Pará. In order to carry out this procedure, the archives were analyzed through multidisciplinary approaches of cultural heritage, related to archeology and history, by analyzing data, quantifying the documentary universe, such as the analysis of traces of the institutional abandonment, and historical narratives constructed by the veterans themselves | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este conjunto de trabalhos tem como principal objetivo discutir sob o olhar conceitual das ciências do patrimônio cultural, tanto o processo de inventário, como as diversas dinâmicas que envolvem o processo de abandono e a salvaguarda do acervo da Associação de Ex-combatentes do Brasil seção Pará (AECB-PA), no qual grande parte foi perdida por ações humanas ou climáticas. Os artigos no qual o trabalho foi dividido apresentam aspectos atrelados a questões como as lutas sociais, a construção histórica do acervo, tal como as visões internas e externas sobre o grupo dos veteranos de guerra paraenses. Essa materialidade contribui para analisar a relação ora harmoniosa e conflituosa do grupo social que produziu este patrimônio com a sociedade e o subsequente processo de esquecimento e abandono, sendo necessário abordar questões referentes à memória coletiva, as narrativas individuais, somado as discussões sobre o espaço de camaradagem e a função social e original dos rastros materiais dos veteranos. Para realizar esse procedimento, o acervo foi analisado através das abordagens multidisciplinares do patrimônio cultural, coligados a arqueologia e a história, analisando dados, quantificando o universo documental, tal como a análise sobre a os rastros do abandono institucional, e as narrativas históricas construídas pelos próprios veteranos | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Lucas Carnevale. Do esquecimento ao resgate histórico: as dinâmicas sociais e o processo de reorganização do patrimônio material dos veteranos de Guerra do Pará na AECB-PATítulo. Orientador: Diogo Menezes Costa . 2023. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Patrimônio Cultural) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16708. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Patrimônio Cultural | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio Cultural | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio Material | pt_BR |
| dc.subject | Veteranos de guerra | pt_BR |
| dc.subject | Memória Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Acervo em papel | pt_BR |
| dc.subject | Cultural Heritage | pt_BR |
| dc.subject | Tangible Heritage | pt_BR |
| dc.subject | War veterans | pt_BR |
| dc.subject | Collective Memory | pt_BR |
| dc.subject | Physical Archives | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ANÁLISE E INTERPRETAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL | pt_BR |