Avaliação da susceptibilidade do primata Cebus apella (Primates: Cebidae) à infecção experimental com diferentes inóculos de Leishmania (Leishmania) chagasi
dc.contributor.advisor1: SILVEIRA, Fernando Tobias
dc.creator: SANTOS, Dirceu Costa dos
dc.date.issued: 2005
dc.description.abstract: In Brazil, the monkey Cebus apella has been successfully used as a model for studying cutaneous leishmaniasis. Thus, we decided to investigate its usefulness as a model for visceral leishmaniasis. For this purpose, we used 10 specimens of C. apella: 7 males and 3 females, juveniles. All were born and raised in captivity. In the first experiment was realize with 6 monkeys divided in 2 groups, in the first group with 3 monkeys was inoculated with 30 x 106 promastigotes of L. (L.) chagasi (MCAO/BR/1998/M18011, Maranhão State) from stationary phase of cultures, while in the second group with 3 monkeys was inoculated 5 doses successive with 30 x 106 promastigotes (150 x 106) of L. (L.) chagasi (MCAO/BR/1998/M18011, Maranhão State) from stationary phase of cultures. In the second experiment were used 4 monkeys, divided in 2 groups was also inoculated with five pairs of salivary glands of Lutzomyia longipalps together with parasites. In the first group with 2 monkeys was inoculated with 30 x 106 promastigotes of L. (L.) chagasi, second group with 2 monkeys was inoculated 5 doses successive with 30 x 106 promastigotes (150 x 106). The inoculations were, intradermaly, into the base of the tail of the animals. The evaluation of infections was monthly and included clinical examination, IgG antibody response (IFAT). In monkeys inoculated with promastigotes only or in those inoculated with promastigotes plus the salivary glands of the flebotominae sand fly we have till now found no clinical manifestations of infection all the experiment, neither have demonstrated parasites in the bone-marrow or specific antibody response. These results suggest that C. apella monkey is able to resist against to infection by L. (L.) chagasi.
dc.description.resumo: No Brasil o primata Cebus apella tem sido utilizado com sucesso em modelos de estudos experimentais para leishmaniose cutânea. Em função disso, decidiu-se investigar a susceptibilidade desse primata como modelo experimental frente à leishmaniose visceral. Foram utilizados 10 espécimes do primata Cebus apella: 7 machos e 3 fêmeas todos jovens, nascidos e criados em cativeiro. No primeiro experimento foram utilizados 6 primatas divididos em 2 grupos, sendo que o primeiro grupo (com 3 primatas) inoculado com 30x106 promastigotas de L. (L.) chagasi (MCAO/BR/1998?M18011, estado do Maranhão) na fase estacionária de cultura, enquanto o segundo grupo foi inoculado com 5 doses sucessivas do mesmo inóculo totalizando 150x106 promastigotas. No segundo experimento o inoculado foi associado à 5 pares de glândulas salivares de Lutzomyia longipalps. O experimento foi feito com 4 primatas, divididos em 2 grupos. No primeiro grupo (2 primatas) foi inoculado 30x106 promastigotas de L. (L) chagasi (MCAO/BR/1998M18011, estado do Maranhão) na fase estacionária de cultura, enquanto o segundo grupo (2 primatas) foi inoculado com 5 doses sucessivas do mesmo inóculo totalizando 150x106 promastigotas. As inoculações foram intradérmicas na base da cauda dos animais. A evolução da infecção foi avaliada incluindo exames clínicos, anticorpos IgG e resposta imune medida através do teste de Imunodeficiência Indireta. Os macacos inoculados com formas promastigotas associadas ou não à glândulas salivares de flebotomíneos não apresentam manifestação clínica ao longo do experimento e não demonstraram parasitas na medula óssea ou resposta imune específica. Os resultados sugerem que o Cebus apella apresenta resistência natural à infecção por L. (L.) chagasi.
dc.identifier.citation: SANTOS, Dirceu Costa dos. Avaliação da susceptibilidade do primata Cebus apella (Primates: Cebidae) à infecção experimental com diferentes inóculos de Leishmania (Leishmania) chagasi. 2005. 42 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2005. Curso de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Leishmaniose visceral
dc.subject: Cebus apella
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Brasil - País
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Avaliação da susceptibilidade do primata Cebus apella (Primates: Cebidae) à infecção experimental com diferentes inóculos de Leishmania (Leishmania) chagasi
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)