Análise de propagação de ondas eletromagnéticas em ambiente indoor: modelo do caminho dominante versus traçado de raios e FDTD
| dc.contributor.advisor1 | DMITRIEV, Victor Alexandrovich | |
| dc.creator | LIMA, Bruno Wallacy Martins | |
| dc.date.issued | 2011-03-11 | |
| dc.description.abstract | This work deals with some models propagation of electromagnetic waves. Were first analyzed models related to the prediction signal electromagnetic indoor environments. The models used in this work were the ray tracing, path dominant Energy (DPM) and the FDTD. For the first two models we used commercial software and the FDTD method was developed an algorithm for which the signal is analyzed in an environment with the same geometry used software. The results for the reception points analysis provided by the three models are very close the values of literature. There is the influence of propagation phenomena in signal strength. The relevance of this work is in fact not there, in the literature, studies that compare the three prediction models mentioned, and to propose topics for future research. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho trata de alguns modelos de propagação de ondas eletromagnéticas. Primeiramente, foram analisados modelos relacionados com a predição do sinal eletromagnético em ambientes indoor. Os modelos utilizados neste trabalho foram o Traçado de Raios, Caminho Dominante de Energia (DPM) e o FDTD. Para os dois primeiros modelos foi, utilizado um software comercial e para o método FDTD foi desenvolvido um algoritmo para o qual o sinal é analisado em um ambiente com a mesma geometria utilizada no software. Os resultados, para os pontos de recepção analisados, fornecidos pelos três modelos, são concordantes. Verifica-se a influência dos fenômenos de propagação na intensidade do sinal. A relevância deste trabalho encontra-se no fato de não haver, na literatura pesquisada, trabalhos que comparassem os três modelos de predição mencionados, além de propor temas para pesquisas futuras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Bruno Wallacy Martins. Análise de propagação de ondas eletromagnéticas em ambiente indoor: modelo do caminho dominante versus traçado de raios e FDTD. Orientador: Victor Alexandrovich Dmitriev. 2011. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2838. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Traçado de raios | pt_BR |
| dc.subject | Diferenças finitas no domínio do tempo | pt_BR |
| dc.subject | Propagação indoor | pt_BR |
| dc.subject | Caminho dominante de energia | |
| dc.subject | FDTD | en |
| dc.subject | DPM | en |
| dc.subject | Ray tracing | en |
| dc.subject | Propagatição indoor | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::TEORIA ELETROMAGNETICA, MICROONDAS, PROPAGACAO DE ONDAS, ANTENAS | |