SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A dinâmica dos sistemas de produção praticados em uma unidade de conservação de uso direto na Amazônia - a Reserva Extrativista do Rio Cajari no estado do Amapá.
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Laura Angélica
dc.creator: SOUSA, Walter Paixão de
dc.date.issued: 2006-08-07
dc.description.abstract: This project approaches an specific type of extractivism: the extractivism of Brazil Nut made in the Extractive Reserve of Cajari river in the Amapá State (RESEX/CA). This project is a continuation of researches made in 2000, having as a main focus the understanding of the dynamic production systems used in RESEX/CA. In This project can be noticed that the changes occurred in the systems in a period from 2000 to 2005,more than economic, the remain of agricultural practicing related to the Brazil Nut extraction are ruled for other / different factors. The historical relation between the forest use with the extractivism and agricultural is very complex, thats the reason it can not be valued only by an economical prism. The information demonstrates that the extraction production units are those which have the smaller economical performance, although, there is not a movement of the families in erase this system. In the opposite/ In despite of, the extraction type had not just being keeper, but had improved/razed representatively from 2000 to 2005, showing attraction of this type to the families in RESEX/CA. However, the agro extractive systems had grown also, showing that some families want to achieve a higher quality level of life trough agriculture. About a direct use of conservation unit, to this extractive reserve must be directed support action for small farmers nut to the RESEX/CA, with the purpose that them may have a decent life, without expending in different activitys but extraction.
dc.description.resumo: Este trabalho aborda um tipo específico de extrativismo: o extrativismo da castanha-do-brasil realizado na Reserva Extrativista do rio Cajari no Estado do Amapá (RESEX/CA). O trabalho é uma continuidade de pesquisas realizadas no ano de 2000, e tem como foco principal compreender a dinâmica dos sistemas de produção praticados na RESEX/CA. Neste trabalho percebemos que as mudanças ocorridas nos sistemas de produção praticados na RESEX/CA de 2000 para 2005, evidenciam que além de fatores de ordem econômica, a permanência das práticas agrícolas com o extrativismo da castanha se rege por outros fatores. A relação histórica de uso da floresta com o extrativismo e as agriculturas é bem mais complexa, não podendo ser avaliada apenas do prisma econômico. Os dados demonstram que as unidades de produção extrativistas são aquelas de menor desempenho econômico, e, apesar disso, não há um movimento das famílias em acabar com esse sistema. Ao contrário, o tipo extrativista não apenas se manteve, mas aumentou de representatividade de 2000 para 2005, indicando atratividade deste tipo para as famílias da RESEX/CA. Entretanto, os sistemas agroextrativistas também cresceram, indicando que algumas famílias procuram alcançar melhores níveis de qualidade de vida, através da agricultura. Em se tratando de uma unidade de conservação de uso direto, para esta reserva extrativista deveria ser direcionada ações de apoio aos castanheiros da RESEX/CA, para que eles pudessem ter melhores condições de vida, sem ter que investir em outras atividades, que não o extrativismo.
dc.description.sponsorship: ADA - Agência de Desenvolvimento da Amazônia
dc.identifier.citation: SOUSA, Walter Paixão de. A dinâmica dos sistemas de produção praticados em uma unidade de conservação de uso direto na Amazônia – a Reserva Extrativista do Rio Cajari no Estado do Amapá. Orientadora: Laura Angélica Ferreira. 2006. 166 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1669. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.subject: Extrativismo vegetal
dc.subject: Castanha-do-Brasil
dc.subject: Recursos naturais
dc.subject: Reserva Extrativista Rio Cajari - AP
dc.subject: Amapá - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL::TECNICAS E OPERACOES FLORESTAIS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS