A prática da intertextualidade na formação de leitores e produtores de texto proficientes
dc.contributor.advisor1: ABDON, Iaci de Nazaré Silva
dc.creator: LIMA, Josué Pereira de
dc.date.issued: 2020-07-28
dc.description.abstract: This thesis has as its theme intertextuality in the formation of proficient readers and writers, and focuses on this phenomenon as a relevant factor for the processing of text in reading and writing. Although there are studies, experiences, and research that show new methodologies to develop a work with reading and writing, which values the student as the main agent of the communicative process and makes him competent on his social practices, there is still a majority of students who sees the act of reading and writing as something empty. One of the resources that could favor a change in this situation would be the practice of intertextuality in the classroom, as it is crucial to make students realize that the texts they read did not appear in isolation, but that they maintain a relationship with existing ones. Moreover, it is in this path that this research is presented, whose general objective is to develop the knowledge of 8th/9th-year students about the intertextuality factor, in the processing of the text both in reading and in writing. For this study, a literature review was initially carried out to identify the theories that address intertextuality, discussing its nature, its typification, its importance and relevance, as well as focusing on intertextuality as an object of activities in Portuguese language classes to clarify what is the role that it can fulfill in the practice of reading and text production. Therefore, studies by several authors were considered, such as Abaurre and Pontara (1999), Val (2000), Bakthin (2003), Soares (2004), Fiorin (2006), Koch & Elias (2006), Bazerman (2007), Marcuschi (2009), Koch, Bentes & Cavalcante (2012), Antunes (2017). In methodological terms, this work was developed through action research, for a recurring problem in two classes of the eighth year that was found in Municipal School of Basic Education (EMEB) Piauí, which became the target research/observation, it was immediately thought about the interventional actions that could confront the problem found in those classes, but, for that, it relied on the joint action of the participants involved for a possible transformation of that reality in which they found themselves. The approach of the data in this research is of a qualiquantitative nature, since an objectively quantified data survey and an attempt to interpret them were made; at the same time, proposals for intervention activities were made that favored the subjects involved a reflection in the act of reading and writing inside and outside the classroom. The results obtained by the application of the intervention proposal, in which the resource of intertextuality was considered as an object of activities in the practices of reading and textual production, were satisfactory and encouraging, since some students who had immense difficulty in the practices of reading and writing started to have less difficulty in relating, understanding, interpreting and producing texts. This work provided an enriching experience and showed that, with the conscious use of intertextuality in the classroom, it is possible to contribute to the formation of good readers and good writers.
dc.description.affiliation: Prefeitura Municipal de Santana/Amapá
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como tema a intertextualidade na formação de leitores e produtores de texto proficientes, e apresenta como foco esse fenômeno como fator relevante para o processamento do texto na leitura e na escrita. Problematiza-se o fato de que, embora haja estudos, experiências e pesquisas que mostram novas metodologias para desenvolver um trabalho com leitura e escrita, que valorize o aluno como o principal agente do processo comunicativo e torne-o competente nas suas práticas sociais, há, decerto, ainda uma parte de estudantes que não tem domínio suficiente de recursos textuais-discursivos. Um desses recursos que poderia favorecer a capacidade de leitura e escrita seria a prática da intertextualidade em sala de aula, pois é crucial fazer os alunos perceberem que os textos que eles leem não surgiram isoladamente, mas que mantêm uma relação com outros já existentes. E é nesse sentido que se apresenta esta pesquisa, cujo objetivo geral é desenvolver o conhecimento de alunos de 8º/9º ano sobre o fator intertextualidade, no processamento do texto tanto na leitura quanto na escrita. Para o presente estudo, inicialmente foi feita uma revisão bibliográfica para identificar as teorias que abordam a intertextualidade, discutindo sua natureza, suas tipificações, sua importância e relevância, bem como focalizou-se a intertextualidade como objeto de atividades nas aulas de língua portuguesa com a intenção de esclarecer qual realmente é a função que ela pode cumprir na prática de leitura e produção de texto. Para isso, foram considerados os estudos de vários autores, como Abaurre e Pontara (1999), Val (2000), Bakthin (2003), Soares (2004), Fiorin (2006), Koch & Elias (2006), Bazerman (2007), Marcuschi (2009), Koch, Bentes & Cavalcante (2012), Antunes (2017). Em termos metodológicos, este trabalho desenvolveu-se por meio da pesquisa-ação, pois, a partir da constatação de um problema recorrente em duas turmas de oitavo ano, da Escola Municipal de Educação Básica (EMEB) Piauí, a qual passou a ser alvo de investigação/observação, pensou-se logo em ações, no contexto do ensino da leitura e escrita, que pudessem confrontar o problema encontrado naquelas turmas, mas, para isso, contou-se com a ação conjunta dos participantes envolvidos para uma possível transformação daquela realidade em que estes se encontravam. A abordagem dos dados desta pesquisa é de natureza quali-quanti, uma vez que foi feito um levantamento de dados objetivamente quantificados e procurou-se interpretá-los; ao mesmo tempo, foram feitas propostas de atividades envolvendo a intertextualidade, com vistas a favorecer os sujeitos envolvidos uma reflexão no ato de ler e escrever dentro e fora da sala de aula. Os resultados obtidos pela aplicação da proposta didática, em que se considerou o recurso da intertextualidade como objeto de atividades nas práticas de leitura e produção textual, foram satisfatórios e animador, pois alguns alunos que apresentavam imensa dificuldade nas práticas de ler e escrever, passaram a ter menos dificuldade em relacionar, compreender, interpretar e produzir textos. Este trabalho proporcionou uma experiência enriquecedora e mostrou que, com a utilização consciente do recurso da intertextualidade em sala de aula, é possível contribuir para a formação de bons leitores e bons escritores.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LIMA, Josué Pereira de. A prática da intertextualidade na formação de leitores e produtores de texto proficientes. Orientadora: Iaci de Nazaré Silva Abdon. 2020. 228 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13423. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Intertextualidade
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Leitura
dc.subject: Escrita
dc.subject: Intertextuality
dc.subject: Teaching-learning
dc.subject: Reading
dc.subject: Writing
dc.subject.areadeconcentracao: LINGUAGENS E LETRAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL - DIVERSIDADE SOCIAL E PRÁTICAS DOCENTESpt_BR
dc.title: A prática da intertextualidade na formação de leitores e produtores de texto proficientes