Perfil metabólico e nutricional de pacientes HIV positivos com lipodistrofia submetidos à terapia anti-retroviral: orientação nutricional
dc.contributor.advisor1: LIBONATI, Rosana Maria Feio
dc.creator: DUTRA, Cláudia Daniele Tavares
dc.date.issued: 2008-04-24
dc.description.abstract: Adverse effects of the lipodystrophyca syndrome is common in patients submitted to the use of highly active anti-retroviral therapy (HAART). This study evaluates the effectiveness of nutritional guidance on the metabolic changes in patients with lipodystrophy secondary to TARV, in the city of Belém - PA, in the period October 2006 to December 2007. We evaluated 29 patients, aged from 20 to 60 years, of both sexes, HIV positive, with lipodystrophyca syndrome, use of HAART and analyzed the metabolic and nutritional alterations before and after the intervention clinical-nutrition. The results were analyzed through programmes BioEstat 4.0 with p<0.05 and Virtual Nutri 1.0. We analyzed total cholesterol and fractions (LDL and HDL), triglycerides, insulin resistance, anthropometric measurements, measure of bone density, assessment of hepatic steatosis and cardiovascular risk. There was greater prevalence of patients retirees, male, aged 41 to 50 years and income from zero to three minimum wages. There were no significant differences between the sexes as to alcoholism and smoking, while 72% of patients not practiced physical activity. The association between lipoatrophy and lipohypertrophy and time of use of HAART, was significant, regardless of sex. There is total cholesterol and high triglycerides, low HDL and LDL normal. The analysis of the metabolism of carbohydrates, 48% of patients had changes glicêmicas and 34% resistance to insulin. It was observed that 52% of patients had hepatic steatosis and 79% change in bone mineral density, with greater prevalence for men. The syndrome presented lipoatrófica global measures smaller than the syndrome and mixed lipohipertrófica. After intervention clinical and nutritional changes significant decrease in levels of triglycerides and glucose and increase of HDL. As for cardiovascular changes, 31% of patients reduced the absolute risk of heart attack and death in 10 years, with reduction of total cholesterol and HDL. The nutritional intervention had a significant decrease in food intake of calories, proteins and lipids. Nutrition treatment minimized the metabolic changes of HAART, providing a better prognosis and quality of life of these patients.
dc.description.resumo: Os efeitos adversos da síndrome lipodistrófica são comuns nos pacientes submetidos ao uso da terapia anti-retroviral de alta potência (TARV). O presente estudo avalia a efetividade da orientação nutricional sobre as alterações metabólicas em pacientes com lipodistrofia secundária à TARV, na cidade de Belém-PA, no período de outubro de 2006 a dezembro de 2007. Foram avaliados 29 pacientes, na faixa etária de 20 a 60 anos, de ambos os sexos, HIV positivos, com síndrome lipodistrófica, em uso da TARV e analisadas as alterações metabólicas e nutricionais antes e após a intervenção clínico-nutricional. Os resultados foram analisados através dos programas BioEstat 4.0 e Virtual Nutri 1.0. com p < 0,05. As variáveis estudadas foram colesterol total e frações (LDL e HDL), triglicerídeos, resistência à insulina, medidas antropométricas, densiometria óssea, avaliação da esteatose hepática e risco cardiovascular. Observou-se maior prevalência de pacientes aposentados, sexo masculino, faixa etária de 41 a 50 anos e renda de zero a três salários mínimos. Não houve diferenças significativas entre os sexos quanto ao etilismo e o tabagismo, sendo que 72% dos pacientes não praticavam atividade física. A associação entre lipoatrofia e lipohipertrofia e o tempo de uso da TARV, foi significante, independente do sexo. Observaram-se colesterol total e triglicerídeos elevados, HDL baixo e LDL normal. Quanto à análise do metabolismo dos carboidratos, 48% dos pacientes apresentaram alterações glicêmicas e 34 % resistência à insulina. Observou-se que 52% dos pacientes apresentaram esteatose hepática e 79% alteração da densidade mineral óssea, com prevalência maior para os homens. A síndrome lipoatrófica apresentou medidas globais menores do que a síndrome mista e a lipohipertrófica. Após a intervenção clínico-nutricional houve alterações significativas de diminuição dos níveis de triglicerídeos e glicose e aumento de HDL. Quanto às alterações cardiovasculares, 31% dos pacientes diminuíram o risco absoluto de infarto e morte em 10 anos, com diminuição do colesterol total e HDL. Com a intervenção nutricional houve uma diminuição significativa no consumo alimentar das calorias, proteínas e lipídios. O tratamento dietoterápico, minimizou as alterações metabólicas da TARV, melhorando o prognóstico e qualidade de vida desses pacientes.
dc.identifier.citation: DUTRA, Cláudia Daniele Tavares. Perfil metabólico e nutricional de pacientes HIV positivos com lipodistrofia submetidos à terapia anti-retroviral: orientação nutricional. 2008. 149 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Dietoterapia
dc.subject: AIDS (Doença)
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Lipodistrofia
dc.subject: Terapia anti-retroviral
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICApt_BR
dc.title: Perfil metabólico e nutricional de pacientes HIV positivos com lipodistrofia submetidos à terapia anti-retroviral: orientação nutricional
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)