Soroepidemiologia das hepatites virais B e C nas comunidades ribeirinhas residentes na região do lago da usina hidrelétrica de Tucuruí, estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Luisa Caricio | |
| dc.creator | ALMEIDA, Marcella Kelly Costa de | |
| dc.date.issued | 2012-02-06 | |
| dc.description.abstract | Viral hepatitis is a disease caused by different etiologic agents that have in common hepatotropism. Epidemiologically, the relevance of these diseases is due to the wide geographic distribution and the huge number of infected individuals in virtually every country in the world. For this study were 668 randomly selected residents of the islands of Tucuruí dam lake. We collected blood samples for research of serological markers HBsAg, anti-HBc, Anti-HBs and anti-HCV using enzyme immunoassay. Patients with reactive serology for HCV were tested by molecular biology (RT-PCR and RFLP) for detection of viral genotypes. Of the 668 coastal studied, 1.95% were positive for HBsAg, 28% for Anti-HBc Total and 41.91% for anti-HBs. The presence of the marker anti-HBs alone (vaccine response) was observed in 25.75% of the volunteers. The serological marker for hepatitis C was observed in 2.24%, and of these 70% had genotype 1. The results indicate an intermediate level of endemicity in this region for HBV and HCV. In addition to HBV vaccination coverage is low. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As hepatites virais são doenças causadas por diferentes agentes etiológicos que têm em comum o hepatotropismo. Epidemiologicamente, a relevância dessas doenças se deve à larga distribuição geográfica e o enorme número de indivíduos infectados, em praticamente todos os países do mundo. Para este estudo foram selecionados aleatoriamente 668 moradores das ilhas do lago da hidrelétrica de Tucuruí. Foi coletado amostras sanguíneas para pesquisa dos marcadores sorológicos HBsAg, Anti-HBc total, Anti-HBS e Anti-HCV, utilizando método imunoenzimático. Os pacientes com sorologia reativa para o HCV foram testados por biologia molecular (RT-PCR e RFLP) para a detecção dos genótipos virais. Dos 668 ribeirinhos estudados, 1,95% foram reagentes para o HBsAg, 28% para o Anti-HBc Total e 41,91% para o Anti-HBs. A presença do marcador anti-HBs isoladamente (resposta vacinal) foi observada em 25.75% dos voluntários. O marcador sorológico para o HCV foi observado em 2,24%, sendo que destes 70% apresentavam o genótipo 1. Os resultados indicam nível intermediário de endemicidade nessa região para HBV e HCV. Adicionalmente a cobertura vacinal contra o HBV é baixa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Marcella Kelly Costa de. Soroepidemiologia das hepatites virais B e C nas comunidades ribeirinhas residentes na região do lago da usina hidrelétrica de Tucuruí, estado do Pará. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
| dc.subject | Hepatite B | pt_BR |
| dc.subject | Hepatite C | pt_BR |
| dc.subject | Vírus da hepatite B | pt_BR |
| dc.subject | Hepacivirus | pt_BR |
| dc.subject | Biologia molecular | pt_BR |
| dc.subject | População ribeirinha | pt_BR |
| dc.subject | Usina Hidrelétrica de Tucuruí - PA | pt_BR |
| dc.subject | Tucuruí - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |