Elaboração de um livro paradidático sobre mercúrio para uso em cursos de formação de professores de química
dc.contributor.advisor1 | BRABO, Jesus de Nazaré Cardoso | |
dc.creator | FERREIRA, Gabriel Lucas dos Anjos | |
dc.date.issued | 2023-03-17 | |
dc.description.abstract | For students in elementary school to be effectively linguistically, mathematically, and scientifically literate, it is still necessary to overcome numerous problems, ranging from precarious school infrastructure, better salaries, and initial and continual education of professionals in the educational field. Producing and evaluating teaching materials for teacher training courses can contribute to improving the skills of these professionals. Such materials should be in tune with recent research results on the teaching-learning-evaluation process of science, technological innovations, social aspects of the use of technologies, exploration of natural resources, curriculum changes, among other aspects that are essential to understand and act upon the contemporary natural and social world, and to fully exercise one’s rights as a citizen in current and future democratic societies. To offer a small contribution to the improvement of undergraduate Chemistry teacher training courses, a accompany educational book about Mercury was produced and submitted to an analysis of possible learning effects of its use in initial training courses for Chemistry teachers. The books content and proposed activities were carried out during a mini course, attended voluntarily by twelve students from an undergraduate Chemistry course, who responded to a KWL (Know, Want to Know, and Learning) form. The content analysis undertaken in the responses and comments of the group of participants of the minicourse provided some evidence that the proposed material can contribute to the training of future Chemistry teachers, by presenting methodological alternatives for the teaching-learning process of certain chemical knowledge in a contextualized manner and in greater harmony with the current Common Core State Standards (BNCC). | pt_BR |
dc.description.resumo | Para que os estudantes da educação básica efetivamente se alfabetizem linguística, matemática e cientificamente ainda é necessário superar inúmeros problemas, que vão desde a precariedade de infraestrutura escolar, melhor remuneração salarial e formação inicial e continuada dos profissionais da educação. Produzir e avaliar materiais didáticos para cursos de formação de professores pode contribuir para a melhoria da preparação desses profissionais. Tais materiais devem estar afinados com resultados de pesquisa recentes sobre o processo de ensino-aprendizagem-avaliação de ciências, inovações tecnológicas, aspectos sociais do uso de tecnologias, exploração de recursos naturais, mudanças curriculares, entre outros aspectos essenciais para compreender e atuar sobre mundo natural e social contemporâneo e exercer plenamente a cidadania em atuais e futuras sociedades democráticas. Com o intuito de oferecer uma pequena contribuição para o aprimoramento de cursos de formação inicial de professores de Química da educação básica, foi produzido um livro paradidático sobre Mercúrio o qual foi submetido à análise de eventuais efeitos de aprendizagem do seu uso em cursos de formação inicial de professores de Química. O teor e as atividades propostas no paradidático em questão foram postas em práticas durante um minicurso, onde doze discentes de um curso de Química licenciatura voluntariamente participaram, respondendo a um formulário do tipo KWL (Know, Want to Know, and Learning). A análise de conteúdo empreendida nas respostas e comentários do grupo de participantes do minicurso, forneceu alguns indícios que o material paradidático proposto pode contribuir para a formação dos futuros professores Química, ao apresentar alternativas metodológicas para o processo de ensino aprendizagem de determinados conhecimentos químicos, de forma contextualizada e mais de acordo a atual BNCC. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Gabriel Lucas dos Anjos. Elaboração de um livro paradidático sobre mercúrio para uso em cursos de formação de professores de química. Orientador: Prof. Dr. Jesus de Nazaré Cardoso Brabo. 2023. 120 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Formação inicial | pt_BR |
dc.subject | Paradidático | pt_BR |
dc.subject | Mercúrio na Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Initial training | pt_BR |
dc.subject | Educational material | pt_BR |
dc.subject | Mercury in the Amazon | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |