Quando a aldeia se torna vila: o processo de secularização da Missão de Trocano no baixo rio Madeira (1730-1790)
| dc.contributor.advisor1 | ARENZ, Karl Heinz | |
| dc.creator | FONSECA, Marcela Gomes | |
| dc.date.issued | 2023-08-17 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the process of secularization of the missionary village of Trocano, located on the lower Madeira River, elevated to the category of Vila (township) under the name of Borba, the new, on January 1, 1756, by the enlightened and anti-Jesuit policy of the then Secretary for Inner Affairs of the Kingdom, Sebastião José de Carvalho e Melo, the future Marquis of Pombal. Considered the first missionary village in the backlands of the State of Grão-Pará and Maranhão to be elevated to the category of civil village by the Pombaline policy, Trocano was located in a strategic region. First, because it is on an internal frontier route between the State of Grão-Pará and Maranhão and the Captaincy of Mato Grosso, and external one, between the Spanish and Portuguese domains in South America. And second, because it is on a hydrographic route to a hinterland promising in minerals, spices and indigenous labor. It is believed that the pioneer secularization of the village of Trocano, which was visites in person by the then Governor of the State of Grão-Pará and Maranhão, Francisco Xavier de Mendonça Furtado, brother of Sebastião José de Carvalho e Melo, confirms the hypothesis here defended, that the missionary villages located in border regions were priorities in the implementation of the Pombal policy for the Amazon valley. | en |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo analisar o processo de secularização da aldeia missionária de Trocano, localizada no baixo rio Madeira, elevada à categoria de Vila de Borba, a nova em 1º de janeiro de 1756, pela política ilustrada e antijesuítica do então Secretário dos Negócios Interiores do Reino, Sebastião José de Carvalho e Melo, o futuro Marquês de Pombal. Considerada a primeira aldeia missionária nos sertões do Estado do Grão-Pará e Maranhão a ser elevada à categoria de vila civil pela política pombalina, Trocano estava localizada numa região estratégica. Primeiro, por estar numa rota de fronteira interna entre o Estado do Grão-Pará e Maranhão e a Capitania do Mato Grosso, e externa, entre os domínios espanhóis e portugueses na América do Sul. E segundo, por estar numa rota hidrográfica para um sertão promissor em minérios, drogas do sertão e mão de obra indígena. Acredita-se que a secularização pioneira da aldeia de Trocano, que contou com a presença em pessoa do então Governador do Estado do Grão-Pará e Maranhão, Francisco Xavier de Mendonça Furtado, irmão de Sebastião José de Carvalho e Melo, confirma a hipótese aqui defendida, de que as aldeias missionárias localizadas em regiões fronteiriças, foram prioridades na implantação da política pombalina para o vale amazônico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Marcela Gomes. Quando a aldeia se torna vila: o processo de secularização da Missão de Trocano no baixo rio Madeira (1730-1790). Orientador: Karl Heinz Arenz. 2023. 200 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17214. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Rio Madeira | pt_BR |
| dc.subject | Aldeias missionárias | pt_BR |
| dc.subject | Secularização | pt_BR |
| dc.subject | Vilas | pt_BR |
| dc.subject | Fronteiras | pt_BR |
| dc.subject | Século XVIII | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia colonial | pt_BR |
| dc.subject | Madeira River | en |
| dc.subject | Mission villages | en |
| dc.subject | Secularization | en |
| dc.subject | Villages | en |
| dc.subject | Borders | en |
| dc.subject | 18th century | en |