Uso racional da água em plantios de limão tahiti, citrus latifolia (Yu. Tanaka), na Amazônia Oriental.
dc.contributor.advisor-co1 | SOUSA, Adriano Marlisom Leão de | |
dc.contributor.advisor1 | RUIVO, . Maria de Lourdes Pinheiro | |
dc.creator | SILVA JUNIOR, Alberto Cruz da Silva | |
dc.date.issued | 2022-07-18 | |
dc.description.abstract | The need for a more rational use of water resources requires changes in society's behavior in favor of a more sustainable use of natural resources. This interdisciplinary research investigated how soil-plant-atmosphere interactions modify the energy balance and evapotranspiration demand in Tahiti lime plantations and how these variations interfere in the water sustainability of the crop in the eastern Amazon. The specific objectives are to evaluate the seasonality of the energy balance and the water demand of the Tahiti lime and to define parameters that contribute to the efficient use of water in irrigation in the Eastern Amazon. In addition, calculate the green, blue and gray water footprints of lemon production in the region and compare with the main producing regions in Brazil. With the results of this thesis, it is expected to contribute to generate a solid base of information that allows optimizing the replacement of water in irrigation and quantifying the size of human appropriation of this natural resource in the areas of cultivation. Meteorological data were monitored: air temperature at two levels above the canopy, relative air humidity, extraterrestrial radiation, wind speed and direction, rainfall and heat flux to the ground; soil data: granulometry, chemical fertility, bulk density and volumetric soil water content; and data inherent to the plant: effective depth of the root system, flowering, fruiting and leaf area index. We also use IBGE, INMET, ANA and MAPBIOMAS databases as a source for calculating the water footprints of tahiti lime production in 48 municipalities in 4 states, correlating their respective PH's with government water security indices and thus evaluating the sustainability of production. As main results of chapter 2 it was found that 63% of the available energy was used to produce latent heat in the wettest period, while 60% were used during the less rainy season. Sensible heat used 32% and 34% during the most and least rainy period, respectively. On the other hand, soil heat showed little variation, with an average of 5% for the entire period. The water consumption of Tahiti lime during the experiment was 1599 mm, with a daily mean of 3.70 mm day-1, while the mean value of Kc was 1.4. These results allow the adequate design of water supply protocols for culture in the main citrus pole in the Amazon region. In chapter 3, the main findings are that there is wide variability in PH among the producing municipalities, with emphasis on the states of São Paulo and Minas Gerais, where the best results were obtained. In the states of Bahia and Pará, we found high PH's associated mainly with low productivity. In general, we conclude that the seasonality of the evapotranspiration demands of the lemon crop follow specific dynamics in the Amazon region and that the water footprint was a good gauge of water appropriation during the production of tahiti lemon. | pt_BR |
dc.description.resumo | A necessidade de utilização mais racional dos recursos hídricos exige mudanças de comportamento da sociedade em prol do uso mais sustentável dos recursos naturais. Esta pesquisa interdisciplinar investigou como interações solo-planta-atmosfera modificam o balanço de energia e a demanda evapotranspiratória em plantios de limão tahiti e como estas variações interferem na sustentabilidade hídrica da cultura na Amazônia oriental. Os objetivos específicos são: avaliar a sazonalidade do balanço de energia e da demanda hídrica do limão tahiti; definir parâmetros que contribuam para o uso eficiente da água na irrigação na Amazônia Oriental e calcular as pegadas hídricas verde, azul e cinza da produção de limão na região e comparar com as principais regiões produtoras do Brasil. Com os resultados dessa tese, espera-se contribuir para gerar uma base sólida de informações que permitam otimizar a reposição de água na irrigação; e quantificar o tamanho da apropriação humana sobre este recurso natural nas áreas de cultivo. Foram monitorados dados meteorológicos: temperatura dor ar em dois níveis acima do dossel, umidade relativa do ar, radiação extraterreste, velocidade e direção do vento, pluviosidade e fluxo de calor para o solo; dados relativos ao solo: granulometria, fertilidade química, densidade aparente e conteúdo volumétrico de água no solo; e dados inerentes a planta: profundidade efetiva do sistema radicular, floração, frutificação e índice de área foliar. Também utilizamos bases de dados do IBGE, INMET, ANA e MAPBIOMAS como fonte para os cálculos das pegadas hídricas da produção de limão tahiti em 48 municípios de 4 estados, correlacionando suas respectivas PH’s com índices de segurança hídrica governamentais e assim avaliar a sustentabilidade da produção. Como resultados principais do capítulo 2, verificou-se que 63% da energia disponível foi utilizada para produzir calor latente no período mais chuvoso, enquanto 60% foram utilizados durante o período menos chuvoso. O calor sensível utilizou 32% e 34% durante o período mais e menos chuvoso, respectivamente. Já o calor no solo apresentou pouca variação com média de 5% para todo período. O consumo hídrico do limão tahiti durante o experimento foi de 1599 mm, com média diária de 3,70 mm dia-1, enquanto o valor médio do Kc foi de 1,4. Estes resultados permitem projetar de forma adequada os protocolos de suprimento hídrico para cultura no principal polo citrícola da região amazônica. No capítulo 3, os principais achados são que existe ampla variabilidade da PH entre os municípios produtores, com destaque para os estados de São Paulo e Minas Gerais onde foram obtidos os melhores resultados. Nos estados da Bahia e Pará encontramos elevadas PH’s, associadas, principalmente a baixas produtividades. Concluímos, assim, que a sazonalidade das demandas evapotranspiratórias da cultura do limão seguem dinâmicas específicas na região amazônica, e que a pegada hídrica foi um bom aferidor da apropriação da água durante a produção do limão tahiti. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Alberto Cruz da. Uso racional da água em plantios de limão tahiti, citrus latifolia (Yu. Tanaka), na Amazônia Oriental. Orientadora: Maria de Lourdes Pinheiro Ruivo. Coorientador: Adriano Marlisom Leão de Souza. 2022. 101 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16987. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Limão | pt_BR |
dc.subject | Citros | pt_BR |
dc.subject | Evapotranspiração | pt_BR |
dc.subject | Pegada Hídrica | pt_BR |