Memória emblemática: o que os tradicionais nos contam sobre seu passado?
dc.contributor.advisor1: CAMPELO, Marilu Marcia
dc.creator: ÁLVARO, Maria Ângela Gemaque
dc.date.issued: 2006-08-09
dc.description.abstract: This work discusses the importance of family tradition on constructing social representations that are incorporated into a classification system used in a given context. Memory of two family groups considered to be traditional in the city of Belém are analyzed, these groups being so considered in virtue of an exceptional historic trajectory. The central conducting element in such a discussion is social memory, with emphasis on the way it is considered in the studies by Maurice Halbwachs. Upon the exam of oral and written narratives, the study goes on incorporating the themes of tradition, family and history, and developing two main points: 1) How the adjective traditional is constructed and attributed to some families? This question is approached by using the concept of “invented tradition”, and by relating the mnemonic construction of such groups to processes of consecration of family names, and to status authentication. 2) How the involving society has been convinced to accept that image? Emphasis is given on the ideological aspects of kinship and history.
dc.description.resumo: Este trabalho discute a influência exercida pelo passado familiar na construção de representações sociais que são incorporadas a um sistema de classificação em uso num dado contexto. Para isso analisa a memória de dois grupos familiares considerados tradicionais na cidade de Belém do Pará, em virtude de uma trajetória histórica excepcional que é tornada pública. O fio condutor dessa discussão é, portanto, a memória social, com atenção especial à forma como ela é tratada nos estudos teóricos de Maurice Halbwachs. Utilizando depoimentos orais e a versão escrita da memória familiar, essa dissertação faz um percurso onde tradição, família e história são temas incorporados a uma análise descritiva que desenvolve dois aspectos: 1) Como o adjetivo tradicional foi forjado e associado a certas famílias? Utiliza-se para tanto o conceito de “tradição inventada”, e relaciona-se a construção mnemônica desses grupos familiares a processos de consagração de nomes de famílias e à legitimação de status 2) Como tem sido viabilizada a aceitação dessa imagem pela sociedade envolvente? Ressalta-se aí os aspectos ideológicos que recobrem a questão, com destaque para a ideologia do parentesco e para a ideologia histórica.
dc.identifier.citation: ÁLVARO, Maria Ângela Gemaque. Memória emblemática: o que os tradicionais nos contam sobre seu passado? 2005. 156 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Família (Sociologia)
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Identidade social
dc.subject: Memória
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
dc.title: Memória emblemática: o que os tradicionais nos contam sobre seu passado?
dc.title.alternative: Emblematic memory: what traditional families tell us about their past?
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)