Caracterização histopatológica, imunohistoquímica e determinação molecular de Mycobacterium bovis de lesões sugestivas de tuberculose em bubalinos abatidos para consumo no estado do Amapá
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Karla Valéria Batista
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Washington Luiz Assunção
dc.creator: PEDROSO, Silvia Cristina da Silva
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: The creation of buffalo is an important source of income in Amapá, an important sector in the local economy. Tuberculosis is an infectious disease of worldwide distribution, which occurs in cattle and buffaloes caused mainly by Mycobacterium bovis. The disease has debilitating chronic nature with economic impact on the production of meat and milk in different regions of the world, besides being an important zoonosis. Aiming to characterize M. bovis in suggestive of tuberculosis lesions detected in buffalo inspection in the State of Amapá, through histopathological and immunohistochemical methods (IHC) and molecular analysis, there was the collection of 109 samples suggestive of tuberculosis lesions. For histopathological analysis, we used standard techniques for paraffin by hematoxylin and eosin and Fite-Faraco. For IHC was used the method of peroxidase-antiperoxidase (PAP) with a polyclonal rabbit antiserum against M. bovis (Dako B0124). For molecular analysis, mycobacterial DNA extraction was directly performed lymph node and treated by the phenolchloroform method through two amplification protocols (conventional PCR and Nested- PCR). Histologically, 94.5% (103/109) had typical granulomatous tissue reaction tuberculoide injury (LT), while in 5.5% (06/109) without features of tuberculoid granulomas (p <0.0001). The results obtained by IHC among the positive cases by histopathology, all had some kind of injury classified in several stages by histopathology, and observed that most of them 82.2% (74/90; p <0.0001) was only stage IV. Among the negative cases, necrotic lesions presenting only the last stage of development (IV) were also frequently 52.5% (10/19) and 31.5% (06/19) were also negative in the histopathologic ( p = 0.0030). Of the 103 positive samples for histopathology, 73.8% (76/103) were PCR positive reaction to the genus Mycobacterium and 64.1% (66/103) had amplification for the RD4 region, confirming the deletion, exclusive of the species M. bovis. The results showed that tuberculosis is present in buffalo herds of Amapá and regions of Marajó in Pará, representing a serious risk to public health.
dc.description.resumo: A criação de búfalos é uma importante fonte de renda no Amapá, representando um importante setor na economia local. A tuberculose é uma enfermidade infecto-contagiosa de distribuição mundial, que ocorre em bovinos e bubalinos, causada predominantemente por Mycobacterium bovis. A doença tem caráter crônico debilitante com impacto econômico na produção de carne e leite em diversas regiões do mundo, além de ser uma importante zoonose. Objetivando caracterizar M. bovis em lesões sugestivas de tuberculose detectadas na inspeção de bubalinos no Estado do Amapá, através dos métodos histopatológicos e imunohistoquímicos (IHQ) e análise molecular, realizou-se a coleta de 109 amostras de lesões sugestivas de tuberculose. Para a análise histopatológica, empregou-se técnicas habituais para inclusão em parafina, pela coloração de hematoxilina e eosina, e Fite-Faraco. Para a IHQ utilizou-se o método da peroxidase-antiperoxidase (PAP) com um anti-soro policlonal de coelho contra o M. bovis (Dako B0124). Para a análise molecular, a extração do DNA micobacteriano, foi realizada diretamente do linfonodo e tratado pelo método do fenolclorofórmio, passando por dois protocolos de amplificação (PCR convencional e Nested- PCR). Histologicamente, 94,5% (103/109) apresentaram reação tecidual granulomatosa típica de lesão tuberculoide (LT), enquanto em 5,5% (06/109) sem características de granulomas tuberculoides (p < 0.0001). Os resultados obtidos através da IHQ, dentre os casos positivos pela histopatologia, todos apresentaram algum tipo de lesão classificada em diversos estágios pelo exame histopatológico, sendo observado que a maioria delas 82,2% (74/90; p < 0.0001) estava apenas no estágio IV. Entre os casos negativos, lesões necróticas apresentando-se apenas no último estágio de desenvolvimento (IV) também foram as mais frequentes 52,5% (10/19), e 31,5% (06/19) também foram negativos no histopatológico (p = 0.0030). Das 103 amostras positivas ao exame histopatológico, 73,8% (76/103) apresentaram reação de PCR positiva para o gênero Mycobacterium e 64,1% (66/103) apresentaram amplificação para a região RD4, confirmando a deleção, exclusiva da espécie M. bovis. Os resultados demonstraram que a tuberculose está presente nos rebanhos bubalinos do Amapá e regiões do Marajó no Pará, representando um sério risco de saúde pública.
dc.identifier.citation: PEDROSO, Silvia Cristina da Silva. Caracterização histopatológica, imunohistoquímica e determinação molecular de Mycobacterium bovis de lesões sugestivas de tuberculose em bubalinos abatidos para consumo no estado do Amapá. 2016. 88 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: UFRApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Búfalo
dc.subject: Tuberculose em animais
dc.subject: Mycobacterium bovis
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Diagnóstico veterinário
dc.subject: Doenças em animais
dc.subject: Bubalinos
dc.subject: Bubalus bubalis
dc.subject: Saúde pública
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS INFECCIOSAS DE ANIMAISpt_BR