Otimização multicritério para despacho econômico e ambiental de usinas térmicas utilizando enxame de partículas
| dc.contributor.advisor1 | BEZERRA, Ubiratan Holanda | |
| dc.creator | AZEVEDO, Raimundo Edney dos Santos | |
| dc.date.issued | 2015-03-27 | |
| dc.description.abstract | One of the main objectives in the generation of electricity in thermal systems is to minimize fuel consumption through optimal allocation of power generation for each generating unit via the economic dispatch, maintaining pollutant emissions within the limits of environmental licensing, whose integrated solution is subject to a set of equality and inequality constraints. Due to environmental concerns that were developed from the emissions produced by power plants that use fossil fuels, the economic dispatch that minimizes only the total fuel cost can no longer be considered a suitable option of dispatch. This paper therefore proposes a strategy based on mathematical models to solve the problem of load dispatch considering the economic problems and the emission of pollutants, whose premises are combined into an objective function and several electrical and emission constraints using the LabView software environment. The results achieved with the application of the procedures proposed here to a thermal power plant in the city of Manaus AM, appear quite positive towards providing dispatch solutions that proved sustainable with regard to the economic and environmental aspects considered. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Um dos principais objetivos na geração de energia elétrica em sistemas térmicos é minimizar o consumo de combustível através da alocação ótima de geração de energia para cada unidade geradora via o despacho econômico, mantendo as emissões de poluentes dentro do limite do licenciamento ambiental, cuja solução integrada está sujeita a um conjunto de restrições de igualdade e desigualdade. Devido às preocupações ambientais que se desenvolvem a partir das emissões produzidas por usinas que utilizam combustíveis fósseis, o despacho econômico que minimiza apenas o custo total de combustível não pode mais ser considerado uma como uma opção adequada de despacho. Esta dissertação propõe, portanto, uma estratégia de despacho conjunto baseado em modelos matemáticos para resolver o problema do despacho de carga levando em conta os problemas econômicos e da emissão de poluentes, cujas premissas são combinadas em uma função objetivo e várias restrições de natureza elétrica e de níveis de emissões utilizando o ambiente de software Labview. Os resultados alcançados com a aplicação dos procedimentos aqui propostos a uma usina térmica da cidade de Manaus- AM mostram-se bastante positivos no sentido de providenciar soluções de despacho que se mostram sustentáveis com relação aos aspectos econômicos e ambientais considerados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Raimundo Edney dos Santos. Otimização multicritério para despacho econômico e ambiental de usinas térmicas utilizando enxame de partículas. Orientador: Ubiratan Holanda Bezerra. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) -Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015.Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7426. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Despacho econômico | pt_BR |
| dc.subject | Despacho ambiental | pt_BR |
| dc.subject | PSO (Otimização de enxame de partículas) | pt_BR |
| dc.subject | Software labview | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.subject | Economic dispatch | en |
| dc.subject | Environmental dispatch | en |
| dc.subject | PSO (Particle swarm optimization) | en |
| dc.subject | Labview | en |
| dc.subject | Optimization | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | pt_BR |
| dc.title | Otimização multicritério para despacho econômico e ambiental de usinas térmicas utilizando enxame de partículas | pt_BR |