Traços fósseis de crustáceos da Formação Pirabas, mioceno da Plataforma Bragantina, NE do Pará.
dc.contributor.advisor-co1 | SOARES, Joelson Lima | |
dc.contributor.advisor1 | AGUILERA SOCORRO, Orangel Antonio | |
dc.creator | GONÇALVES, Meireanny de Albuquerque | |
dc.date.issued | 2019-09-16 | |
dc.description.abstract | The Miocene deposits of the Pirabas Formation present in their fossil records decapods crustaceans of epifauna and infauna. These organisms marked by the presence of ichnofossils that allow the discrimination of the main activities carried out during the construction of these bioturbation. Descriptions of the microfacies in association with the main occurrences of fossil traits in the Pirabas Formation allowed greater interpretations on the distribution and behavior of decapod crustaceans, as well as the main salinity, bathymetry and oxygenation conditions of the paleoenvironment. The described microfacies are mudstone, massive wackestone with echinoderms, packstone rich in foraminifera and mollusks, grainstone with terrigenous and algae, bafflestone with bryozoan and terrigenous, packstone / wackestone with flat lamination, packstone / grainstone with foraminifera and rudstone with fragments of mollusks. The main ichnogenus described are Thalassinoides, Gyrolithes and Sinusichnus individualized in six icnoespecies Thalassinoides suevicus, Thalassinoides paradoxicus, Thalassinoides isp, Gyrolithes dravexi, Gyrolithes krameri, and Sinusichnus sinuosos. This trace assembly presents characteristics typical of the Cruziana icnofacies composed mainly of predominantly horizontal buildings of housing (domichnia) and food (fodinichnia) produced under energy conditions ranging from low to moderate levels. The quantification of bioturbation allowed the distinction of three icnofábrica denominated icrofábrica Gyrolithes, icnofábrica Sinusichnus and icnofábrica dominated by Thalassinoides whose rates of bioturbation vary between ii = 2, with rates of 10-15% up to ii = 4 whose rates are of 35-65%.These indices indicate the progressive increase of bioturbation intensity from the association of tidal flat, laguna to the association of bioclastic barrier. Petrographic analysis, SEM (Scanning Electron Microscope), EDS (Dispersive Energy Spectroscopy) and DR-X (Xray Diffraction) indicated different compositions in the filling of the trace compatible with reduced microenvironments also proven by the presence of pyrite concretions. and siderite, interpreted as a reflection of the interaction of microorganisms with organic matter and the reduction of available sulfate in and around excavations. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os depósitos miocenos da Formação Pirabas apresentam em seu conteúdo fossilífero registros de crustáceos decápodes pertencentes à epifauna e infauna. Estes organismos também são assinalados pela presença de icnofósseis que permitem a discriminação das principais atividades realizadas durante a construção destas escavações. As descrições das microfácies em associação com as principais ocorrências de traços fósseis na Formação Pirabas permitiram maiores interpretações sobre a distribuição e comportamento dos crustáceos decápodes, assim como as principais condições de salinidade, batimetria e oxigenação do paleoambiente. As microfácies carbonáticas descritas são mudstone, wackstone maciço com equinodermas, packstone rico em foraminíferos e moluscos, grainstone com terrígenos e algas, bafflestone com briozoário e terrígenos, packstone/wackstone com laminação planoparalela, packstone/grainstone com foraminíferos e rudstone com fragmentos de moluscos. Os principais icnogêneros descritos são Thalassinoides, Gyrolithes e Sinusichnus individualizados em seis icnoespécies tais como Thalassinoides suevicus, Thalassinoides paradoxicus, Thalassinoides isp., Gyrolithes dravexi, Gyrolithes krameri e Sinusichnus sinuosos. Esta icno-assembleia apresenta características típicas da icnofácies Cruziana composta principalmente por construções predominantemente horizontalizadas de habitação (domichnia) e alimentação (fodinichnia) produzidas sob condições de energia que variam de níveis moderados a baixos. A quantificação da bioturbação permitiu a distinção de três icnofábricas denominadas icnofábrica Gyrolithes, icnofábrica Sinusichnus e icnofábrica dominada por Thalassinoides cujos índices de bioturbação variam entre ii=2, com taxas de 10-15% até ii=4 cujas taxas são de 35-65%. Estes índices indicam o aumento progressivo da intensidade da bioturbação desde a associação de tidal flat, laguna até a associação de barreira bioclástica. As análises petrografica, MEV (Microscópio eletrônico de varredura), EDS (Espectroscopia de enegia dispersiva) e DR-X (Difração de raio-X) indicaram diferentes composições no preenchimento dos traços compatíveis com microambientes reduzidos comprovados também pela presença de concreções de pirita e siderita, interpretados como reflexos da interação de microorganismos com a matéria orgânica e a redução do sulfato disponível dentro e no entorno das escavações. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Meireanny de Albuquerque. Traços fósseis de crustáceos da Formação Pirabas, mioceno da Plataforma Bragantina, NE do Pará. Orientador: Orangel Antonio Aguilera Socorro. 2019. 643 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12136. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Crustáceo | pt_BR |
dc.subject | Formação Pirabas | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARES | pt_BR |
dc.title | Traços fósseis de crustáceos da Formação Pirabas, mioceno da Plataforma Bragantina, NE do Pará. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)