Potencial neuroprotetor da atividade física em populações ribeirinhas da Amazônia expostas ao mercúrio
| dc.contributor.advisor-co1 | OLIVEIRA, Marcus Augusto de | |
| dc.contributor.advisor1 | LOPEZ, Maria Elena Crespo | |
| dc.creator | NAZARÉ, Caio Gustavo Leal de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-5968-2777 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-05 | |
| dc.description.abstract | Mercury is a highly toxic metal and is among the three substances with the greatest potential threat to human health. Its organic form, methylmercury, is particularly dangerous to human health due to its ability to easily cross biological barriers. The brain is a critical target for methylmercury, where it can cause neurological disorders, including motor, visual, auditory, behavioral, and cognitive deficits. Glial cells are closely involved in the mechanisms mediating such disorders and can either protect or damage the central nervous system (CNS), depending on the context. Moreover, no pharmacological treatment has proven effective against mercury intoxication to date, and literature has shown that both physical exercise and physical activity are capable of modulating glial aspects involved in the pathophysiology common to various neurological conditions and methylmercury intoxication. Thus, a potentially therapeutic and non-pharmacological approach, such as physical exercise – and even physical activity – would be particularly suitable for vulnerable populations who are economically, socially, and geographically disadvantaged, such as the riverine communities of the Amazon, who are chronically exposed to methylmercury through the consumption of contaminated fish. This study aims to assess whether physical activity profiles can influence the symptomatology of methylmercury intoxication in riverside residents of the Tucuruí Lake region. Interviews were conducted to obtain a profile of physical activity and self-reported neurological symptoms, and total mercury was measured from hair samples. Our results point to a possible and complex relationship between hair mercury levels and physical activity, suggesting that physical exercise may be a viable alternative to be included in daily life. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O mercúrio é um metal altamente tóxico e está entre as três substâncias com maior potencial de ameaça à saúde humana. Sua espécie orgânica, o metilmercúrio, é especialmente perigosa para a saúde humana devido sua facilidade em atravessar barreiras biológicas. Sendo assim, o cérebro é um alvo crítico para o metilmercúrio, onde é capaz de causar distúrbios neurológicos, incluindo déficit motor, visual, auditivo, comportamental e cognitivo. As células gliais estão intimamente implicadas nos mecanismos que medeiam tais distúrbios, e podem atuar protegendo ou danificando o SNC, dependendo do contexto. Além disso, nenhum tratamento farmacológico mostrou-se eficaz contra intoxicação mercurial até então, e a literatura já mostrou que tanto o exercício físico quanto a atividade física são capazes de modular aspectos gliais envolvidos na fisiopatologia comum entre diversas condições neurológicas e intoxicação por metilmercúrio. Assim, uma abordagem potencialmente terapêutica e não-farmacológica, como exercício físico – e até mesmo a atividade física – seria conveniente para populações vulnerabilizadas que se encontram econômica, social e geograficamente em desvantagem, como as populações ribeirinhas amazônicas que estão cronicamente expostas ao metilmercúrio através da ingestão de peixes contaminados. Este trabalho tem por objetivo verificar se o perfil de atividade física pode influenciar a sintomatologia da intoxicação mercurial em ribeirinhos da região do lago de Tucuruí. Entrevistas foram realizadas para obter um perfil de atividade física e sintomas neurológicos autodeclarados, e mercúrio total foi mensurado a partir de amostras de cabelo. Nossos resultados apontam para uma possível e complexa relação entre os níveis de mercúrio capilar e a prática de atividade física, sugerindo que a prática de exercícios físicos pode ser uma alternativa viável a ser inserida no cotidiano. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NAZARÉ, Caio Gustavo Leal de. Potencial neuroprotetor da atividade fisica em populações ribeirinhas da Amazônia expostas as mercúrio. Orientadora: Maria Elena Crespo Lopez; Co-orientador: Marcus Augusto de Oliveira. 2025. 94 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia e Bioquímica) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponivel em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17637. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Farmacologia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Intoxicação por mercúrio | pt_BR |
| dc.subject | Sistema nervoso central | pt_BR |
| dc.subject | Compostos de metilmercúrio | pt_BR |
| dc.subject | Poppulação ribeirinha | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | Neuroproteção | pt_BR |
| dc.subject | Intoxicação do sistema nervoso central por mercúrio | pt_BR |
| dc.subject | Agentes neurotóxicos | pt_BR |
| dc.subject | Terapêutica | pt_BR |