SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Bioestratigrafia e paleoecologia dos depósitos marinhos Pensilvanianos da Formação Piauí a partir de novas ocorrências de conodontes
dc.contributor.advisor-co1: SCOMAZZON, Ana Karina
dc.contributor.advisor1: SOARES, Joelson Lima
dc.creator: DIAS, Sanmya Karolyne Rodrigues
dc.date.issued: 2021-08-08
dc.description.abstract: Conodonts are primitive vertebrates useful along the Paleozoic and Triassic all over the world to establish age and marine environment facies and to correlate these sedimentary sequences. Among intracratonic Brazilian basins, the Parnaíba Basin presents evidence of the record of this marine invasion in the Pennsylvanian carbonate sequences in the Upper Member of the Piauí Formation, particularly the fossiliferous Mocambo Carbonate sequence. The study of the paleontological content of these carbonate rocks is significant for the understanding of the paleoecological and paleoenvironmental perspective of the succession, and for its biostratigraphic refinement, in the case of fossil guides such as conodont. The description of the conodont species allowed the taxonomic classification, biochronostratigraphical refinement and inferences of paleoecologic conditions of the study area from comparisons of this occurrence with biozones established for Pennsylvanian of Amazonas Basin and from classic areas such as North America, Russia and China. The conodonts fauna includes three distinct species - Diplognathodus orphanus, Idiognathodus incurvus and Adetognathus lautus -registered in Mocambo Carbonate outcrops, marine portion of the Piauí Formation, in José de Freitas (PI) region and suggesting a late Bashkirian age for the sequence. Of these three species, the inedited occurrence of Diplognathodus orphanus, an excellent biostratigraphic marker of Atokan, are registered here. The occurrence of these taxa together with megaspore, ostracods, benthic foraminifers and teeth fish, suggest a paleoenvironment of very shallow marine platform. These data make possible to correlate Mocambo Carbonate with the marine section of the Amazonas Basin, allowing the correlation of the Piauí marine portion of Parnaíba Basin with the transgressive-regressive epicontinental Itaituba-Piauí Sea in Northwest South America, Western Gondwana, during the late Paleozoic.
dc.description.resumo: Conodontes são vertebrados primitivos utilizados mundialmente para o refinamento de idade dos estratos marinhos e para correlacionar sequências sedimentares ao longo do Paleozoico e Triássico. Dentre as bacias intracratônicas brasileiras que apresentam o registro do desenvolvimento de mares epicontinentais no Gondwana Ocidental, a Bacia do Parnaíba apresenta evidências desta invasão marinha nas sequências carbonáticas do Membro Superior da Formação Piauí, em particular na sequência fossilífera do Carbonato Mocambo, de idade pensilvaniana. O estudo do conteúdo paleontológico dessas rochas carbonáticas fornece a oportunidade de entender a perspectiva paleoecológica e paleoambiental da sucessão, além de possibilitar o refinamento bioestratigráfico utilizando fósseis guias como os conodontes. A descrição das espécies de conodontes, seguida da classificação taxonômica, permite o refinamento biocronoestratigráfico e inferências das condições paleoecológicas da área de estudo, a partir da comparação dessas ocorrências com biozonas estabelecidas para o Pensilvaniano da Bacia do Amazonas e de áreas clássicas como América do Norte, Rússia e China. A fauna de conodontes aqui descrita inclui três espécies distintas - Diplognathodus orphanus, Idiognathodus incurvus e Adetognathus lautus - registradas nos afloramentos do Carbonato Mocambo, porção marinha da Formação Piauí, na região do município de José de Freitas (PI) e sugerem uma idade bashkiriana superior para a sequência. Dessas três espécies, registra-se aqui a ocorrência inédita de Diplognathodus orphanus, um excelente marcador bioestratigráfico do Atokano. A ocorrência desses táxons juntamente com megásporos, ostracodes, foraminíferos bentônicos e dentes de peixe, corrobora com um paleoambiente de plataforma marinha rasa. Estes dados possibilitam correlacionar o Carbonato Mocambo com a seção marinha da Bacia do Amazonas, permitindo a correlação da porção marinha da Formação Piauí, Bacia do Parnaíba, com o mar epicontinental transgressivo-regressivo Itaituba-Piauí no Noroeste da América do Sul, Gondwana Ocidental, durante o Paleozoico superior.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Sanmya Karoline Rodrigues. Bioestratigrafia e paleoecologia dos depósitos marinhos Pensilvanianos da Formação Piauí a partir de novas ocorrências de conodontes. Orientador: Joelson Lima Soares; Coorientadora: Ana Karina Scomazzon. 2021. 52 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14187. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Conodontes
dc.subject: Pensilvaniano
dc.subject: Bacia do Parnaíba
dc.subject: Formação Piauí
dc.subject: Gondwana Ocidental
dc.subject: Conodont
dc.subject: Pennsylvanian
dc.subject: Parnaíba Basin
dc.subject: Piauí Formation
dc.subject: Western Gondwana
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARESpt_BR
dc.title: Bioestratigrafia e paleoecologia dos depósitos marinhos Pensilvanianos da Formação Piauí a partir de novas ocorrências de conodontes
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)