RIO DA MATEMÁTICA: um jogo de tabuleiro para auxiliar na aprendizagem de conceitos matemáticos na formação do/a pedagogo/a na UFPA – Campus Altamira
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Márcio Lima do | |
dc.creator | VALE, Renan Rodrigues do | |
dc.date.issued | 2023-07-03 | |
dc.description.abstract | The training of the pedagogue has been a permanent debate in academic research on different fronts, among them, on their training in mathematics considering that this professional works with the disciplines in the Early Years of Elementary School. The present dissertation had as general objective, to verify if the use of the game Rio da Matemática contributes to the formation of the Pedagogy Graduates and, consequently, feel more motivated to study and confident to teach Mathematics, and with specific objectives; a) to know the curricular components on the teaching of Mathematics present in the Pedagogy Degree course at UFPA; b) identify the difficulties of teaching-learning in Mathematics of Pedagogy Graduates and how they deal with these limitations; c) discuss the use of the game and playfulness in the teaching learning process of Mathematics; d) design an educational product that contributes to the teaching-learning process of Mathematics of Pedagogy Graduates; e) Use the Rio da Matemática game as a tool for the training of Pedagogy Graduates in the FTM discipline of Mathematics. About the research problem: how can the use of a board game contribute to the teaching of mathematical content in the training of Pedagogy graduates and in their didactic pedagogical practice in the early years of elementary school? Methodologically, a survey was made of the PPCs of the pedagogy course at UFPA on the offer of subjects related to the teaching of mathematics, regarding the construction of the educational product and the game, qualitative research was used, and through bibliographic and documentary research, and field research. It also includes the methodological steps for the construction of educational products, as instruments of data collection, an electronic form, pre-test matrices and product validation matrix with the students of the pedagogy course were used. It was concluded that students have certain gaps in the use of mathematical concepts in their daily lives, and a certain absence of teaching practices related to the use of games; while the FTM- of mathematics teaching students scored a possibility of a greater workload for the discipline. Regarding the analysis of the validation matrix, the product positively meets some dimensions and categories used for further analysis, with the exception of the transformation category, which the game does not make a contextual relationship between the content and pedagogy content. Thus, the Rio da Matemática game has the potential to be used and applied as a proposal for methodology and didactics in a playful way, enabling pedagogy graduates to learn and teach mathematics in a creative and motivating way. | en |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | A formação do/a pedagogo/a tem sido um debate permanente nas pesquisas acadêmicas em diferentes frentes, dentre elas está a sua formação em Matemática, já que este profissional atua com a disciplina nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Assim, a presente dissertação objetivou verificar se a utilização do jogo Rio da Matemática contribui na formação dos/as Licenciandos/as em Pedagogia e, consequentemente, traz mais motivação e confiança para estudar e ensinar Matemática. Especificamente, buscou-se: a) conhecer os componentes curriculares sobre o ensino de Matemática presentes no curso de Licenciatura em Pedagogia da UFPA; b) identificar as dificuldades de ensino-aprendizagem em Matemática dos/as Licenciandos/as em Pedagogia e como lidam com essas limitações; c) discorrer o uso do jogo e da ludicidade no processo de ensino-aprendizagem da Matemática; d) conceber um produto educacional que contribua no processo de ensino-aprendizagem de Matemática dos/as Licenciandos/as em Pedagogia; e) utilizar o jogo Rio da Matemática como ferramenta para a formação dos/as Licenciandos/as em Pedagogia na disciplina FTM de Matemática. Como problema de pesquisa, verificou-se: como a utilização de um jogo de tabuleiro pode contribuir para o ensino de conteúdos matemáticos na formação dos/as Licenciandos/as em Pedagogia e na sua prática didático-pedagógica nos anos iniciais do Ensino Fundamental? Metodologicamente, fez-se um levantamento dos PPCs do curso de Pedagogia da UFPA sobre a oferta das disciplinas relacionadas ao ensino da Matemática, a respeito da construção do produto educacional e do jogo. Para isso, utilizou-se de pesquisa qualitativa, por meio de pesquisa bibliográfica e documental, e pesquisa de campo, além das etapas metodológicas para construção de produtos educacionais. Como instrumentos de coleta de dados, fez-se uso de formulário eletrônico, matrizes de pré-teste e de validação do produto com os estudantes do curso de Pedagogia. Dessa forma, concluiu-se que os estudantes apresentam lacunas sobre a utilização dos conceitos matemáticos em seu cotidiano, além da ausência de práticas de ensino relacionadas ao uso de jogos; enquanto à FTM do ensino da matemática, os estudantes pontuaram a possibilidade de uma carga horária maior para a disciplina. Sobre a análise da matriz de validação, o produto atende de modo positivo a algumas dimensões e categorias utilizadas para posterior análise, com exceção da categoria transformação, a qual o jogo não faz relação contextual entre o conteúdo e conteúdo de pedagogia. Assim, o jogo Rio da Matemática possui potencialidade para ser utilizado e aplicado como proposta metodológica e didática de maneira lúdica, possibilitando aos licenciados em Pedagogia uma forma de aprender e ensinar a matemática de maneira criativa e motivadora. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VALE, Renan Rodrigues do. RIO DA MATEMÁTICA: um jogo de tabuleiro para auxiliar na aprendizagem de conceitos matemáticos na formação do/a pedagogo/a na UFPA – Campus Altamira. Orientador: Marcio Lima do Nascimento. 2023. 139 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15953. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Matemática | pt_BR |
dc.subject | Produto educacional | pt_BR |
dc.subject | Pedagogy | en |
dc.subject | Playfulness | en |
dc.subject | Teacher education | en |
dc.subject | Mathematics teaching | en |