Estudo da migração internacional na Amazônia brasileira a partir da análise dos dados de espacialidade e seletividade dos censos de 2000 e 2010
dc.contributor.advisor1 | BORDALO, Carlos Alexandre Leão | |
dc.creator | LIRA, Jonatha Rodrigo de Oliveira | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | International migration has become a topic of great importance on the world stage for both destination countries and for countries of origin. In the Amazon there is still some lack of interest in the issue. However, there are some specific jobs for each Amazon country on the subject. But the information dealing case studies without taking into account the analysis of the entire region. This happens among other reasons for the lack of a database on migration to Amazon. However demographic censuses become important analytical tools. Based on the Brazilian censuses of 2000 and 2010 that seeks to question the recent migratory dynamics in the Brazilian Amazon in order to proceed to a series of discussions on the changes of origin, spatial distribution and profile of new migrants. At first it creates a brief literature review on international migration, then discusses the history of international migration in the Brazilian Amazon, and after analyzing the data of the last two censuses Brazilians on international migration Secondly analyzes is the spatial distribution of migration of Brazilians returned the Brazilian Amazon aiming to make a comparison between the municipalities show this dynamic for both foreigners and for Brazilians. This spatialization portrays the historical process of urbanization and occupation of the Amazon and also the porosity of the border. As the migration profile shows signs of being a result of the economic growth of the exploitation of natural resources in the Amazon. However, given the complexity of the migration issue, it is necessary to integrate knowledge for the analysis of migration beyond the limits of classical paradigms. | pt_BR |
dc.description.resumo | A migração internacional tornou-se um tema de grande importância no cenário mundial tanto para os países de destino quanto para os países de origem. Na Amazônia ainda existe certa falta de interesse com a questão. No entanto, já existem alguns trabalhos específicos de cada país amazônico sobre o assunto. Porém as informações tratam estudos de caso sem levar em consideração a análise de toda a região. Isto se dá entre outros motivos pela falta de um banco de dados sobre migrações para a Amazônia. Entretanto os censos demográficos tornam-se importantes instrumentos de análise. Com base nos censos demográficos brasileiros de 2000 e 2010 que se busca questionar a dinâmica migratória recente para a Amazônia brasileira a fim de dar prosseguimento a uma série de discussões sobre as mudanças de origem, a distribuição espacial e o perfil desse novo migrante. Em um primeiro momento cria-se uma breve revisão teórica sobre a migração internacional, posteriormente discute-se a história da migração internacional na Amazônia brasileira e logo após analisam-se os dados dos dois últimos censos demográficos brasileiros sobre a migração internacional Num segundo momento analisa-se a distribuição espacial da migração de brasileiros retornados a Amazônia brasileira com intuito de fazer uma comparação entre os municípios que evidenciam essa dinâmica tanto para estrangeiros quanto para brasileiros. Essa espacialização retrata o processo histórico de ocupação e urbanização da Amazônia e também a porosidade da fronteira. Assim como o perfil migratório dá indícios de ser resultante do crescimento econômico da exploração de recursos naturais na Amazônia. Contudo, diante da complexidade do tema migração, é necessário integrar conhecimentos para a análise do processo migratório que ultrapassem os limites dos paradigmas clássicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.identifier.citation | LIRA, Jonatha Rodrigo de Oliveira. Estudo da migração internacional na Amazônia brasileira a partir da análise dos dados de espacialidade e seletividade dos censos de 2000 e 2010. 2012. 90 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Geografia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
dc.subject | Migração internacional | pt_BR |
dc.subject | Censo demográfico | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO | |
dc.title | Estudo da migração internacional na Amazônia brasileira a partir da análise dos dados de espacialidade e seletividade dos censos de 2000 e 2010 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)