Caracterização química, avaliação da toxicidade oral aguda e da atividade antinociceptiva do extrato metanólico das folhas de Montrichardia linifera (Arruda) Schott
| dc.contributor.advisor-co1 | AMARANTE, Cristine Bastos do | |
| dc.contributor.advisor1 | BASTOS, Gilmara de Nazareth Tavares | |
| dc.creator | COSTA, Wellington Junior Taisho Nagahama | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-4434-5345 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08 | |
| dc.description.abstract | Background: Montrichardia linifera (Arruda) Schott is popularly known as “aninga”, “aningaçu”, “aningaíba” and “aninga-do-igapó”. The compresses and plasters from the leaves of the medicinal plant are used to treat abscesses, tumors and pain caused by stingray stings. Aim of the study: The study aimed to investigate the antinociceptive potential of the methanolic extract of Montrichardia linifera leaves (MEMLL), as well as carry out chemical characterization and acute oral toxicity. Materials and methods: The leaves were collected during the rainy season and the methanolic extract was obtained after gradient extraction in different solvents. The MEMLL was analyzed using high performance liquid chromatography (HPLC) and Nuclear Magnetic Resonance (NMR). The evaluation of the acute oral toxicity test was used to observe the presence of toxic substances. Subsequently, acetic acid, hot plate and formalin tests were used to evaluate the analgesic effects. Results: The HPLC fingerprint analysis allowed the identification of rutin, quercetin and epicatechin. The analysis of NMR spectra identified rutin and quercetin, as well as the flavonoids luteolin and chrysoeriol. The MEMLL did not demonstrate effects considered toxic. In the acetic acid test, the MEMLL inhibited peripheral pain by 51.46% (p < 0.05) at a dose of 50 mg/kg and 75.08% (p < 0.001) at a dose of 100 mg/kg. The hot plate test evaluated the latency time of animals, demonstrating central activity at 30 and 60 min increasing by 164.43% (p < 0.01) and 122.95% (p < 0.05) at a dose of 50 mg /kg and 162.62% (p < 0.01) and 136.68% (p < 0.05) at a dose of 100 mg/kg. The formalin test evaluated the central and peripheral antinociceptive effect of the MEMLL. In the neurogenic phase, a reduction of 35.25% (p < 0.05) at a dose of 50 mg/kg and 52.30% (p < 0.01) at a dose of 100 mg/kg. In inflammatory pain, a reduction of 66.39% (p < 0.0001) and 72.15% (p < 0.0001) was observed. Conclusion: The antinociceptive activity supports its ethnopharmacological use. This analgesic effect is probably associated with the identified flavonoids, all of which have antioxidant, anti-inflammatory and antinociceptive properties. Furthermore, the MEMLL was non-toxic. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Montrichardia linifera (Arruda) Schott é popularmente conhecida como “aninga”, “aningaçu”, “aningaíba” e “aninga-do-igapó”. As compressas e emplastros das folhas são da planta medicinal utilizados para tratar abscessos, tumores e dores causadas por ferroada de arraias. Objetivo: O estudo teve como objetivo investigar o potencial antinociceptivo do extrato metanólico das folhas de Montrichardia linifera (EMFML), bem como realizar a caracterização química e toxicidade oral aguda. Material e métodos: As folhas foram coletadas durante a estação chuvosa e o extrato metanólico foi obtido após extração em gradiente em diferentes solventes. O EMFML foi analisado por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e ressonância magnética nuclear (RMN). A avaliação do teste de toxicidade oral aguda foi utilizada para observar a presença de substâncias tóxicas. Posteriormente, foram utilizados os testes de ácido acético, placa quente e formalina para avaliar os efeitos analgésicos. Resultados: A análise do CLAE fingerprint permitiu a identificação de rutina, quercetina e epicatequina. A análise dos espectros de RMN identificou rutina e quercetina, bem como os flavonoides luteolina e crisoeriol. O EMFML não demonstrou efeitos considerados tóxicos. No teste do ácido acético, o EMFML inibiu a dor periférica em 51,46% (p < 0,05) na dose de 50 mg/kg e 75,08% (p < 0,001) na dose de 100 mg/kg. O teste da placa quente avaliou o tempo de latência dos animais, demonstrando atividade central em 30 e 60 min aumentando em 164,43% (p < 0,01) e 122,95% (p < 0,05) na dose de 50 mg/kg, e 162,62% (p < 0,01) e 136,68% (p < 0,05) na dose de 100 mg/kg. O teste da formalina avaliou o efeito antinociceptivo central e periférico do EMFML. Na fase neurogênica, redução de 35,25% (p < 0,05) na dose de 50 mg/kg e 52,30% (p < 0,01) na dose de 100 mg/kg. Na dor inflamatória, foi observada uma redução de 66,39% (p < 0,0001) e 72,15% (p < 0,0001). Conclusão: A atividade antinociceptiva corrobora com o seu uso etnofarmacológico. Este efeito analgésico está provavelmente associado aos flavonoides identificados, todos possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antinociceptivas. Além disso, o EMFML não apresentou toxicidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Wellington Junior Taisho Nagahama. Caracterização química, avaliação da toxicidade oral aguda e da atividade antinociceptiva do extrato metanólico das folhas de Montrichardia linifera (Arruda) Schott. Orientadora: Gilmara de Nazareth Tavares Bastos.; Coorientadora: Cristine Bastos do Amarante. 2024. 51 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17098. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Montrichardia linifera | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antinociceptiva | pt_BR |
| dc.subject | Extratos vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Testes de toxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Aninga | pt_BR |
| dc.subject | Aningaçu | pt_BR |