Metais na comunidade plantônica em um sistema de ressurgência, Cabo Frio, Sudeste do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | KÜTTER, Vinicius Tavares | |
| dc.creator | MENDES, Haresson Elias Pampolha de Siqueira | |
| dc.date.issued | 2022-09-15 | |
| dc.description.abstract | Metals has an approach relationship with marine plankton, as key functions for biological pump can act as micronutrients and participate as “co-fatores” of enzimes for plankton metabolism. In upwelling regions as in Cabo Frio (CF), source of nutrients in “intermediate water” allows intensify the biological pump with high productivity. In this study, 7 vessels (March to December) were performed with net plankton: Phytoplankton (< 64 e < 20 μm) and zooplankton (<300 e < 150 μm) in CF continental shelf. A taxonomic study was realized and metals (Al, Fe, Mn, Ni, Cr, Cu, Ti, Zn, Cd e As) analyzed in ICP-MS. Factor analysis about metals show strong positive (Cr, Mn and Fe) and negative scores (Zn, As and Cd) for zooplankton as Penilla avirostris, Paracalanidae and Gender Paracalanus, also species called as Others in this work. Phytoplankton represented Strong positive scores positives (Mn e Ti) and negatives (Ni, Cu and Zn), this indicated strongs affiliation for diatoms. The ratio M:Al in parallel to crust ratio was used for indicate source of metal. Ratios upper crust was classified as Biogenic/Anthropogenic for metals like: Cr (range: 0,01 – 56,1 μg/g), Mn (0,12- 35,5 μg/g), Zn (0,02-412,0 μg/g), Ni (0,004 – 25,9 μg/g), As (2,38 – 67 μg/g) and Cd (0,08 – 7,5 μg/g), ratios M:Al under/close crust founded in Iron (0,02 – 392 μg/g) and Ti (4,23 – 130,1 μg/g) indicated litogenic source. Furthermore, some metals (Cr, Zn, Fe, Ni, As e Ti) introduced linearity (R2 > 0,96) with regard to P:Al vs Metal:Al, this signal can represented plankton uptake in cells. On other hand, geochemistry composition of igneous rocks and metamorphics rocks in Cabo Frio performed as an important source of metals as Ti. This results indicated elevated potential to transference of metals through biological pump to sediments in CF. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os metais e os organismos planctônicos possuem estreita relação. São componentes chave para o funcionamento da bomba biológica, visto que atuam como micronutrientes e como cofatores de enzimas responsáveis pelo metabolismo. Em sistemas de ressurgência costeira como em Cabo Frio (SRCF), o aporte de nutrientes de águas intermediárias permite um fortalecimento na bomba biológica com aumento da produtividade planctônica. Durante o estudo, foram realizadas 7 campanhas (Março a Dezembro 2012) na plataforma de SRCF, utilizando redes de zooplâncton (< 300 e < 150μm) e fitoplâncton (< 64 e < 20μm) coletadas através de arrastos subsuperficiais. Os principais grupos taxonômicos de cada amostra foram identificados. Além disso, foram analisados os metais (Al, Fe, Mn, Ni, Cr, Cu, Ti, Zn, Cd e As) na comunidade planctônica empregando ICP-MS. A analise fatorial dos metais demostrou fortes associações positivas (Cr, Mn e Fe) e negativas (Zn, As e Cd) dos elementos com os táxons mais abundantes do zooplâncton como: Penilla avirostris, Paracalnidae e o gênero Paracalanus, além das demais espécies classificadas neste trabalho como “Outros”. O fitoplâncton, apresentou associações positivas (Mn e Ti) e negativas (Ni, Cu e Zn) mais fortes quando houve predomínio da classe Bacillariohyta. A razão Al:Metal em comparação com os valores da crosta terrestre foi empregado para indicar as fontes dos metais. A origem Biogênica/Antropogênica ficou evidente nos metais: Cr (variando de 0,01-56,1 μg/g), Mn (0,12-35,5 μg/g), Zn (0,02-412,0 μg/g), Ni (0,004 – 25,9 μg/g), As (2,38 – 67 μg/g) e Cd (0,08 – 7,5 μg/g) com valores acima da crosta. Ferro (0,02 – 392 μg/g) e Ti (4,23 – 130,1 μg/g) apresentaram origem litogênica devido a razões próximas a crosta. Além disso, os metais (Cr, Zn, Fe, Ni, As e Ti) apresentaram linearidade R2>0.96 em relação a P:Al versus Metal: Al. Este resultado indica possível assimilação intracelular. Além do mais, a composição química das rochas ígneas e metamórficas de Cabo Frio atuou como um importante fontes de metais como o Ti. Os resultados indicam o potencial de transferência de metais da bomba biológica para sedimentos no SRCF. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENDES, Haresson Elias Pampolha de Siqueira. Metais na comunidade plantônica em um sistema de ressurgência, Cabo Frio, Sudeste do Brasil. Orientador: Vinicius Tavares Kütter. 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14998 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Bomba biológica | pt_BR |
| dc.subject | Fontes biogênicas | pt_BR |
| dc.subject | Fontes antropogênicas | pt_BR |
| dc.subject | Litogênico | pt_BR |
| dc.subject | Função metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Biological pump | pt_BR |
| dc.subject | Biogenic sources, | pt_BR |
| dc.subject | Antropogenic sources | pt_BR |
| dc.subject | Litogenic | pt_BR |
| dc.subject | Metabolic function | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GEOLOGIA MARINHA E COSTEIRA | pt_BR |