Avaliação sazonal da qualidade das águas superficiais em áreas portuárias estuarinas da região metropolitana de Belém - Pa
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Denise Suellen Amorim der Sousa | |
| dc.contributor.advisor1 | CARNEIRO, Bruno Santana | |
| dc.contributor.member | DEUS, Ricardo José Amorim de | |
| dc.contributor.member | FAIAL, Kelson do Carmo Freitas | |
| dc.contributor.member | MEDEIROS, Adaelson Campelo | |
| dc.creator | VALENTE, João Pedro Macedo Santos | |
| dc.date.issued | 2026-02-06 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigated the seasonal variation in surface water quality in estuarine port areas of the Metropolitan Region of Belém (PA), focusing on the terminals operated by the Companhia Docas do Pará (CDP) in Belém, Miramar, Outeiro, and Vila do Conde (Barcarena). The study, conducted between October 2021 and July 2023, analyzed physicochemical (pH, dissolved oxygen, turbidity, conductivity, total dissolved and suspended solids, salinity, sulfate) and microbiological parameters (total coliforms, thermotolerant coliforms, and Escherichia coli), considering the influence of the rainy and less rainy seasons, as well as the tidal cycle. The results revealed a continuous and severe state of environmental degradation, characterized by recurrent non-compliance with the standards established by CONAMA Resolution No. 357/2005 for Class 2 freshwaters. Dissolved oxygen levels were frequently below 5 mg L⁻¹, pH was predominantly acidic (averages between 5.67 and 6.73), turbidity and suspended solids increased significantly during the rainy season (up to 62.28 NTU at the Port of Belém), and a sharp rise in electrical conductivity (average of 502.14 μS cm⁻¹) and salinity (maximum of 1.75) was observed during the dry season, indicating saline intrusion in terminals closer to the estuary mouth. Microbiological contamination from domestic sewage was the most critical aspect, with thermotolerant coliform averages reaching up to 39,466 MPN/100 mL at the Miramar Terminal, exceeding the legal limit of 1,000 MPN/100 mL by nearly 40 times. The application of the Tukey statistical test showed that the tidal cycle (flood and ebb) did not exert a significant influence on the evaluated parameters, suggesting a pollutant load so constant and high that natural hydrological dynamics do not promote effective dilution. It is concluded that the surface waters in the studied port areas exhibit compromised quality due to chronic anthropogenic pressures, with the self-purification capacity of the estuarine system exceeded. The results underscore the urgency of investments in basic sanitation, the adoption of more sustainable port practices, and the strengthening of continuous and integrated environmental monitoring programs, aiming to protect aquatic ecosystems and public health in Eastern Amazonia. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investigou a variação sazonal da qualidade das águas superficiais em zonas portuárias estuarinas da Região Metropolitana de Belém (PA), com ênfase nos terminais da Companhia Docas do Pará (CDP) em Belém, Miramar, Outeiro e Vila do Conde (Barcarena). O estudo, realizado entre outubro de 2021 e julho de 2023, analisou parâmetros físico-químicos (pH, oxigênio dissolvido, turbidez, condutividade, sólidos totais dissolvidos e suspensos, salinidade, sulfato) e microbiológicos (coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli), considerando a influência das estações chuvosa e menos chuvosa, além do ciclo de marés. Os resultados demonstraram um quadro de degradação ambiental contínuo e severo, caracterizado pela recorrente não conformidade com os padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 357/2005 para águas doces de Classe 2. Observaram-se valores de oxigênio dissolvido frequentemente abaixo de 5 mg L⁻¹, pH predominantemente ácido (médias entre 5,67 e 6,73), aumento significativo de turbidez e sólidos suspensos durante o período chuvoso (até 62,28 NTU no Porto de Belém) e elevação acentuada de condutividade elétrica (média de 502,14 μS cm⁻¹) e salinidade (máximo de 1,75) no período seco, indicativo de intrusão salina nos terminais mais próximos à foz. A contaminação microbiológica por esgotos domésticos foi o aspecto mais crítico, com médias de coliformes termotolerantes atingindo até 39.466 NMP/100 mL no Terminal de Miramar, superando em quase 40 vezes o limite legal de 1.000 NMP/100 mL. A aplicação do teste estatístico de Tukey revelou que o ciclo de maré (enchente e vazante) não exerceu influência significativa sobre os parâmetros avaliados, sugerindo uma carga poluidora tão constante e elevada que a dinâmica hidrológica natural não promove diluição eficaz. Conclui-se que as águas superficiais das áreas portuárias estudadas apresentam qualidade comprometida por pressões antrópicas crônicas, com a capacidade de autodepuração do sistema estuarino ultrapassada. Os resultados reforçam a urgência de investimentos em saneamento básico, da adoção de práticas portuárias mais sustentáveis e do fortalecimento de programas de monitoramento ambiental contínuo e integrado, visando à proteção dos ecossistemas aquáticos e da saúde pública na Amazônia Oriental. | |
| dc.identifier.citation | VALENTE, João Pedro Macedo Santos. Avaliação sazonal da qualidade das águas superficiais em áreas portuárias estuarinas da região metropolitana de Belém - Pa. Orientador: Bruno Santana Carneiro; Coorientadora: Denise Suellen Amorim de Sousa Santos. 2026. 106 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | |
| dc.subject | Qualidade da água | |
| dc.subject | Sazonalidade | |
| dc.subject | Portos estuarinos | |
| dc.subject | Gestão de recursos hídricos | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Water quality | |
| dc.subject | Seasonality | |
| dc.subject | Estuarine ports | |
| dc.subject | Water resources management | |
| dc.subject | Amazon | |
| dc.subject.areadeconcentracao | RECUSOS HÍDRICOS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ | |
| dc.subject.linhadepesquisa | HIDROGEOLOGIA RECURSOS HÍDRICOS | |