Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para otimização de cálculo luminotécnico de interiores baseado em algoritmo genético
dc.contributor.advisor1: TOSTES, Maria Emília de Lima
dc.creator: MONTEIRO, Ana Laura Pinheiro Ruivo
dc.date.issued: 2019-09-17
dc.description.abstract: There is a large quantity of lamps and luminaires that present their on characteristics, such as the amount oflumens and life time. Thus, there are several possible combinations of lamps and luminaires that can be employed as a solution to adapt the lighting of a given indoor environment. What will differentia teach solution will be the cost of investment and the time of financial return. This work presents the development of a tool that provides the user with the possibility to carry out lighting studies for any internal business environment ,considering multiple scenarios and following the regulations set by the NBRISO/CIE 8995-1:2013. Studies are carried out in an optimized method by running a genetic algorithm, which has as objective function the minimization of time of financial return on investment of lamps and luminaires,which are necessary for the achievement of illuminance area. For the development of the tool spread sheets were associated with the Python programming language and the PyCharm as the development software. The lumens method was used for lighting sizing, the simple linear regression technique was used to estimate the rate of electrical power for a period of 10 years and NetPresent Value a long side the discounted pay back for analysis of financial return of the solutions generated by the tool. The developed tool was applied in four different scenarios in the Amazon Energy Efficiency Center(CEAMAZON) building. Valid solutions for all scenarios were found, that is, a pay back with in 10 years, taking into consideration the initial investment, annual consumption and maintenance,if any. The best solutions were simulated by the software DIALux as an aid in the projection of the distribution of luminaires in environments. The aspects described in this work show the functionality and applicability of this tool, in order to support the user in the planning of lighting projects, having achieved the established goal, showing functionality and effective ness.
dc.description.resumo: Existe no mercado uma grande quantidade de lâmpadas e luminárias que apresentam características próprias, como a quantida de lúmens e vida útil. Deste modo, há várias combinações possíveis de lâmpadas e luminárias que podem ser empregadas como solução para adequar a iluminação de um determinado ambiente interno. O que irá diferenciar cada solução será o custo de investimento e o tempo de retorno financeiro. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta que fornece ao usuário a possibilidade de realizar estudos luminotécnicos para qualquer ambiente interno comercial, considerando múltiplos cenários e seguindo as normas estipuladas pela NBR ISO/CIE 8995-1:2013. Os estudos são realizados deforma otimizada através da execução de um Algoritmo Genético, o qual tem como função objetivo a minimização do tempo de retorno financeiro do investimento das lâmpadas e luminárias, que serão necessárias para o alcance de iluminância do ambiente. Para o desenvolvimento da ferramenta foram utilizadas planilhas eletrônicas associadas a linguagem de programação Pythoneo PyCharm, como ambiente de desenvolvimento. Utilizou-se o método dos Lúmens para dimensionamento luminotécnico, técnica de regressão linear simples para estimar a tarifa de energia elétrica para um período de 10 anos e Valor Presente Líquido juntamente com o payback descontado para análise de retorno financeiro das soluções geradas pela ferramenta. A ferramenta desenvolvida foi aplicada em quatro cenários distintos do edifício do Centro de Excelência em Eficiência Energética da Amazônia (CEAMAZON). Foram encontradas soluções válidas para todos os cenários, ou seja, um payback em até10 anos, levando em consideração o investimento inicial, o consumo anual e a manutenção,quando houver.As melhores soluções foram simuladas pelo software DIALux como auxílio na projeção da distribuição das luminárias nos ambientes. Os aspectos descritos nesse trabalho mostram a funcionalidade e aplicabilidade dessa ferramenta, visando dar suporte ao usuário no planejamento do dimensionamento de projetos luminotécnicos, tendo sido alcançado o objetivo estabelecido, mostrando-se funcional e efetivo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Ana Laura Pinheiro uivo Monteiro. Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para otimização de cálculo luminotécnico de interiores baseado em algoritmo genético. Orientadora: Maria Emília de Lima Tostes. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12076 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: Cálculo luminotécnico
dc.subject: Ferramenta computacional
dc.subject: Retorno financeiro
dc.subject: Software DIALux
dc.subject: Genetics algorithmsen
dc.subject: Lighting designen
dc.subject: Computational toolsen
dc.subject: Playbacken
dc.subject: DIALux softwareen
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FONTES RENOVÁVEISpt_BR