Abordagem Inteligente com Combinação de Características Estruturais para Detecção de Novas Famílias de Ransomware
dc.contributor.advisor1: SALES JUNIOR, Claudomiro de Souza de
dc.contributor.advisor1: LattesPaís de Nacionalidade Brasi
dc.creator: MOREIRA, Caio Carvalho
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: Ransomware is a malicious software that aims to encrypt user files and demand a ransom to unlock them. It is a cyber threat that can cause significant financial damage, as well as compromise privacy and data integrity. Although signature-based detection scanners commonly combat this threat, they fail to identify unknown ransomware families (variants). One method to detect new threats without the need to execute them is static analysis, which inspects the code and structure of the software, along with classification through intelligent approaches. The Detection of New Ransomware Families (DNFR) can be evaluated in a realistic and challenging scenario by categorizing and isolating families for training and testing. Hence, this thesis aims to develop an effective static analysis model for DNFR, which can be applied in Windows systems as an additional security layer to check executable files upon receipt or before execution. Early ransomware detection is essential to reduce the likelihood of a successful attack. The proposed approach comprehensively analyzes executable binaries, extracting and combining various structural features, and distinguishes them between ransomware or benign software employing a soft voting model comprising three machine learning techniques: Logistic Regression (LR), Random Forest (RF), and eXtreme Gradient Boosting (XGB). Results for DNFR demonstrated an average accuracy of 97.53%, precision of 96.36%, recall of 97.52%, and F-measure of 96.41%. Additionally, scanning and predicting individual samples took an average of 0.37 seconds. This performance indicates success in quickly identifying unknown ransomware variants and adapting the model to the constantly evolving landscape, suggesting its applicability in antivirus protection systems, even on resource-limited devices. Therefore, the method offers significant advantages and can assist developers of ransomware detection systems in creating more resilient, reliable, and fast-response solutions.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Ransomware é um software malicioso que tem como objetivo criptografar os arquivos do usuá- rio e exigir um resgate para desbloqueá-los. Trata-se de uma ameaça cibernética que pode causar significativos danos financeiros, além do comprometimento de privacidade e integridade dos dados. Embora os scanners de detecção baseados em assinaturas comumente combatam essa ameaça, eles falham na identificação de famílias (variantes) desconhecidas de ransomware. Um método para detectar novas ameaças sem a necessidade de executá-las é a análise estática, que inspeciona o código e a estrutura do software, juntamente com a classificação através de abordagens inteligentes. A Detecção de Novas Famílias de Ransomware (DNFR) pode ser avaliada em um cenário realista e desafiador pela categorização e isolamento de famílias para treinamento e teste. Desta forma, o objetivo desta tese é desenvolver um modelo eficaz de análise estática para a DNFR, que pode ser aplicado em sistemas Windows como uma camada adicional de segurança para verificar os arquivos executáveis no momento do recebimento ou antes de sua execução. A detecção precoce do ransomware é fundamental para reduzir a probabilidade de um ataque bem-sucedido. A abordagem proposta analisa abrangentemente os binários executá- veis, ao extrair e combinar diversas características estruturais, e os distingue entre ransomware ou software benigno empregando um modelo de votação suave que compreende três técnicas de Aprendizado de Máquina: Logistic Regression (LR), Random Forest (RF) e eXtreme Gradient Boosting (XGB). Os resultados para a DNFR demonstraram médias de 97,53% de acurácia, 96,36% de precisão, 97,52% de recall e 96,41% de F-measure. Além disso, a varredura e a predição de amostras individuais levaram uma média de 0,37 segundos. Essa performance indica sucesso na identificação rápida de variantes desconhecidas de ransomware e na adaptabilidade do modelo ao cenário em constante evolução, o que sugere sua aplicabilidade em sistemas de proteção antivírus, mesmo em dispositivos com recursos limitados. Portanto, o método oferece vantagens significativas e pode ajudar desenvolvedores de sistemas de detecção de ransomware na criação de soluções mais resilientes, confiáveis e com rápido tempo de resposta.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Caio Carvalho. Abordagem Inteligente com Combinação de Características Estruturais para Detecção de Novas Famílias de Ransomware. Orientador: Caio Carvalho Moreira. 2024. 92 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16614. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblioteca itec @ufpa.br
dc.subject: Detecção de ransomware
dc.subject: Detecção de dia zero
dc.subject: Análise de features
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Segurança cibernética
dc.subject: Ransomware detection
dc.subject: Cybersecurity
dc.subject: Zero day detection
dc.subject: Feature analysis
dc.subject: Machine learning
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: INTELIGÊNCIA COMPUTACIONALpt_BR
dc.title: Abordagem Inteligente com Combinação de Características Estruturais para Detecção de Novas Famílias de Ransomware
dc.type: Tese
Arquivo(s)