Tráfico ilícito de bens culturais e os desafios para a proteção do patrimônio documental: análise do furto à coleção de obras raras do Museu Paraense Emílio Goeldi
| dc.contributor.advisor-co1 | SANJAD, Nelson Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1 | HAMOY, Idanise Sant’Ana Azevedo | |
| dc.creator | NEVES, Inaiê del Castillo Andrade | |
| dc.date.issued | 2022-06-30 | |
| dc.description.abstract | The research addresses the challenges for the protection of documentary heritage in the context of illicit trafficking of cultural property. As a focal object, it is proposed to analyze the limitations related to the investigation of the theft of 63 (sixty-three) works that took place in the Special Collection of Rare Works of the Museu Paraense Emílio Goeldi, in 2008. Based on this analysis, it is intended to place this fact in the broader context of crimes against institutions that are custodians of documentary heritage assets in Brazil, which took place from the beginning of the 21st century onwards. In its methodology, it is a case study built from exploratory and descriptive research, with a qualitative approach, in which bibliographic and documentary sources were consulted. The theoretical framework is composed of interdisciplinary texts, covering several areas of knowledge relevant to the subject, such as Cultural Heritage, Law, Museology, Librarianship and Information Science. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa aborda os desafios para a proteção do patrimônio documental no contexto do tráfico ilícito de bens culturais. Como objeto focal, propõe-se a analisar as limitações relacionadas à investigação do furto de 63 (sessenta e três) obras ocorrido na Coleção Especial de Obras Raras do Museu Paraense Emílio Goeldi, no ano de 2008. Pretende-se, a partir dessa análise, situar esse fato no contexto mais amplo de crimes contra instituições guardiãs de bens do patrimônio documental no Brasil, ocorridos a partir do início do século XXI. Em sua metodologia, trata-se de um estudo de caso construído a partir de pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, em que foram consultadas fontes bibliográficas e documentais. O referencial teórico é composto por textos interdisciplinares, abrangendo diversas áreas do conhecimento pertinentes ao assunto, como Patrimônio Cultural, Direito, Museologia, Biblioteconomia e Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NEVES, Inaiê del Castillo Andrade. Tráfico ilícito de bens culturais e os desafios para a proteção do patrimônio documental: análise do furto à coleção de obras raras do Museu Paraense Emílio Goeldi Orientadora: Idanise Sant'Ana Azevedo Hamoy. 2022. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Patrimônio Cultural) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16710. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Patrimônio Cultural | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Tráfico ilícito de bens culturais | pt_BR |
| dc.subject | Coleção especial | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio documental | pt_BR |
| dc.subject | Obras raras | pt_BR |
| dc.subject | Illicit trafficking of cultural property | pt_BR |
| dc.subject | Special Collection | pt_BR |
| dc.subject | Documentary heritage | pt_BR |
| dc.subject | Rare works | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ANÁLISE E INTERPRETAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL | pt_BR |