Hidrodinâmica, transporte e proveniência sedimentar no baixo rio xingu e sua importância como “Tidal River” amazônico
dc.contributor.advisor-co1: LAFON, Jean Michel
dc.contributor.advisor1: ASP NETO, Nils Edvin
dc.creator: MEDEIROS FILHO, Lucio Cardoso de
dc.date.issued: 2022-07-14
dc.description.abstract: This research is based on the investigation of the processes (geological and hydrodynamic) that govern the recent evolution of a large tributary of the lower Amazon, the Xingu River. The aim was to investigate its aspects of sedimentary evolution and hydrological flows, from already consolidated data on the filling of its ria and how its patterns of transport and sediment trapping, its seasonal and tidal effects have been established, in addition to understanding the role of the Amazon River as a regulator in the dynamics of its tributary. Hydrodynamic measurements of flow, velocity and water level along with bottom sediment and MPS samples were collected at 3 annual seasons (February, June and November). The results provided support for the investigation of the Xingu-Amazonas interaction and the evolution of the bottom morphology of the lower Xingu. The results suggest a filling of the ria both by the Xingu River, forming a prominent headwater delta, and the Amazon River, where tidal variations transport sediments upstream in the Xingu River. On the other hand, large areas in the central part of the ria indicate muddy sedimentation. Elementar geochemistry allowed us to trace part of the history of sediments and source rocks, together with the analysis of immobile elements (Al, Ti, Zr, Hf, Th) and rare earth elements (REE) because they are poorly fractionated during weathering processes. and they are concentrated in the bottom sediments to the detriment of the dissolved fraction of the rivers. The deposits preserved in the lower Xingu River, despite draining cratonic regions in higher areas, confirm that the bottom material is derived from heterogeneous sources with predominantly intermediate igneous compositions and that they underwent important recycling during fluvial transport. The hydrodynamic modeling allowed to indicate the fluvial discharge as the most relevant forcing for the muddy deposition dynamics in the Xingu estuary. From a numerical model, it was possible to extrapolate the flow and transport dynamics beyond the open boundaries, that is, the central portion of the ria, elucidating the interaction mechanism between river and tidal discharge and the associated sedimentary dynamics. The determination of the amplitudes and phases of the tidal components, whether of purely astronomical origin or resulting from shallow waters, as well as the average level and the hourly discharge proved to be fundamental for the understanding of the governing processes.
dc.description.resumo: Está pesquisa é fundamentada na investigação dos processos (geológicos e hidrodinâmicos) que regem a evolução recente de um grande tributário do baixo Amazonas, o rio Xingu. O intuito foi investigar a evolução sedimentar e fluxos hidrológicos, a partir de dados já consolidados sobre o preenchimento de sua ria e como tem se estabelecido seus padrões de transporte e aprisionamento de sedimentos, seus efeitos sazonais e de maré, além compreender o papel do rio Amazonas como regulador na dinâmica de seu afluente. Medições hidrodinâmicas de vazão, velocidade e nível d’água juntamente com amostras de sedimentos de fundo e MPS foram coletados em 3 períodos anuais (fevereiro, junho e novembro). Os resultados deram subsídios para investigação da interação Xingu-Amazonas e a evolução da morfologia de fundo do baixo Xingu. Os resultados sugerem um enchimento da ria tanto pelo próprio rio Xingu, formando um proeminente delta de cabeceira, quanto pelo rio Amazonas, onde as variações das marés transportam sedimentos a montante no rio Xingu. Por outro lado, grandes áreas na parte central da ria indicam uma sedimentação lamosa. A geoquímica elementar permitiu traçar parte da história dos sedimentos e rochas de origem, juntamente com a análise dos elementos imóveis (Al, Ti, Zr, Hf, Th) e dos elementos terras raras (ETR) por serem pouco fracionados durante os processos de intemperismo e concentram-se nos sedimentos de fundo em detrimento da fração dissolvida dos rios. Os depósitos preservados no baixo rio Xingu, além de drenar regiões cratônicas em zonas mais elevadas, ratificam que o material de fundo é derivado de fontes heterogêneas com composições predominantemente ígnea intermediaria e que foram submetidos a importante reciclagem durante o transporte fluvial. A modelagem hidrodinâmica permitiu apontar a descarga fluvial como forçante mais relevante para dinâmica de deposição lamosa na ria do Xingu. A partir de um modelo numérico foi possível extrapolar a dinâmica de fluxo e transporte para além das fronteiras abertas, ou seja, a porção central da ria, elucidando o mecanismo de interação entre a descarga fluvial e maré e a dinâmica sedimentar associada. A determinação das amplitudes e fases das componentes de maré, sejam as de origem puramente astronômico ou decorrentes de águas rasas, assim como do nível médio e a descarga horária mostraram-se fundamentais para o entendimento dos processos regentes.
dc.identifier.citation: MEDEIROS FILHO, Lucio. Hidrodinâmica, transporte e proveniência sedimentar no baixo rio xingu e sua importância como “Tidal River” amazônico. Orientador: Nils Edvin Asp Neto. Coorientador: Jean-Michel Lafon. 2022. 153 f. Tese (Doutorado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14581. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Rio Xingu
dc.subject: Rio Amazonas
dc.subject: Hidrodinâmica
dc.subject: Marés
dc.subject: Geoquímica
dc.subject: Sedimentos
dc.subject: Xingu River
dc.subject: Amazon River
dc.subject: Hydrodynamics
dc.subject: Tides
dc.subject: Geochemistry
dc.subject: Sediments
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GEOLOGIA MARINHA E COSTEIRApt_BR
dc.title: Hidrodinâmica, transporte e proveniência sedimentar no baixo rio xingu e sua importância como “Tidal River” amazônico
dc.type: Tese
Arquivo(s)