Influência da substituição parcial do cimento por sílica ativa nas propriedades de argamassas com agregado reciclado de concreto.
| dc.contributor.advisor1 | CORDEIRO, Luciana de Nazaré Pinheiro | |
| dc.creator | CRUZ, Welington de Sousa | |
| dc.date.issued | 2023-04-13 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this dissertation is to evaluate the effect of partial replacement of cement by silica fume on the physical-mechanical behavior of coating mortars with recycled concrete aggregate (RCC) and to analyze its environmental impacts, considering CO2 emissions and energy consumption. generated in the production of mortar raw materials. We tried to evaluate the influence of recycled aggregates in proportions of 1:3 and 1:4 (in mass) by partially replacing the natural aggregate with 0%, 30% and 50% RCC, and each of these groups was subdivided with substitutions partial cement by silica fume in the contents of 0%, 5%, 10% and 15%. The results allow concluding that the increase in the recycled aggregate content in the mortars impacts on its rheology and reduces its mechanical properties compared to the reference one, being softened with the incorporation of silica fume. Regarding environmental impacts, cement was the main cause of impacts. Samples R0S15 present the highest cement consumption in both the 1:3 and 1:4 mixes and, therefore, generate greater impacts. However, the impacts generated per unit of resistance show an inverse situation. Therefore, despite generating higher CO2 emissions and energy consumption, their contribution to resistance reflects greater sustainability. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo principal desta dissertação é avaliar o efeito da substituição parcial do cimento por sílica ativa no comportamento físico-mecânico de argamassas de revestimento com agregado reciclado de concreto (RCC) e analisar seus impactos ambientais, considerando as emissões de CO2 e o consumo de energia gerados na produção das matérias- primas das argamassas. Buscou-se avaliar a influência dos agregados reciclados nos traços de proporção 1:3 e 1:4 (em massa) substituindo parcialmente o agregado natural por 0%, 30% e 50% de RCC e, cada um desses grupos foi subdividido com substituições parciais do cimento por sílica ativa nos teores de 0%, 5%, 10% e 15%. Os resultados permitem concluir que a o aumento do teor de agregado reciclado nas argamassas impactam na sua reologia e reduz suas propriedades mecânicas frente à de referência, sendo amenizados com a incorporação da sílica ativa. Sobre os impactos ambientais, o cimento foi o maior causador de impactos. As amostras R0S15 apresentam o maior consumo de cimento tanto no traço 1:3 quanto 1:4 e, portanto, gera maiores impactos. Entretanto, os impactos gerados por unidade de resistência mostram uma situação inversa. Logo, apesar de gerarem maiores emissões de CO2 e consumo de energia, sua contribuição na resistência reflete em maior sustentabilidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Welington de Sousa. Influência da substituição parcial do cimento por sílica ativa nas propriedades de argamassas com agregado reciclado de concreto. Orientadora: Luciana de Nazaré Pinheiro Cordeiro. 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil ) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, XXXX. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15725. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Agregados reciclados | pt_BR |
| dc.subject | Sílica ativa | pt_BR |
| dc.subject | Argamassa | pt_BR |
| dc.subject | Recycled aggregates | pt_BR |
| dc.subject | Silica fume | pt_BR |
| dc.subject | Mortar | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA HÍDRICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTAL | pt_BR |