Aproveitamento sustentável dos resíduos de pescado para obtenção de revestimentos/filmes, aplicação na conservação pós-colheita de goiabas (psidium guajava l.), estudo da estabilidade e funcionalidade desses filmes
dc.contributor.advisor-co1: Calado, Verônica
dc.contributor.advisor1: LOURENÇO, Lúcia de Fátima Henriques
dc.creator: PEREIRA, Glauce Vasconcelos da Silva
dc.date.issued: 2021-03-01
dc.description.abstract: In the present study, a coating based on myofibrillar proteins (PML), corn starch (AM), and gum arabic (GA) were used to verify the rheological behavior and its influence on the extension of the shelf life of 'cortibel' guavas. Subsequently, the effect of the mixture PML/glycerol 10% (Gly) – coating A, and PML/Gly/GA at concentrations of 30 and 40% (w/w) of Gly, called coatings B and C, respectively, was evaluated. in the quality of 'paloma' guava. For technological characterization, the functional properties and moisture sorption behavior of PML and Gly-based films were evaluated at concentrations of 5, 10, 15, 30, and 40%. After selecting the best behavior of the PML-based films, the interactions between PML and GA were analyzed in the different proportions (10.0:0.0; 9.5:0.5; 9.0:1.0; 8 .5:1.5; 8.0:2.0 and 7.5:2.5), called E1, E2, E3, E4, E5 and E6, respectively. Among the analyzed coatings (PM; AM; GA), AM had the highest viscosity (p ≤ 0.05), followed by PML and GA, characterizing very viscous, viscous, and very diluted dispersions, respectively. The loss of mass and firmness of fruits coated with PML and AM showed lower (p ≤ 0.05) percentages on the evaluated days. Coating C (1%PML/40%Gly/1%GA) delayed the ripening rate (p ≤ 0.05) of the coated fruits. In the sorption process, films obtained curves of type II (5% glycerol) and III (10 to 40% glycerol), in which high concentrations of Gly resulted in an increase in their water content and a decrease in hysteresis until their disappearance. The E4 blend film (8.5%PML/1.5%GA/40%Gly) showed greater compatibility and integration into the structure, with low permeability to water vapor, a property required for food packaging. It is concluded that the application of coatings had a positive contribution by delaying the maturation process and increasing the commercial life of 'cortibel' and 'paloma' guavas. Fish PML films with low glycerol addition can be industrially processed and used to protect food, as they showed low hygroscopicity. The incorporation of GA in the mixed films (PML/Gli/GA) had an important effect on the technological properties, due to the interaction with myofibrillar proteins and glycerol.
dc.description.resumo: No presente estudo foi utilizado revestimento a base de proteínas miofibrilares (PML), amido de milho (AM) e goma arábica (GA) para verificar o comportamento reológico e sua influência no prolongamento da vida útil de goiabas ‘cortibel’. Posteriormente, foi avaliado o efeito da mistura PML/glicerol 10% (Gli) – revestimento A, e PML/Gli/GA nas concentrações de 30 e 40 % (p/p) de Gli, denominados de revestimentos B e C, respectivamente, na qualidade da goiaba ‘paloma’. Para caracterização tecnológica, foram avaliadas as propriedades funcionais e o comportamento de sorção de umidade dos filmes à base de PML e Gli nas concentrações de5, 10, 15, 30 e 40 %. Após a seleção do melhor comportamento dos filmes à base de PML, foram analisadas as interações entre PML e GA nas diferentes proporções (10,0:0,0; 9,5:0,5; 9,0:1,0; 8,5:1,5; 8,0:2,0 e 7,5:2,5), denominadas de E1, E2, E3, E4, E5 e E6, respectivamente. Dentre os revestimentos analisados (PM; AM; GA), o AM apresentou maior viscosidade (p ≤ 0,05), seguida da PML e GA, caracterizando dispersões muito viscosas, viscosas e muito diluídas, respectivamente. A perda de massa e firmeza dos frutos revestidos com PML e AM apresentaram menores (p ≤ 0,05) percentuais nos dias avaliados. O revestimento C (1%PML/40%Gli/1%GA) retardou a taxa de amadurecimento (p ≤ 0,05) dos frutos revestidos. No processo de sorção, filmes obtiveram curvas do tipo II (5 % glicerol) e III (10 a 40 % glicerol), em que elevadas concentrações de Gli acarretou no aumento do teor de água dos mesmos e a diminuição da histerese até o seu desaparecimento. O filme de mistura E4 (8,5%PML/1,5%GA/40%Gli), apresentou maior compatibilidade e integração na estrutura, com baixa permeabilidade ao vapor de água, propriedade requerida para uma embalagem de alimentos. Conclui-se que a aplicação de revestimentos apresentou contribuição positiva ao retardar o processo de maturação e aumentou a vida comercial de goiabas de variedades ‘cortibel’ e ‘paloma’. Filmes de PML de peixe com baixa adição de glicerol pode ser processados industrialmente e utilizado para proteger alimentos, pois apresentaram baixa higroscopicidade. A incorporação da GA nos filmes de mistura (PML/Gli/GA) apresentou efeito importante nas propriedades tecnológicas, devido a interação com as proteínas miofibrilares e o glicerol.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PEREIRA, Glauce Vasconcelos da Silva. Aproveitamento sustentável dos resíduos de pescado para obtenção de revestimentos/filmes, aplicação na conservação pós-colheita de goiabas (psidium guajava l.), estudo da estabilidade e funcionalidade desses filmes. Orientadora: Lúcia de Fátima Henriques Lourenço; Coorientadora: Verônica Calado. 2021. 169 f.Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15283. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na Internet via correo eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Proteinas miofibrilares
dc.subject: Amido de milho
dc.subject: Goma arábica
dc.subject: Reologia
dc.subject: Maturação
dc.subject: Goiabas
dc.subject: Isoterma
dc.subject: Myofibrillaren
dc.subject: Corn starchen
dc.subject: Gum arabicen
dc.subject: Rheologyen
dc.subject: Ripeningen
dc.subject: Guavasen
dc.subject: Isothermen