Eletroquímica coloidal e sua relação com a sensibilidade de um solo argiloso na foz do rio Amazonas
| dc.contributor.advisor1 | TEIXEIRA, Marcelo Rassy | |
| dc.creator | SOUSA, Flaviany Luise Nogueira de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-4527-2811 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-06-29 | |
| dc.description.abstract | Clays have always played an important role in the history of civilizations, mainly because they are a mineral resource with varied technological applications. Among the several existing types, sensitive clays (quick clays), for example, are very complex soft soils that are considered real challenges for engineers due to the difficulty in obtaining their geotechnical parameters. In this sense, the aim of the present study was to analyze the sensitivity of a clay soil found in a region of the city of Santana, in the state of Amapá, Brazil. To this end, physical and chemical tests were carried out, including the SPT (Standard Penetration Test), X-Ray Diffraction (XRD), Zeta Potential (ζ), pH, Cation Exchange Capacity (CEC), as well as resistance assays (Vane Test and Fall Cone Test – FCT). The analyzed area is located in the Macapá Fluvio-marine Plain, which is composed of sediments that were deposited both by rivers and by the sea as a result of the region’s proximity to the mouth of the Amazon River. The geological profile obtained through geotechnical investigation indicated that the soil is constituted of mottled sandy-clay sediments, sandy-silty sediments with plant remains, and sandy- silty sediments with pebbles. As for the mineralogy of the samples, they were essentially composed of quartz and three clay minerals: kaolinite, mica/illite, and chlorite. Regarding sensitivity, all samples were classified as quick clays, with medium or high amounts of organic matter (O.M.); greater organic matter content was associated with increased sensitivity. In addition, it was understood that the intensity of clay sensitivity was higher with the increase in monovalent cations and the decrease in divalent cations such as Ca2+ and Mg2+, which must have been removed by the O.M. The soil pH reading ranged from high to very high acidity, an expected classification due to the increase in H+ concentration due to the O.M. All samples showed similar ζ values, with the lowest being 31.3 mV and 33.2 mV, which are still considered high, indicating that the soil colloids repel each other, forming a dispersed structure. Our results were consistent with similar reports in the literature; however, regionalized studies are necessary for a better understanding of the local peculiarities capable of influencing the profile of this soil. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As argilas, na história das civilizações, sempre tiveram um papel importante, principalmente por serem um recurso mineral com variadas aplicações tecnológicas. Dentre os vários tipos existentes, as argilas sensíveis (quick clays), por exemplo, são solos moles muito complexos, sendo considerados verdadeiros desafios para engenheiros em função das dificuldades para se obter seus parâmetros geotécnicos. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo analisar a sensibilidade de um solo argiloso, localizado numa região da cidade de Santana, no estado do Amapá. Para tal, foram realizados ensaios físicos e químicos, incluindo SPT (Standard Penetration Test), Difratometria de raios-X (DRX), potencial Zeta (ζ), pH, Capacidade de Troca Catiônica (CTC) e ensaios de resistência (Vane Test e Fall Cone Test – FCT). A área analisada se encontra na Planície Fluviomarinha Macapá, a qual é composta por sedimentos que foram depositados tanto por rios, quanto pelo mar, visto a região estar próxima da foz do Rio Amazonas. O perfil geológico obtido com a investigação geotécnica indicou que o solo é constituído por sedimentos argilo-arenosos mosqueados, argilo-siltosos com restos vegetais e argilo-siltosos com pedregulhos. Quanto a mineralogia das amostras, estas são compostas, essencialmente, por quartzo e por três argilominerais: a caulinita, mica/ilita e clorita. No que se refere a sensibilidade, todas as amostras foram classificadas como argilas sensíveis, apresentando média ou alta quantidade de matéria orgânica (M.O.), do qual se constatou o aumento da sensibilidade a partir do aumento da matéria orgânica. Além disso, compreendeu-se que houve um aumento da intensidade da sensibilidade da argila a partir do aumento dos cátions monovalentes e diminuição dos cátions divalentes como o Ca2+ e Mg2+, os quais devem ter sido removidos pela M.O. A leitura do pH do solo variou entre acidez alta a muito alta, classificação já esperada em função da elevação da concentração de H+ devido a M.O. Basicamente, todas as amostras apresentaram valores de ζ próximos, sendo os menores valores 31,3mV e 33,2mV, ainda, assim, considerados altos, indicando que os coloides do solo estão se repelindo, formando uma estrutura dispersa. Destarte, os resultados encontrados foram consistentes com outros semelhantes na literatura, porém, reforça-se a necessidade de estudos regionalizados para melhor entendimento das peculiaridades locais capazes de influenciar no perfil deste solo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Flaviany Luise Nogueira de. Eletroquímica coloidal e sua relação com a sensibilidade de um solo argiloso na foz do rio Amazonas. Orientador: Marcelo Rassy Teixeira . 2023. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15947. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Argila | pt_BR |
| dc.subject | Sensibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Potencial zeta | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade de troca catiônica | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentos fluviomarinhos | pt_BR |
| dc.subject | Clay | pt_BR |
| dc.subject | Sensitivity | pt_BR |
| dc.subject | Zeta potential | pt_BR |
| dc.subject | Cation exchange capacity | pt_BR |
| dc.subject | Fluvio-marine sediments | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | INFRAESTRUTURA | pt_BR |