Ocorrência do metapneumovírus humano nas infecções respiratórias agudas em estados da região nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor-co1 | MELLO, Wyller Alencar de | |
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Rita Catarina Medeiros | |
dc.creator | SILVA, Allan Kaio | |
dc.date.issued | 2012-05-31 | |
dc.description.abstract | The respiratory tract illnesses are responsible by a significant rate of laborer absenteeism as well like by elevated indices of morbidity and death, between which the acute respiratory infections (ARI) represent the bigger complaints in the medical-ambulatory service in world. The viruses are considered the main etiologic agents of ARI, acting is like main pathogen or prepossess the secondary bacterial infections, among them finds the Human Metapneumovirus (HMPV). This virus was identified in 2001 presenting as an important causal agent of ARI acquired in the community. It is a cosmopolitan virus that causes similar respiratory illnesses to the Respiratory Syncytial Virus. In Brazil, reports are relatively scarce about the occurrence of the HMPV in the population. The objective of this study is to investigate the occurrence of Human Metapneumovírus (HMPV) in patients with clinical diagnosis of acute respiratory infection (ARI) in the Northeast Region of Brazil. Between the period of June 2009 to September 2010, patients from basic attention unit or hospital units services of five states of Northeast Region, were submitted the collection of specimens for detection from techniques of molecular biology. Statistical analyses were utilized for sample choice (545) and handling of the results obtained. The study showed a positivity of 4,7% for HMPV, without the existence of a specific age group for the occurrence of infection. A predominance of the female sex between the positive cases occurred, however, without statistical meaning. The peak of positivity for the virus (n=16) happen in the third quarter of the year in all States investigated. In this study, was possible describe the occurrence of HMPV in the Northeast Region, affecting patients with acute respiratory infection like accompanied in basic attention as hospitalized, that filled clinical criterion for Severe Acute Respiratory Syndrome. | pt_BR |
dc.description.resumo | As doenças do trato respiratório são responsáveis por uma significativa taxa de absenteísmo laboral bem como por elevados índices de morbidade e morte, entre as quais as infecções respiratórias aguda (IRA) representam as maiores queixas nos serviços de atendimento médico-ambulatorial em todo o mundo. Os vírus são considerados os principais agentes etiológicos das IRA, atuando seja como patógeno principal ou predispondo às infecções bacterianas secundárias, entre eles encontra-se o Metapneumovirus Humano (HMPV). Este vírus foi identificado em 2001 apresentando-se como um importante agente causador de IRA adquirida na comunidade. É um vírus cosmopolita que causa doenças respiratórias semelhantes ao Vírus Respiratório Sincicial. No Brasil, são relativamente escassos os relatos da ocorrência do HMPV na população. O objetivo deste estudo é investigar a ocorrência de Metapneumovírus Humano (HMPV) em pacientes com diagnóstico clínico de infecção respiratória aguda (IRA) na Região Nordeste do Brasil. Entre o período de Junho de 2009 a Setembro de 2010, pacientes oriundos de atendimentos em unidades de atenção básica ou hospitalar de cinco estados da Região Nordeste, foram submetidos a coleta de espécimes para detecção a partir de técnicas de biologia molecular. Análises estatísticas foram utilizadas para escolha do tamanho amostral (545) e tratamento dos resultados obtidos. O estudo mostrou uma positividade de 4.7% para HMPV, sem a existência de uma faixa etária específica para a ocorrência da infecção. Ocorreu uma prevalência do sexo feminino entre os casos positivos, entretanto, sem significado estatístico. O pico de positividade para o vírus (n=16) mostrou existir no terceiro trimestre do ano em todos os Estados investigados. Neste estudo, foi possível descrever a ocorrência de HMPV na Região Nordeste, afetando pacientes portadores de infecção respiratória aguda, tanto acompanhados ambulatorialmente como hospitalizados, que preencheram critério clínico para Síndrome Respiratória Aguda Grave. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | SILVA, Allan Kaio. Ocorrência do metapneumovírus humano nas infecções respiratórias agudas em estados da região nordeste do Brasil. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
dc.subject | Infecções respiratórias | pt_BR |
dc.subject | Metapneumovírus | pt_BR |
dc.subject | Sistema respiratório | pt_BR |
dc.subject | Região Nordeste - Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
dc.title | Ocorrência do metapneumovírus humano nas infecções respiratórias agudas em estados da região nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)