Trabalho, saberes e práticas de pesca das mulheres ribeirinhas da ilha Saracá, Limoeiro do Ajuru (PA): resistência das pescadoras artesanais
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Doriedson do Socorro
dc.creator: GONZAGA, Raimunda Moraes Silva
dc.date.issued: 2022-12-27
dc.description.abstract: The present work deals with political-identity knowledge built during the formation process of the Associação das Mulheres Trabalhadoras na Aquicultura e Agricultura da Ilha de Saracá (AMAIS), Limoeiro do Ajuru (PA). This research aimed to analyze the political-identity knowledge of women fishermen and farmers in the development of their work and organizational activities, based on AMAIS. Historical-Dialectic Materialism is taken as a methodological guideline, with a qualitative approach, using a semi-structured interview, following content analysis to understand the informants' narratives, based on their work experiences. As a theoretical basis, the readings of Marx (2013), Marx and Engels (2007), Rodrigues (2012), Martins (2017), Barra (2019), Furtado, (2017), Raffestin (1993), Pereira (2014), Lerner (2019), Davis (2016), Toledo (2008), among others. The research problem was constituted in the experiences of a fisherwoman, in academic experiences, in dialogues with the community and in social struggles. To this end, the research revealed at first that, even before AMAIS existed, the women who formed it already had knowledge related to their experiences and their work practices. However, in the performance of their functions as workers developed from the association, these women built political-identity knowledge that re-signified their struggles in their community. This knowledge was identified as political-identity knowledge of autonomy, as it concerns the decision-making power of these women in their work without interference or external coercion from third parties, which demonstrated a principle of freedom and independence. Political-identity knowledge of class consciousness that presents itself as a collective consciousness and organization of minority groups in favor of a class. The political-dental knowledge of cause knowledge that is related to the knowledge acquired through experiences and observation experienced in everyday life and that led them to have a good theoretical basis on their rights as fisherwomen. We also identified in the research that women have always played important roles in the defense of the environment, during the analyzes this was verified due to the presence of AMAIS fishermen in manifestos and claims in favor of the Amazon. Finally, it was found that, even amid the inactivity of AMAIS, the knowledge that was built in the course of its affirmation processes still remain alive, helping them in the social causes of the region.en
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda saberes político-identitários construídos durante o processo de formação da Associação das Mulheres Trabalhadoras na Aquicultura e Agricultura da Ilha de Saracá (AMAIS), Limoeiro do Ajuru (PA). Esta pesquisa teve por objetivo analisar os saberes político-identitários das mulheres pescadoras e agricultoras no desenvolvimento de suas atividades laborais e organizativas, a partir da AMAIS. Toma-se como norte metodológico o Materialismo Histórico-Dialético, com uma abordagem qualitativa, com uso de entrevista semiestruturada, seguindo a análise de conteúdo para compreender as narrativas das informantes, a partir de suas experiências de trabalho. Como base teórica, os trabalhos de Marx (2013), Marx e Engels (2007), Rodrigues (2012), Martins (2017), Barra (2019), Furtado, (2017), Raffestin (1993), Pereira (2014), Lerner (2019), Davis (2016), Toledo (2008), dentre outros. O problema da investigação foi se constituindo nas vivências de pescadora, nas experiências acadêmicas, nos diálogos com a comunidade e nas lutas sociais. Para tanto, a pesquisa revelou em um primeiro momento que, antes mesmo de a AMAIS existir, as mulheres que a formaram já possuíam saberes relacionados às suas vivências e às suas práticas de trabalho. Contudo, no desempenho das suas funções de trabalhadoras, desenvolvidas a partir da associação, essas mulheres construíram saberes político-identitários que ressignificaram suas lutas em sua comunidade. Esses saberes foram identificados como saberes político-identitários de autonomia, pois dizem respeito ao poder de decisão própria dessa mulheres no seu trabalho sem que houvesse a interferência ou coerção externa de terceiros, o que se demonstrou um princípio de liberdade e de independência. Saber político-identitário de consciência de classe que se apresenta como uma consciência e organização coletiva de grupos minoritários em prol de uma classe. O saber político-identitário de conhecimento de causa que está relacionado ao conhecimento adquirido por meio de experiências e observação vivenciadas no cotidiano e que lhes levaram a ter uma boa base teórica sobre seus direitos de pescadoras. Identificou-se também na pesquisa que a mulheres sempre tiveram importante papel na defesa do meio ambiente, fato constatado ainda em manifestos e reivindicações em favor da Amazônia, elaborados pelas mulheres pescadoras da AMAIS. Por fim, constatou-se que, mesmo em meio à inatividade da AMAIS, os saberes que foram construídos no decorrer dos seus processos de afirmação ainda permanecem vivos, auxiliando-as nas causas sociais da região.
dc.identifier.citation: GONZAGA, Raimunda Moraes Silva. Trabalho, saberes e práticas de pesca das mulheres ribeirinhas da ilha Saracá, Limoeiro do Ajuru (PA): resistência das pescadoras artesanais. Orientador: Doriedson do Socorro Rodrigues. 2022. 134 f. Dissertação (Mestrado em Educação e Cultura) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Cultura, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15899. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário do Tocantins/Cametá
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Cultura
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: Mulher pescadora
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Saberes político-identitários
dc.subject: Território
dc.subject: Classe
dc.subject: Fisherwomanen
dc.subject: Joben
dc.subject: Political-identity knowledgeen
dc.subject: Territoryen
dc.subject: Classen
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO E CULTURApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::ANTROPOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS E SOCIEDADESpt_BR