Estratégias baseadas em análise multicritério para seleção de tecnologia de acesso de primeira milha em padrão ISDB-T
dc.contributor.advisor1: FRANCÊS, Carlos Renato Lisboa
dc.creator: SERUFFO, Marcos César da Rocha
dc.date.issued: 2012-11-23
dc.description.abstract: This thesis proposes the development of a planning strategy that combines: load characterization of a typical Digital TV, extraction of a weight vector from belief networks, and multicriteria decision making with analytical methods (TOPSIS and ELECTRE III), providing decision support at the service providers; in order to enable the optimal choice for the return channel technology (ADSL2 +, PLC, WiMAX and 3G), considering the typical load of an interactive Digital TV scenario, standard ISDB-T. The proposed strategy has five steps: definition of return channels and performance metrics; performance measurements of access technologies in real scenarios; scenario simulation; apply correlation techniques to generate the weight vector; and application of analytical decision making for choosing the best technology to be implemented in a given scenario. As main result a generic and flexible model is presented, validated with a case study for ordering the preference of the evaluated technologies.
dc.description.resumo: Esta Tese propõe o desenvolvimento de uma estratégia de planejamento que combina: caracterização de carga de uma aplicação típica de TV Digital, extração de vetor peso por meio de redes de crença e tomada de decisão multicriterio a partir da aplicação de métodos analíticos (TOPSIS e ELECTRE III), para fornecer suporte a decisão junto a provedores de serviços, objetivando-se permitir optar-se por uma tecnologia para canal de retorno (ADSL2+, PLC, WiMAX e 3G), considerando a carga típica de um cenário de TV Digital interativo, padrão ISDB-T. A estratégia proposta apresenta cinco etapas, sendo estas: definição dos canais de retorno e das métricas de desempenho, realização de medições das tecnologias de acesso em cenários reais, simulação dos dados em ambientes simulados, aplicação de técnicas de correlação de dados para geração do vetor peso e aplicação de métodos analíticos de tomada de decisão para escolha da melhor tecnologia a ser implantada em determinado cenário. Como resultado principal se obteve um modelo genérico e flexível que foi validado através de um estudo de caso que ordenou a preferência das tecnologias avaliadas.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.description.sponsorship: Vale S.A.
dc.identifier.citation: SERUFFO, Marcos César da Rocha. Estratégias baseadas em análise multicritério para seleção de tecnologia de acesso de primeira milha em padrão ISDB-T. 2012. 116 f. Orientador: Carlos Renato Lisboa Francês. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará,, Belém, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/3757. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Tv digital interativa
dc.subject: Provedor de serviço
dc.subject: Canal de retorno
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Return channelen
dc.subject: Interative digital TVen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES
dc.subject.theme: Decision makingen
dc.subject.theme: Service provideren