Pneumopatias infecciosas em pacientes com HIV/AIDS: abordagem histórica em um hospital de referência na Região Norte, Brasil
dc.contributor.advisor1: CARNEIRO, Irna Carla do Rosário Souza
dc.creator: SANTOS, Milene Cardoso Salgado dos
dc.date.issued: 2016-06-07
dc.description.abstract: Pulmonary infectious diseases frequently are identified in patients with the human immunodeficiency virus (HIV). The objective of this study was to describe the clinical, epidemiological aspects and techniques used in the diagnosis of infectious lung disease in patients with HIV/AIDS. We evaluated 830 medical records of patients admitted to the University Hospital João de Barros Barreto (HUJBB) - Belém - Pará, in the period 2005-2014, diagnosed with infectious pulmonary diseases, positive HIV/AIDS and over the age of 18. The mean age of subjects was 37.7 years with higher age among those with greater sexual activity and productivity, most men (64.4%), however it was observed a significant increase in women over the years increasing the number of women in hospital beds. Most origin was from the state capital (46.6%). Infectious lung diseases manifested themselves through productive cough, weight loss and dyspnea. The vast majority of patients had their diagnosis presumptively through epidemiological, clinical and radiological data and perform empirical treatment. In patients who had the diagnosis established this was done by sputum analysis, bronchoalveolar lavage and transbronchial biopsy and the most frequent diagnoses were bacterial pneumonia, tuberculosis and pneumocystis pneumonia, with a significant increase in tuberculosis cases in the period between 2011 and 2014.The outcome, in-hospital mortality occurred in most cases due to bacterial pneumonia and there was a considerable increase in the number of high over the years, even with the increased length of stay and the limitations on the diagnostic tools.
dc.description.resumo: As doenças pulmonares infecciosas são identificadas com frequência em pacientes infectados com o vírus da imunodeficiência humana (HIV). O objetivo deste estudo foi descrever os aspectos clínicos, epidemiológicos e as técnicas utilizadas no diagnóstico de pneumopatias infecciosas em pacientes com HIV/AIDS. Foram avaliados 830 prontuários de pacientes admitidos no Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB) – Belém – Pará, no período de 2005 a 2014, com diagnóstico de pneumopatias infecciosas, positivos ao HIV e com idade superior a 18 anos. A idade média dos indivíduos foi de 37,7 anos, com maior faixa etária entre aqueles com maior atividade sexual e produtividade, a maioria do sexo masculino (64,4%), no entanto foi verificado um aumento significante de mulheres com o passar dos anos elevando-se o número de leitos femininos no hospital. A maior procedência foi da capital do estado (46,6%). As pneumopatias infecciosas manifestaram-se através da tosse produtiva, emagrecimento e dispneia. A grande maioria dos pacientes teve seu diagnóstico presuntivamente através de dados epidemiológicos, clínicos e radiológicos e conduzidos com o tratamento empírico. Nos pacientes que tiveram o diagnóstico estabelecido este foi realizado pela análise de escarro, lavado broncoalveolar e biópsia pulmonar transbrônquica e os diagnósticos mais encontrados foram as pneumonias bacterianas, tuberculose e pneumocistose, com um aumento significativo dos casos de tuberculose no período compreendido entre 2011 e 2014. O desfecho, mortalidade intra-hospitalar ocorreu na maioria dos casos em decorrência de pneumonia bacteriana e houve um aumento considerável do número de altas com o passar dos anos, mesmo com o aumento do tempo de permanência e as limitações em relação aos meios diagnósticos.
dc.identifier.citation: SANTOS, Milene Cardoso Salgado dos. Pneumopatias infecciosas em pacientes com HIV/AIDS: abordagem histórica em um hospital de referência na Região Norte, Brasil. 2016. 68 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Doenças infectocontagiosas
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Doenças do pulmão
dc.subject: Pneumopatias infecciosas
dc.subject: HIV/AIDSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PNEUMOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.title: Pneumopatias infecciosas em pacientes com HIV/AIDS: abordagem histórica em um hospital de referência na Região Norte, Brasil
dc.title.alternative: Lung diseases in patients with HIV/AIDS: historical approach in reference hospital in the North Region, Brazil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)