Quartzo e cassiterita como marcadores da evolução magmático-hidrotermal dos Granitos Mocambo e Velho Guilherme, Província Carajás.
| dc.contributor.advisor1 | LAMARÃO, Claudio Nery | |
| dc.creator | BARROS NETO, Rubem Santa Brígida. | |
| dc.date.issued | 2024-12-16 | |
| dc.description.abstract | Quartz crystals from the Mocambo and Velho Guilherme Granite and cassiterite from the Mocambo Granite present in greisenized rocks and hydrothermal veins belonging to the Velho Guilherme Intrusive Suite, Xingu region, Amazonian Craton, were analyzed by scanning electron microscopy - cathodoluminescence (SEM-LC) and by laser ablation inductively coupled plasma mass spectrometry (LA-ICP-MS). Morphological and textural analyses obtained through CL images allowed the identification of similar types and the definition of an evolution pattern for the quartz present in the rocks of both plutons. The magmatic type (Qz1), present in the least evolved and little altered rocks, passing through Qz2 and Qz3, common in moderately altered rocks, up to types Qz4 and Q5, dominant in the most evolved and hydrothermalized rocks, including the greisenized ones and the associated quartz veins, both markers of the mineralization of cassiterite, wolframite and sulfides present in this suite. Chemical analyses show that all quartz from the Mocambo Granite, which contains an important secondary cassiterite deposit, are more enriched and present greater variability in the elements analyzed. Magmatic quartz is more enriched in Ti and present varying levels of Al, K, P, Na and Fe. The higher contents of Al, K and Li identified in hydrothermal quartz differentiate them from magmatic quartz. In turn, cassiterite crystals show varied textures in cathodoluminescence images, such as concentric/oscillatory and sectoral zoning, as well as banding formed by more and less luminescent bands. Homogeneous dark zones are common and relict crystals, usually present in quartz veins associated with wolframite, are less luminescent. The main trace elements found in cassiterites are represented by Ti, Fe, Nb, Ta, W, Zr, Al and Hf, similar to those of tin mineralizations present in quartz and greisens veins of deposits from different geological environments. However, the pattern formed by the normalized “spidergram” is unique, presenting positive peaks of Sc, Ti, Nb, Sb, Ta and W and negative peaks of V, Mn and Fe. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Cristais de quartzo do Granito Mocambo e Velho Guilherme e de cassiterita do Granito Mocambo presentes em rochas greisenizadas e veios hidrotermais pertencentes à Suíte Intrusiva Velho Guilherme, região do Xingu, Cráton Amazônico, foram analisados por microscopia eletrônica de varredura - catodoluminescência (MEV-CL) e por espectrometria de massa com plasma acoplado indutivamente por ablação a laser (LA-ICP-MS). As análises morfológicas e texturais obtidas através de imagens de CL permitiram identificar tipos similares e definir um padrão de evolução para o quartzo presente nas rochas de ambos os plutons. O tipo magmático (Qz1), presente nas rochas menos evoluídas e pouco alteradas, passando pelos Qz2 e Qz3, comuns nas rochas medianamente alteradas, até os tipos Qz4 e Q5, dominantes nas rochas mais evoluídas e hidrotermalizadas, incluindo as greisenizadas e os veios de quartzo associados, ambos marcadores da mineralização de cassiterita, wolframita e sulfetos presentes nessa suíte. As análises químicas mostraram que todos os quartzos do Granito Mocambo, detentor de um importante depósito secundário de cassiterita, são mais enriquecidos e apresentam maior variabilidade nos elementos analisados. Os quartzos magmáticos são mais enriquecidos em Ti e apresentam teores variados de Al, K, P, Na e Fe. Os conteúdos mais elevados de Al, K e Li identificados nos quartzos hidrotermais os diferenciam dos quartzos magmáticos. Por sua vez, cristais de cassiteritas mostram texturas variadas em imagens de catodoluminescencia, como zoneamentos concêntricos/oscilatórios e setoriais, assim como bandamentos formados por faixas mais e menos luminescentes. Zonas escuras homogêneas são comuns e cristais relíquiares, presentes geralmente em veios de quartzo associado com wolframita, são menos luminescentes. Os principais elementos traços encontrados nas cassiteritas são representados por Ti, Fe, Nb, Ta, W, Zr, Al e Hf, similar aos de mineralizações estaníferas presentes em veios de quartzo e greisens de depósitos de diferentes ambientes geológicos. No entanto, o padrão formado pelo “spidergrama” normalizado é único, apresentando picos positivos de Sc, Ti, Nb, Sb, Ta e W e negativos de V, Mn e Fe. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARROS NETO, Rubem Santa Brígida. Quartzo e cassiterita como marcadores da evolução magmático-hidrotermal dos Granitos Mocambo e Velho Guilherme, Província Carajás. Orientador: Claudio Nery Lamarão. 2024. xi, 103 f. Tese (Doutorado em Geoquímica) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16725. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Geoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Laser ablation | pt_BR |
| dc.subject | Quartzo | pt_BR |
| dc.subject | Alteração hidrotermal | pt_BR |
| dc.subject | Província Carajás | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |