Igarapé-Miri: a passagem da escravidão ao trabalho livre, numa região de engenhos (Grão-Pará: 1843-1888)
dc.contributor.advisor1: BEZERRA NETO, José Maia
dc.creator: NASCIMENTO, Sônia Viana do
dc.date.issued: 2017-05-16
dc.description.abstract: In Igarapé-Miri, throughout the nineteenth century, the presence of slave workers was significant and of great relevance to the activities of sugarcane cultivation and the production of aguardente / cachaça. The present dissertation analyzes the transition from slavery to free labor, emphasizing that the proximity or the end of slavery did not mean the exit of the slave laborers from the sugar mills of the region. From the use of various sources such as newspapers, post-mortem inventories, Igarapé-Miri municipal council balance, labor contracts, and others, demographic data we understand the importance of slavery in the place and the mechanisms used by the lords to ensure the hand Of work.
dc.description.resumo: Em Igarapé-Miri, ao longo do século XIX, a presença de trabalhadores escravos se mostrou significativa e de grande relevância as atividades da lavoura canavieira e produção de aguardente/ cachaça. A presente dissertação analisa a passagem da escravidão ao trabalho livre, destacando que a proximidade ou o fim da escravidão, não significou a saída dos trabalhadores escravos dos engenhos da região. A partir do uso de fontes diversas como jornais, inventários post-mortem, saldo da câmara municipal de Igarapé-Miri, contratos de trabalho, e outros, dados demográficos, na busca em compreender a importância da escravidão no local assim como, os mecanismos utilizados pelos senhores para assegurar a mão-de-obra.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Sônia Viana do. Igarapé-Miri: a passagem da escravidão ao trabalho livre, numa região de engenhos (Grão-Pará: 1843-1888). 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em História. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10120>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Escravidão - Igarapé-Miri (PA) - História - 1843-1888
dc.subject: Escravos - Igarapé-Miri (PA)
dc.subject: Engenho de açúcar - Igarapé-Miri (PA) - 1843-1888
dc.subject: Trabalhadores - Igarapé-Miri (PA) - Condições sociais
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ETNICIDADE E TERRITORIALIDADES: USOS E REPRESENTAÇÕESpt_BR
dc.title: Igarapé-Miri: a passagem da escravidão ao trabalho livre, numa região de engenhos (Grão-Pará: 1843-1888)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)