SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise da segurança e saúde do trabalho em canteiros de obras: estudo de caso em uma autarquia federal de ensino superior
dc.contributor.advisor1: NEVES, Renato Martins das
dc.creator: LIMA JÚNIOR, Moacir de Souza
dc.date.issued: 2016-09-15
dc.description.abstract: The research analysed public works buildings, members works in the construction sector has feature live with dangerous activities, being necessary preventive actions implementing practices of occupational health and safety, undertaking construction sites more productive, safe and healthy. In order to identify and propose actions to optimize the control of safety and health at work in the construction sites of public institution, was used the case study as a research methodology that had place the campus of the Federal University of Pará, a federal higher education authority; and that investigated the bidding process, the federal legislation, institutional documents, the conditions of construction sites and interviewed professionals of the institution and of the contractors. Checking evidence of imprudence on the part of contractors and deficiencies in the institution’s practices, which demonstrated that the institution needs, to improve and resize your staff to achieve success in the supervision the construction sites. The research was intended to stimulate the public administration to incorporate current practices demonstrating credibility and objectivity to the occupational safety and health performance in his works, preserving the institution as to the compliance with the current legislation and promote your visibility.en
dc.description.resumo: A pesquisa analisou obras públicas de edificações, obras que integram o setor da construção civil que tem como característica conviver com atividades perigosas, sendo necessário dispor de uma postura prevencionista, implementando práticas de Segurança e Saúde do Trabalho, e com isso se obter canteiros de obras mais produtivos, seguros e saudáveis. Na intenção de identificar e propor ações para otimizar o controle da segurança e saúde no trabalho nos canteiros de obras da instituição pública, utilizou-se o estudo de caso como metodologia de pesquisa e teve como cenário o campus da Universidade Federal do Pará - UFPA, uma Autarquia Federal de Ensino Superior - AFES; no qual se investigou o processo licitatório, a legislação federal, documentos institucionais, as condições dos canteiros de obras, e entrevistou profissionais da instituição e das empresas contratadas. Verificou-se indícios de imprudência por parte das empresas contratadas e deficiências em práticas da instituição. Constatou-se que a instituição tem necessidades de aperfeiçoar e redimensionar seu quadro funcional para alcançar excelência no processo de fiscalização de obras. A pesquisa pretendeu estimulara administração pública a incorporar práticas atuais que demonstrem credibilidade e objetividade ao desempenho da segurança e saúde do trabalho em suas obras, preservando a instituição quanto ao cumprimento da legislação vigente e promovendo sua visibilidade.
dc.identifier.citation: LIMA JÚNIOR, Moacir de Souza. Análise da segurança e saúde do trabalho em canteiros de obra: estudo de caso em uma autarquia federal de ensino superior. 2016. 142 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9873. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Obras públicas
dc.subject: Fiscalização de obras
dc.subject: Segurança em canteiros de obras
dc.subject: Public worksen
dc.subject: Supervision of constructionsen
dc.subject: Safety at construction sitesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Análise da segurança e saúde do trabalho em canteiros de obras: estudo de caso em uma autarquia federal de ensino superior
dc.title.alternative: Work safety and health analysis in construction sites: a case study in a federal autonomous university of higher educationen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)