O patrimônio natural e a conservação das áreas verdes como legado cultural na Amazônia oriental, em Belém-PA
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Sue Anne Regina Ferreira da | |
| dc.contributor.member | LOTT, Wanessa Pires | |
| dc.contributor.member | SANTOS, Marcos Ronielly da Silva | |
| dc.creator | ANDRADE, Perseu da Costa | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.date.issued | 2025-01-30 | |
| dc.description.abstract | This study investigates the integrated protection of cultural and natural heritage through the conservation of green areas in Belém, Pará, located in the Brazilian eastern Amazon. Its primary objective is to advocate for this dual heritage valuation and to contribute to the development of public policies and management strategies that recognize these spaces as an essential part of this heritage. To achieve this, two specific objectives were defined: (A) to evaluate the heritage values of green areas within the municipal context, encompassing both environmental and biodiversity aspects, as well as the cultural and historical meanings these areas represent for the local community and regional identity; and (B) to reflect on the importance of integrating natural and cultural heritage into an interdependent system. A research approach combining qualitative and quantitative methods through a critical review of books, scientific articles, documents, and legislation was employed. The findings indicate that existing regulations play a crucial role in preserving these areas, although gaps and challenges persist in their implementation and integration into public management policies. The research also highlighted the necessity of adopting a decolonial approach that acknowledges the region's cultural and environmental specificities to promote the appreciation and conservation of these spaces. | |
| dc.description.affiliation | IFPA- Instituto Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | Este estudo investiga a proteção integrada dos patrimônios cultural e natural através da conservação das áreas verdes em Belém, Pará, na Amazônia oriental, Brasil. Seu objetivo geral é defender essa dualidade de valorização patrimonial e contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas e estratégias de gestão que reconheçam esses espaços como parte essencial deste patrimônio. Para tal, foram delimitados dois objetivos específicos: (A) avaliar os valores patrimoniais das áreas verdes dentro do contexto municipal, o que inclui tanto os aspectos ambientais e de biodiversidade, como os significados culturais e históricos que essas áreas representam para a comunidade local e para a identidade regional; (B) refletir sobre a importância de integrar a natureza e o patrimônio cultural em um sistema interdependente. Realizou-se uma pesquisa quali-quantitativa que adotou métodos de investigação bibliográfica e documental, através da revisão crítica de livros, artigos científicos, documentos e legislações. Constatou-se que os normativos vigentes desempenham um papel crucial na preservação dessas áreas, embora ainda existam lacunas e desafios na sua aplicação e integração às políticas públicas de gestão. A pesquisa também evidenciou a necessidade de adotar uma abordagem decolonial, que reconheça as especificidades culturais e ambientais da região, para promover a valorização e conservação desses espaços. | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Perseu da Costa. O patrimônio natural e a conservação das áreas verdes como legado cultural na Amazônia oriental, em Belém-PA. Orientadora: Sue Anne Regina Ferreira da Costa. 2025. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Patrimônio Cultural) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18283. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Patrimônio Cultural | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio | |
| dc.subject | Natural | |
| dc.subject | Cultura | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Heritage | |
| dc.subject | Natural | |
| dc.subject | Culture | |
| dc.subject | Sustainability | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ANÁLISE E INTERPRETAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PAISAGISMO::PROJETOS DE ESPACOS LIVRES URBANOS | |
| dc.subject.linhadepesquisa | PATRIMÔNIO E SOCIEDADE | |