Dinâmica territorial do povo Galibi Kali’na de Oiapoque-AP
dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Gilberto de Miranda | |
dc.creator | CUNHA, Evilania Bento da | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-5031-599X | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-09-28 | |
dc.description.abstract | The research focus on to present the territorial dynamics of the Galibi Kali'na people, mainly with regard to Brazil's territorialization. The Kali'na are a native people, whose origin space is starting from Venezuela to French Guiana and, in July 1950, when moving through the Guiana Plateau, in the French Guiana area, they rebuilt their life on the right banks of the Oiapoque river, in the state of Amapá – Brazil. The absence of a geographical point of view of the Kali'na's process in Brazil prompted us to propose a thesis, considering that it is an unknown subject in the academic universe of Geographic Science, since the research did not only address issues related to an Indigenous Territory, but to an autochthonous group that made migration with international negotiations. We ask ourselves how the process of occupation and installation of this group in Brazil took place, since this territory was not part of their displacement route? What political and institutional articulations were necessary to move for the demarcation of the Galibi Indigenous Land? Why was this specific Indigenous Land in the Oiapoque region the first to be homologated? What elements defined the demarcated area? What factors interfered in the population dynamics of Galibi's Indigenous Land? What is sustained in terms of thesis is that the territorial dynamics of Kali'na, considering their experiences in French Guiana and its installation in Brazil, occurred due to a political mobilization of this people who, although were formed by just a few families, made the migration. Upon arriving in Brazil, they had the first Indigenous Land demarcated in the Oiapoque region by Decree 87,844 of 11/24/1982. And even with commercial relations established since French Guiana and that continued when arriving in Brazil with agriculture as the main economic activity - which is being changed to the service sector, especially in the condition of public servers. This work aims to analyze the territorial dynamics of the Galibi Kali'na of Oiapoque in the seventy years of their presence in Brazil, taking into account three elements of/in the territorial dynamics, namely: 1. The displacement of this people from French Guiana to Brazil and the socio-political-economic context; 2. Their installation and relationships established with the new land from the point of view of nature and society; 3. The Kali'na's own view of the Territory. To achieve this general objective, we list the following specific ones: to verify the expanded territory of Galibi Kali'na people in the northern arc of the Guianas; understand the formation process of the Kali'na Territory in Brazil; to map the organization of the Galibi Kali'na and the challenges of the Galibi Indigenous Land. We made use of a space-time methodology, with temporal cut being the 70s, since the territorialization in Brazil and as spatial one, the Galibi Indigenous Land itself. The bibliographic research was built throughout the doctorate, in the subjects taken, the participation in events and in the various interactions, with the goal of subsidizing the understanding of concepts of territory, territorial dynamics, Kali'na people, decoloniality. The Kali'na lived through different institutional arrangements in their territorialization in Brazil; to come to this conclusion, we used documentary research as instrument to demonstrate the legal agreements established by these people and the generation of new documents and maps from oral reports formally granted through interviews and informally through everyday conversations. Field research with immersion of experience helped with the continuity and choices taken during the thesis building. The organization of the thesis results is developed in four chapters: the first, entitled “Territory, concepts and experiences”, presents the conceptual basis; the second one, “The context of Kali'na migration”, makes a historical and documentary retrospective of the political and institutional situation in Brazil and French Guiana on the decision part of that people took to leave the Guiana; the third, “Territorialization of the Kali'na in Oiapoque Brazil”, presents the elements of territorialization, the use and reproduction of land, the spatial organization based on culture and the school as a mediator of flows; the fourth, “The Kali’na view of the territory: social cartography in perspective”, using the methodology of social cartography to show how the Kali’na see themselves in the territory. | en |
dc.description.affiliation | UNIFAP - Universidade Federal do Amapá | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem a finalidade de apresentar a dinâmica territorial do povo Galibi Kali'na, principalmente, no que diz respeito à territorialização no Brasil. O povo Kali’na é um povo originário, cujo o espaço de origem é desde a Venezuela até a Guiana Francesa e, em julho de 1950, ao se deslocar pelo Platô das guianas, na área da Guiana Francesa, reconstruiu sua vida às margens direitas do rio Oiapoque, no estado do Amapá – Brasil. A ausência de um olhar geográfico sobre esse processo dos Kali’na do Brasil nos instigou a proposição de uma tese tendo em vista que é uma matéria desconhecida do universo acadêmico da Ciência Geográfica, já que a pesquisa não abordou apenas questões relacionadas a um Território Indígena, mas a um grupo autóctone que fez uma migração com negociações internacionais. Indagamos como se deu o processo de ocupação e instalação desse grupo no Brasil, uma vez que esse território não fazia parte da sua rota de deslocamento? Quais articulações políticas e institucionais foram necessárias mover para a demarcação da Terra Indígena Galibi? Por que essa Terra Indígena na região de Oiapoque foi a primeira a ser homologada? Que elementos definiram a área demarcada? Quais os fatores que interferiram na dinâmica populacional da T. I. Galibi? O que se sustenta em termos de tese é que a dinâmica territorial Kali’na, considerando sua vivência na Guiana Francesa e sua instalação no Brasil, ocorreu por uma mobilização política desse povo que embora tenham sido poucas famílias a fazerem a migração. Ao chegarem no Brasil, tiveram a primeira Terra Indígena demarcada na região de Oiapoque pelo Decreto 87.844 de 24/11/1982. E ainda com relações comerciais estabelecidas desde a Guiana Francesa e que teve continuidade ao chegar no Brasil tendo a agricultura como principal atividade econômica - o que vai sendo alterado para o setor de serviços, sobretudo na condição de servidores públicos. Esse trabalho objetiva analisar a dinâmica territorial dos Galibi Kali’na de Oiapoque nos setenta anos de presença no Brasil, levando em consideração três elementos da/na dinâmica territorial, a saber: 1. O deslocamento desse povo da Guiana Francesa para o Brasil e o contexto sócio-político-econômico; 2. A instalação e as relações estabelecidas com a nova terra do ponto de vista da natureza e da sociedade; 3. O olhar dos próprios Kali’na sobre o Território. Para atingir esse objetivo geral elencamos os seguintes objetivos específicos: verificar o território expandido dos Galibi Kali’na no arco norte das Guianas; entender o processo de formação do Território Kali’na no Brasil; mapear a organização dos Galibi Kali’na e os desafios da Terra Indígena Galibi. Fizemos uso de metodologia espaço temporal, sendo o recorte temporal os 70 anos, desde a territorialização no Brasil e o espacial a própria T.I. Galibi. A pesquisa bibliográfica foi se construindo ao longo do doutoramento, nas disciplinas cursadas, na participação em eventos e nas diversas interações, tendo como meta subsidiar o entendimento dos conceitos de território, dinâmica territorial, povo Kali’na, decolonialidade. Os Kali’na viveram diferentes acordos institucionais na sua territorialização no Brasil; para concluir isso, utilizamos a pesquisa documental como instrumento para demonstrar os acordos legais estabelecidos por esse povo e a geração de novos documentos e mapas a partir dos relatos orais concedidos formalmente por meio de entrevistas e informalmente por meio de conversas cotidianas. A pesquisa de campo com imersão de vivência auxiliou na continuidade e escolhas durante a construção da tese. A organização dos resultados da tese se desenvolve em quatro capítulos: o primeiro, intitulado “Território conceitos e vivências”, apresenta a base conceitual; o segundo, “O contexto da migração Kali’na”, faz uma retrospectiva histórica e documental da situação política e institucional no Brasil e na Guiana Francesa na decisão de saída de parte desse povo da Guiana; o terceiro, “Territorialização dos Kali’na no Oiapoque Brasil”, apresenta os elementos de territorialização, o uso e reprodução da terra, a organização espacial a partir da cultura, a escola como mediadora de fluxos; o quarto, “A visão Kali’na do território: cartografia social em perspectiva”, a partir da utilização da metodologia da cartografia social para mostrar como os próprios Kali’na se veem no território. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Evilania Bento da. Dinâmica territorial do povo Galibi Kali’na de Oiapoque-AP. Orientador: Gilberto de Miranda Rocha. 2022. 202 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15457. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Galibi Kali’na | pt_BR |
dc.subject | Geografias indígenas | pt_BR |
dc.subject | Oiapoque | pt_BR |
dc.subject | Platô das Guianas | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Indigenous geographies | en |
dc.subject | Guiana plateau | en |
dc.subject | Territory | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIA | pt_BR |
dc.title | Dinâmica territorial do povo Galibi Kali’na de Oiapoque-AP | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)