A ciência na imprensa paraense em 130 anos: um estudo de três grandes jornais diários
| dc.contributor.advisor-co1 | MASSARANI, Luisa | |
| dc.contributor.advisor1 | SEIXAS, Netília Silva dos Anjos | |
| dc.creator | CARVALHO, Vanessa Brasil de | |
| dc.date.issued | 2013-07-04 | |
| dc.description.abstract | This research presents an exploratory study in order to recognize the scenario on covering scientific topics in newspapers of Pará, therefore, our attention was focused on the analysis of three three important newspapers paraenses over 130 years: A Província do Pará (1876-2002), Folha do Norte (1896-1974) and O Liberal (1946-current). To select the texts that report about science, we investigate the daily editions of January and July every ten years in those newspapers, from 1876 to 2006. It was made adaptations in the protocol of Rede Ibero-Americana de Monitoramento e Capacitação em Jornalismo Científico – for television analyses – in order to allow the research with newspapers. The protocol is based on the concept of content analysis and allowed the characterization and systematization of 496 texts with scientific issues that we found using the chosen method. We identified many information as the date of publication of the text, the presence of headlines and front page of the newspaper, the journalistic genre of texts, the predominant field of knowledge, the visuals used, the frames, the contextualization of science, the explanations in scientific terms, the benefits and harms and the promises and risks of science, scientific and not scientific controversies, sources and voices, and places of research and researchers in those selected texts. Our research showed that science was already part of the agenda of newspapers in Pará by the end of the nineteenth century, but gained more space in the second half of the twentieth century. There was a strong emphasis on scientific issues related to health, despite the space research have also had an important presence. We also observed significant contextualization and explanations of scientific terms. Overall, the science was published from its "positive" side, showing its benefits, and with an emphasis on scientific discoveries. On the other hand, we registered few discussions of controversies. The visuals were also rare. Most of the sources and voices were identified as scientists or research institutions, and most of them were men. There was a balance between research and researchers from Brazil and those from outside the country. A Província do Pará highlighted themes of engineering and technology (although health was predominant) and gave a differentiated emphasis in sources and voices unscientific. Folha do Norte published longer texts with much context. And O Liberal emphasized issues of medicine and the humanities, and also was the only journal that has put more focus on Brazilian and paraense research and researchers. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação se constitui em um estudo exploratório para reconhecimento de cenário sobre a cobertura de temas científicos em jornais do Pará, por isso, nossa atenção se voltou para a análise de três importantes jornais diários paraenses ao longo de 130 anos: A Província do Pará (1876-2002), Folha do Norte (1896-1974) e O Liberal (1946-atual). Para selecionar os textos sobre ciência desses periódicos, investigamos as edições de janeiro e julho de dez em dez anos de cada jornal, desde 1876 até 2006. Foram feitas adaptações no protocolo da Rede Ibero-Americana de Monitoramento e Capacitação em Jornalismo Científico – voltado para materiais televisivos – para tornar possível a pesquisa em jornais impressos. O protocolo se baseia no método de análise de conteúdo e possibilitou a caracterização e sistematização de informações dos 496 textos encontrados com questões científicas a partir da metodologia escolhida. Identificamos dados como a data de publicação do material, a presença de manchetes e chamadas na primeira página do jornal, o gênero jornalístico dos textos, a área do conhecimento predominante, os recursos visuais utilizados, os enquadramentos, a contextualização das questões científicas, as explicações de termos científicos, os benefícios e malefícios e as promessas e riscos da ciência, as controvérsias científicas e não científicas, fontes e vozes, e os locais das pesquisas e dos pesquisadores presentes nos textos selecionados. Os dados evidenciaram que a ciência já era pauta dos jornais paraenses no fim do século XIX, mas ganharam mais espaço a partir da segunda metade do século XX. Houve um grande destaque para as questões científicas relacionadas à saúde, apesar das pesquisas espaciais também terem tido forte presença. Observamos ainda expressiva contextualização e explicações de termos científicos. De forma geral, a ciência foi divulgada a partir do seu lado “positivo”, mostrando os seus benefícios, e com ênfase nas descobertas científicas. Por outro lado, foi dado pouco espaço para a discussão de suas controvérsias. Os recursos visuais também foram raros. As principais fontes e vozes identificadas no corpus foram dos cientistas e instituições de pesquisa e a maioria dos pesquisadores foi constituída por homens. Houve ainda um equilíbrio entre as pesquisas e pesquisadores do Brasil e aqueles de fora do país. A Província do Pará destacou temas da saúde, de forma predominante, mas também das ciências exatas e engenharias e deu espaço diferenciado a fontes e vozes não científicas. A Folha do Norte publicou textos mais longos e com bastante contextualização. Já O Liberal enfatizou questões de medicina e ciências humanas e foi o único periódico que deu mais destaque à pesquisa e aos pesquisadores brasileiros e, em especial, aos paraenses. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Vanessa Brasil de. A ciência na imprensa paraense em 130 anos: um estudo de três grandes jornais diários. Orientadora: Netília Silva dos Anjos Seixas. 2013. 173 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia, Belém, 2013. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | |
| dc.subject | Divulgação científica | pt_BR |
| dc.subject | Jornal impresso | pt_BR |
| dc.subject | Análise de conteúdo | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO) | |
| dc.title | A ciência na imprensa paraense em 130 anos: um estudo de três grandes jornais diários | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)