Guia didático para o Laboratório de Práticas e Experimentações Sala Arthur Leandro Tatá Kinamboji de Ensino Cultura e Artes Visuais Afro-Amazônica: caminhos para a decolonialidade
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Ronaldo de Oliveira | |
dc.creator | VASQUEZ, Jessica Calandrine | |
dc.date.issued | 2023-06-29 | |
dc.description.abstract | This work was developed with the objective of creating an educational product that is characterized as the Didactic Guide for the Laboratory of Practices and Experimentations Arthur Leandro Tatá Kinamboji Room for Teaching, Culture and Afro-Amazon Visual Arts. Methodologically, the research approach was qualitative, which unfolded in documentary research and participant research. The documents that served as the basis were the laboratory project, course plan, pedagogical project for the Visual Arts course in 2019, extension project, room project and teaching project. Participatory research was based on experiences in the Afro-Brazilian Art discipline, in meetings and actions from the Tatá Kinamboji Laboratory and Room. In the creation of the product, it was necessary to use two methodologies, design thinking and the open laboratory methodology. The first to think about the construction of this product in a practical way, and the second as a way of thinking about dynamics to enhance the aforementioned space. In this process, a pedagogical action was carried out, using the collection of Sala Tatá Kinamboji, in the discipline of Afro-Brazilian art. The validation and evaluation of the product was carried out from the application of physical and online questionnaires with the students of the class, questionnaire only online with the professors of the faculty of Visual Arts, as well as with the pedagogical sector of the course and members of the laboratory and Sala Tatá Kinamboji. The results present the construction of the guide as a proposal for direction and add up satisfactorily to validate the developed product. Although the product is finalized, it is extremely important to deploy and update it, as the laboratory is constantly being updated, due to the location where it is located, the need to continue cataloging incoming materials and new productions. Thus, this product contributes to the teaching-learning process, assists in the use of the laboratory, strengthening practices, research and actions in the decolonial perspective of Visual Arts Teaching. | en |
dc.description.affiliation | Colégio Impacto | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de criação do produto educacional que se caracteriza como o Guia didático para o Laboratório de Práticas e Experimentações Sala Arthur Leandro Tatá Kinamboji de Ensino, Cultura e Artes Visuais Afro-amazônicas. Metodologicamente a abordagem da pesquisa foi qualitativa, que se desdobrou em pesquisa documental e pesquisa participante. Os documentos que serviram de base foram o projeto do laboratório, plano de curso, projeto pedagógico do curso de Artes Visuais do ano de 2019, projeto de extensão, projeto da Sala e projeto de ensino. A pesquisa participante foi baseada nas vivências na disciplina de Arte Afro-brasileira, nas reuniões e ações a partir do Laboratório e Sala Tatá Kinamboji. Na criação do produto foi necessária a utilização de duas metodologias, o design thinking e a metodologia do laboratório aberto. A primeira para pensar a construção deste produto de forma prática, e a segunda como forma de pensar dinâmicas de potencialização para o referido espaço. Neste processo houve a realização de uma ação pedagógica, utilizando o acervo da Sala Tatá Kinamboji, na disciplina de arte afro-brasileira. A validação e avaliação do produto foi realizada a partir da aplicação de questionários físico e online com os discentes da turma, questionário somente online com os docentes da faculdade de Artes Visuais, como também com o setor pedagógico do curso e integrantes do laboratório e Sala Tatá Kinamboji. Os resultados apresentam a construção do guia como proposta de direcionamento e somam de forma satisfatória para validar o produto desenvolvido. Embora o produto esteja finalizado, é de suma importância seu desdobramento e atualização, pois o laboratório esta em uma constante atualização, por conta do local onde está situado, necessidade da continuidade da catalogação de materiais que chegam e novas produções. Assim este produto contribui com o processo de ensino-aprendizagem, auxilia na utilização do laboratório, fortalecendo práticas, pesquisas e ações na perspectiva decolonial do Ensino de Artes Visuais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VASQUEZ, Jessica Calandrine. Guia didático para o Laboratório de Práticas e Experimentações Sala Arthur Leandro Tatá Kinamboji de Ensino Cultura e Artes Visuais Afro-Amazônica: caminhos para a decolonialidade. Orientador: Ronaldo de Oliveira Rodrigues. 2023. 140 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15950. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Artes visuais | pt_BR |
dc.subject | Decolonialidade | pt_BR |
dc.subject | Guia didático | pt_BR |
dc.subject | Teaching learning | en |
dc.subject | Visual arts | en |
dc.subject | Decoloniality | en |
dc.subject | Didactic guide | en |