"É a festa das aparelhagens!": performances culturais e discursos sociais
dc.contributor.advisor1: MOTTA-MAUÉS, Maria Angélica
dc.creator: LIMA, Andrey Faro de
dc.date.issued: 2008-04
dc.description.abstract: This work is a research about the called festas de aparelhagem that, in generic way, are inserted in the set of festive popular promoted by aparelhagens, undertakings identified by the use of pomps electronic/sounds structure and differentiated by the “style” of parties that propose, the audience that attract and by his dimensions and different outlines. The festas de aparelhagem shape a wide and well-known scenary in Belém, through the relations that establish between audience, party and aparelhagens, marked by certain symbolic articulation that unfold for besides the festive moment properly stated. In these terms, this dissertation constitutes an interpretative study on the relation existent between the dynamic of reproduction aesthetic/performative of the festas de aparelhagem and the different hues semantic/discursive that these acquired: publicly (your communication in the large mídias) and in plans more intersubjectives, where there emerge the protagonists (audience/aparelhagens) of this universe.
dc.description.resumo: O presente trabalho é uma textualização da pesquisa que desenvolvi acerca das chamadas festas de aparelhagem de Belém do Pará que, genericamente, inserem-se no conjunto de modalidades festivas populares sonorizadas pelas aparelhagens, empresas que se identificam pela utilização de suntuosos aparatos eletrônico-sonoros e diferenciadas pelo “estilo” de festas a que se propõem, pelo público que atraem e por suas dimensões e feições diversas. As festas de aparelhagem configuram um cenário amplo e notório em Belém a partir da relação que estabelecem entre público, festa e aparelhagens, assinalada por certas articulações significativas que se desdobram para além do momento festivo propriamente dito. Nestes termos, esta dissertação constitui um estudo interpretativo sobre a relação existente entre a dinâmica de reprodução afetiva e estético-performática das festas de aparelhagem, e as diferentes nuances semântico-discursivas que estas assumem: publicamente (sua veiculação nas grandes mídias impressas, digitais, elevisivas e radiofônicas) e em planos mais microssociológicos, nos quais emergem, tal como aqui identifico, os protagonistas imediatos público/aparelhagens) deste fenômeno.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LIMA, Andrey Faro de. "É a festa das aparelhagens!": performances culturais e discursos sociais. 2008. 136 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Antropologia urbana
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Música popular
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA
dc.title: "É a festa das aparelhagens!": performances culturais e discursos sociais
dc.title.alternative: “Is the party of the aparelhagens!”: cultural performances and social discourses
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)