SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Elaboração e avaliação de um guia didático para inspirar e estimular a produção de ideias d e pesquisas de iniciação científica infantojuvenis
dc.contributor.advisor1: Brabo, Jesus de Nazaré Cardoso
dc.creator: LIMA, Aerton Francisco de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6832-4560
dc.date.issued: 2024-05-17
dc.description.abstract: Several contemporary researchers in the field of science education have advocated for the use of constructivist educational approaches. This involves a teaching and learning process centered on problem-solving strategies that stimulate interactive dialogue, clarification, and argumentation about different ideas, as well as fostering students' autonomous learning. The so-called youth scientific initiation is part of these constructivist teaching strategies and is typically intuitively employed by teachers who engage their students in research projects intended for school science fairs and exhibitions. Engaging in youth scientific initiation activities (YSIA) has been highlighted as crucial for enhancing students' scientific literacy. To contribute to research on the potential benefits and ways of implementing YSIA activities in basic education schools, this study aimed to evaluate the impact of using recommendations proposed in a didactic guide with suggestions for teachers regarding the development and implementation of such projects. The results of content analysis from questionnaires and research schemes presented by groups of students from two classes in the first year of high school at a public school in Redenção, Pará, Brazil revealed some evidence that supports the hypothesis that using certain inspiring examples of YSIA research — appropriately presented by teachers in the classroom — can help high school students create YSIA project schemes that are sufficiently clear and scientifically appropriate. Consequently, these schemes can be refined into viable YSIA research proposals, considering the available time, space, infrastructure, and cognitive level of the students. Based on the analyzed data, this research has produced an educational product titled "Iniciação Científica Infantojuvenil: exemplos inspiradores e sugestões práticas", aimed at educators and students in basic education.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA e SEMEC/REDENÇÃO/PA – Secretria de Educação do Estado do Pará
dc.description.resumo: Diversos pesquisadores contemporâneos – do campo de ensino-aprendizagem de ciências – têm defendido o uso de abordagens de educação de natureza construtivista. Ou seja, um processo de ensino-aprendizagem centrado em estratégias de resolução de problemas que estimulem o diálogo interativo, explicitação e argumentação sobre diferentes ideias e a aprendizagem autônoma dos estudantes. A chamada iniciação científica infantojuvenil faz parte desse conjunto de estratégias de ensino de natureza construtivista e, geralmente, é intuitivamente utilizada por professores que desenvolvem trabalhos de investigação com seus alunos para serem apresentados em feiras e mostras de ciências escolares. A vivência de atividades de iniciação científica infantojuvenil (ICIJ) tem sido evidenciada como essencial para aperfeiçoamento do letramento científico dos estudantes. Com o intuito de contribuir para a linha de pesquisa sobre os eventuais benefícios e maneiras de implementar atividades de iniciação científica infantojuvenil em escolas de educação básica, esta pesquisa visou avaliar o impacto do uso de recomendações propostas em guia didático com sugestões para os professores a respeito de elaboração e implementação desse tipo de projetos. Os resultados das análise de conteúdo de questionários e esquemas de pesquisa, apresentados por grupos de alunos de duas turmas da primeira série do Ensino Médio, de uma escola pública da cidade de Redenção/PA, mostraram algumas evidências que corroboram a hipótese de que uso de certos exemplos inspiradores de pesquisas de ICIJ – adequadamente apresentados por professores em sala de aula – podem ajudar estudantes do Ensino Médio a criar esquemas de projetos de ICIJ suficientemente claros e cientificamente apropriados. Logo, esses esquemas podem ser aperfeiçoados para se transformar em propostas de pesquisa ICIJ viáveis, dentro das condições de tempo, espaço, infraestrutura disponíveis e nível cognitivo dos estudantes. Com base nos dados analisados, esta pesquisa gerou um produto educacional intitulado "Iniciação Científica Infantojuvenil: exemplos inspiradores e sugestões práticas", destinado aos docentes e discentes da educação básica.
dc.identifier.citation: LIMA, Aerton Francisco de. Elaboração e avaliação de um guia didático para inspirar e estimular a produção de ideias d e pesquisas de iniciação científica infantojuvenis. Orientador: Prof. Dr. Jesus Cardoso Brabo. 2024. 103 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16763. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Iniciação científica infantojuvenil
dc.subject: Produto educacional
dc.subject: Construtivismo
dc.subject: Scientific initiation for children and young people
dc.subject: Educational product
dc.subject: Constructivism
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR