Secagem de minério de ferro em vagões e pilha: experimentos e simulação computacional
| dc.contributor.advisor1 | MESQUITA, André Luiz Amarante | |
| dc.creator | FURTADO, Maciel da Costa | |
| dc.date.issued | 2023-05-26 | |
| dc.description.abstract | Dust emissions resulting from handling and transporting particulate materials are a problem in the mining industry. These emissions are more accentuated when the materials are not very humid because the reduced humidity makes the particles lighter and more susceptible to dispersion. Faced with these issues, this study proposes a methodology for the theoretical and experimental study of the drying process that occurs when iron ore fines are transported in wagons or stored in piles in the open. The objective is to clarify the effect of surface moisture in the process of dragging wind iron ores on moist surfaces, such as those found when transporting iron ore in open wagons and in ore pile storage yards. In this study, wind tunnel tests were carried out using a wagon model with fine iron ore and an iron ore pile model. A fixed bed drying study at low velocity is also presented using a wind tunnel dryer. A numerical CFD model was developed, and the results agreed well with the experimental results. The numerical model allowed the evaluation of the drying behavior for different values of air flow velocity. Through the established study methodology, it was possible to map the distribution of internal moisture in the bed, which helps to understand the dynamics of the drying mechanism and how this can influence the emission of particles on the surface moisture of these materials. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A emissão de poeira decorrente do manuseio e transporte de materiais particulados representa um empecilho de produção e processo para as indústrias mineradoras. Estas emissões são mais acentuadas quando tais materiais se encontram pouco úmidos, pois a umidade reduzida torna as partículas mais leves e mais susceptíveis à dispersão. Diante dessas questões, este trabalho propõe uma metodologia para o estudo teórico e experimental do processo de secagem que ocorre em finos de minério de ferro quando os mesmos são transportados em vagão ou armazenados em pilhas a céu aberto. O objetivo é esclarecer o efeito da umidade superficial no processo de arraste eólico de minérios de ferro em superfícies úmidas, como ocorre no transporte de minério de ferro em vagões abertos e nos pátios de estocagem de pilha de minério. Neste estudo, foram realizados testes em túnel de vento utilizando um modelo de vagão com finos de minério de ferro e um modelo de pilha de minério de ferro. Um estudo de secagem com leito de minério de ferro a baixa velocidade é também apresentado usando um túnel de vento de secagem. Um modelo matemático em CFD foi desenvolvido e os resultados concordaram bem com os resultados experimentais. O modelo matemático permitiu a avaliação do comportamento da secagem para diferentes valores de velocidade do fluxo de ar. Através da metodologia de estudo estabelecida foi possível mapear a distribuição a umidade interna do leito que ajuda a compreender a dinâmica do mecanismo de secagem e como isso pode influenciar na emissão de partículas na superfície umidade desses materiais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FURTADO, Maciel da Costa. Secagem de minério de ferro em vagões e pilha: experimentos e simulação computacional. Orientador: André Luiz Amarante Mesquita. 2023. 131 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15792. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem multifásica | pt_BR |
| dc.subject | Minério de ferro | pt_BR |
| dc.subject | Secagem | pt_BR |
| dc.subject | Multiphase approach | en |
| dc.subject | Iron ore | en |
| dc.subject | Drying | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | USO E TRANSFORMAÇÃO DE RECURSOS NATURAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | MODELAGEM E SIMULAÇÃO DE PROCESSOS | pt_BR |