Avaliação da implementação do sistema de monitoração de vibração em unidades geradoras da UHE: balbina como ferramenta de manutenção preditiva
dc.contributor.advisor1: VIEIRA, João Paulo Abreu
dc.creator: SILVA NETO, Vilmar Domingos da
dc.date.issued: 2015-10-30
dc.description.abstract: As the development of the electrical power market, the maintenance automation has become an intrinsic need to increase the overall economic efficiency of hydropower plants. This dissertation presents an assessment of the implementation of a predictive maintenance system of electrical machines (SIMME) on Balbina hydroelectric power plant in Amazonas, Brazil. The system was elaborated to predict defects, failures or bad operational states of machines of the hydroelectric plant and suggest maintenance intervention and operational emergency actions. The results show that the SIMME improved the economic performance of the hydropower plant.
dc.description.resumo: Como o mercado de energia elétrica está cada vez mais competitivo, a automação da manutenção tem se tornado uma necessidade intrínseca para aumentar a eficiência global, do ponto de vista econômico, de usinas hidrelétricas. Esta dissertação de mestrado apresenta uma avaliação da implementação de um sistema de manutenção preditiva de máquinas elétricas (SIMME) em unidades geradoras da UHE-Balbina, localizada no estado do Amazonas, Brasil. O sistema foi implantado para detectar falhas ou defeitos como base na condição operacional das unidades geradoras da usina hídrica. Além disso, o sistema sugere a intervenção da manutenção e ações de emergências quando necessárias. Os resultados mostram que a implementação do sistema SIMME melhorou o desempenho econômico da usina hidrelétrica.
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Vilmar Domingos da. Avaliação da implementação do sistema de monitoração de vibração em unidades geradoras da UHE: Balbina como ferramenta de manutenção preditiva. Orientação: João Paulo Abreu Vieira. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.). Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém. 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8043. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Usinas hidrelétricas
dc.subject: Manutenção produtiva total
dc.subject: Sistema de Monitoração de Máquinas Elétricas (SIMME)
dc.subject: Manutenção preditiva
dc.subject: Máquinas elétricas
dc.subject: Monitoração de vibração
dc.subject: Usina Hidrelétrica de Balbina - AMpt_BR
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Predictive maintenanceen
dc.subject: Electrical machineen
dc.subject: Vibration monitoringen
dc.subject: Diagnosisen
dc.subject: Total productive maintenanceen
dc.subject: Hydroelectric plantsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIApt_BR