Depois de todo esse tempo? Sempre: um estudo de interações e experiências estéticas de fãs brasileiros e belgas da saga Harry Potter
dc.contributor.advisor-co1 | GEERTS, David | |
dc.contributor.advisor1 | MALCHER, Maria Ataide | |
dc.creator | FLORÊNCIO, Felipe Jailson Souza Oliveira | |
dc.date.issued | 2018-09-27 | |
dc.description.abstract | This research aims to understand how interactions and experiences of Brazilian and Belgian fans with the Harry Potter saga constitute communication processes, having as a starting point their practices in social media on the Internet. For this, we carried out a comparative study with ten Brazilian participants and eight Belgian participants, through a methodological arrangement constructed with inspiration in principles of ethnography for the Internet (HINE, 2000; 2015), from the combination of qualitative methods: online observation of participants' social media on the Internet during 30 days, semi-structured interviews with these participants (BLANDFORD; FURNISS; MAKRI, 2016), description and comparison of the data obtained in the online observation and articulation of it with the thematic analysis (BRAUN; CLARKE, 2006) of the data obtained in the interviews. The research has as main theoretical contributions the relational approach of Communication (FRANÇA, 2016a, 2016b, 2018a) and studies in Aesthetics of Communication (BARROS, 2016; BRAGA, 2010; CARDOSO FILHO, 2011, 2016; DEWEY, 2010; DUARTE, 2012, 2014, 2016; GUIMARÃES, 2016; JIMENEZ, 1999; MARQUES, MARTINO, 2015; MARTINO, 2016, PICADO, 2014, 2016), social media on the Internet (RECUERO, 2014; 2017), fans (COSTA, 2018; HILLS, GRECO, 2015) and mediatization (BRAGA, 2011). As a result of the study, we obtained a comparison between the types, formats, references, elements and feelings involved in the online interactions collected in the social media of the participants, as well as identifying, from the thematic analysis, seven dimensions of the communication processes of these subjects, related to these online interactions: contexts, feelings, relations, practices, temporalities, being fan and experiences. We also analyzed a keyword definition activity in the interviews with the participants, through which it was possible to relate the feelings involved in their online interactions with their experiences. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve o objetivo de compreender como as interações e experiências de fãs brasileiros e belgas com a saga Harry Potter constituem processos de comunicação, tendo como ponto de partida suas práticas nas redes sociais na Internet. Para isso, realizamos um estudo comparativo com dez participantes brasileiros e oito participantes belgas, por meio de arranjo metodológico construído com inspiração em princípios da etnografia para a Internet (HINE, 2000; 2015), a partir da combinação de métodos de pesquisa qualitativa, sendo eles a observação online das redes sociais dos participantes durante 30 dias, entrevistas semiestruturadas (BLANDFORD; FURNISS; MAKRI, 2016) com esses participantes, descrição e comparação dos dados obtidos na observação online e articulação dos mesmos com a análise temática (BRAUN; CLARKE, 2006) dos dados obtidos nas entrevistas. A pesquisa possui como principais aportes teóricos a abordagem relacional da Comunicação (FRANÇA, 2016a; 2016b; 2018a) e os estudos em Estética da Comunicação (BARROS, 2016; BRAGA, 2010; CARDOSO FILHO, 2011, 2016; DEWEY, 2010; DUARTE, 2012, 2014, 2016; GUIMARÃES, 2016; JIMENEZ, 1999; MARQUES, MARTINO, 2015; MARTINO, 2016, PICADO, 2014, 2016), redes sociais na Internet (RECUERO, 2014; 2017), fãs (COSTA, 2018; HILLS, GRECO, 2015) e mediatização (BRAGA, 2011). Como resultado do estudo, obtivemos um Comparativo entre os tipos, formatos, referências, elementos e sentimentos envolvidos nas interações online coletadas nas redes sociais dos participantes, bem como identificamos, a partir da análise temática das entrevistas, sete dimensões dos processos de comunicação desses sujeitos, relacionadas a essas interações online: contextos, sentimentos, relações, práticas, temporalidades, ser fã e experiências. Realizamos ainda a análise de uma atividade de definição de palavras-chave com os participantes nas entrevistas, pela qual foi possível relacionar os sentimentos envolvidos em suas interações online com as suas experiências. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FLORÊNCIO, Felipe Jailson Souza Oliveira. Depois de todo esse tempo? Sempre: um estudo de interações e experiências estéticas de fãs brasileiros e belgas da saga Harry Potter. Orientadora: Maria Ataide Malcher. 2018. 224 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia, Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11454. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Comunicação e tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Estética da comunicação | pt_BR |
dc.subject | Harry Potter | pt_BR |
dc.subject | Interacionismo simbólico | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais na internet | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | PROCESSOS COMUNICACIONAIS E MIDIATIZAÇÃO NA AMAZÔNIA | pt_BR |