Gênese e distribuição estratigráfica das concreções carbonáticas da ilha de Baunilha Grande, região do Quatipuru - Pará
| dc.contributor.advisor1 | SOARES, Joelson Lima | |
| dc.creator | GARCIA, Danilo Sena | |
| dc.date.issued | 2025-06-27 | |
| dc.description.abstract | In the Baunilha Grande Ecofacies, defined by Petri (1957) and located on Baunilha Grande Island, in the Quatipuru region, Pará, carbonate concretions known as carcinolites are found. However, near these carcinolites, there are other concretions whose origin and stratigraphic position had not yet been described. These concretions are part of the Pirabas Formation, from the Lower Miocene, composed of fossiliferous limestones and sedimentary deposits that record a shallow coastal marine environment influenced by tides. This study aims to characterize the formation of carbonate concretions on Baunilha Grande Island and their relationship with the diagenetic and stratigraphic processes of the Pirabas Formation. The methodology included: (I) Petrographic, mineralogical, and geochemical analysis of the concretions, using techniques such as optical microscopy, X-ray diffraction (XRD), Scanning Electron Microscopy (SEM), and Energy Dispersive Spectroscopy (EDS); (II) Stratigraphic correlation of the concretions with similar deposits in Salinópolis and Maracanã, relating them to sedimentation events, bioturbation, and diagenesis. The results indicate that the concretions exhibit different shapes and compositions, classified into four main types: spherical, tubular, rough, and bulbous. Mineralogical analysis revealed the predominant presence of quartz and calcite, along with kaolinite and kutnohorite in some samples. Pyrite is present in all concretions, particularly associated with organic fossils and the diagenesis of diatoms. The presence of these concretions suggests early cementation processes in sandstone lenses and bioturbation in shales, influenced by sea-level variations and storm events. The high pyrite content in the concretions indicates a reducing depositional environment favorable for organic matter preservation and sulfide formation. The relationship between concretions and sedimentary structures suggests that these features are restricted to the top of the Pirabas Formation, near its contact with the Barreiras Formation. Thus, the occurrence of these concretions can serve as a stratigraphic marker for the top of the Pirabas Formation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na Ecofácies de Baunilha Grande, localizada na Ilha de Baunilha Grande, na região de Quatipuru, Pará, encontram-se concreções carbonáticas denominadas carcinólitos, porém, próximo a esses carcinólitos, há outras concreções cujo a origem e a posição estratigráfica ainda não haviam sido descritas. As concreções se encontram na Fo7rmação Pirabas, do Mioceno-inferior, composta por calcários fossilíferos e depósitos sedimentares que registram um ambiente marinho raso costeiro influenciado por marés. Esse trabalho tem como objetivo caracterizar a formação das concreções carbonáticas na Ilha de Baunilha Grande e sua relação com os processos diagenéticos e estratigráficos da Formação Pirabas. Para isso, este estudo teve como a metodologia: (I) análise petrográfica, mineralógica e geoquímica das concreções, utilizando técnicas como microscopia óptica, difração de raios-X (DRX), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS); (II) relação estratigráfica das concreções com depósitos similares em Salinópolis e Maracanã, fazendo sua relação com eventos de sedimentação, bioturbação e diagênese. Os resultados indicam que as concreções possuem diferentes formas e composições, sendo divididas em quatro tipos principais: esféricas, tubulares, rugosas e bulbosas. A análise mineralógica mostrou a presença predominante de quartzo e calcita, além de caulinita e kutnohorita em algumas amostras. A pirita ocorre em todas as concreções, especialmente associada a fósseis orgânicos e diagênese de diatomáceas. A presença dessas concreções sugere processos de cimentação precoce em lentes de arenito e bioturbação em folhelhos, influenciados por variações no nível do mar e eventos de tempestade. Os altos teores de pirita nas concreções indicam um ambiente deposicional redutor favorável à preservação da matéria orgânica e formação desses sulfetos. A relação entre concreções e estruturas sedimentares indica que essas feições estão restritas ao topo da Formação Pirabas, próximo ao contato com a Formação Barreiras. Dessa forma, a ocorrência destas concreções pode ser utilizada como um marcador estratigráfico para o topo da Formação Pirabas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Danilo Sena. Gênese e distribuição estratigráfica das concreções carbonáticas da ilha de Baunilha Grande, região do Quatipuru - Pará. Orientador: Joelson Lima Soares. 2025. xiv, 63 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17693. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Diagênese | pt_BR |
| dc.subject | Concreções carbonáticas | pt_BR |
| dc.subject | Estratigrafia | pt_BR |
| dc.subject | Formação Pirabas | pt_BR |
| dc.subject | Oligoceno-mioceno | pt_BR |
| dc.subject | Diagenesis | pt_BR |
| dc.subject | Carbonate concretions | pt_BR |
| dc.subject | Stratigraphy | pt_BR |
| dc.subject | Pirabas Formation | pt_BR |
| dc.subject | Oligocene-miocene | pt_BR |