SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Modelagem numérica de dados MCSEM 2.5-D
dc.contributor.advisor1: SILVA, Marcos Welby Correa
dc.creator: SILVA, Hilton Farias da
dc.date.issued: 2012-04-20
dc.description.abstract: This work deals with the implementation of numerical 2.5-D Marine Controlled Source Electromagnetic (MCSEM) modeling applied to hydrocarbon exploration in stratified environment. In the mathematical formulation the fields were assumed to have two parts: the primary and the secondary ones. The first uses of Schelkunoff potentials in its formulation and they were employed in both (x; ky; z; !) and (x; y; z; !) domains. The secondary fields are solved in the frequency domain space (x; ky; z) by finite element method. With a Inverse Fourier transform, the secondary fields were taken in the domain (x; y; z). From the total field, we can show the influence of an oil reservoir in a stratified environment and its sensitivity to the lateral extension of a hydrocarbon reservoir.en
dc.description.resumo: Este trabalho trata da implementação da modelagem numérica de dados Marine Controlled Source Electromagnetic (MCSEM) 2.5-D aplicado a exploração de hidrocarbonetos em ambiente horizontalmente estratificado. Para elaborarmos a formulação matemática fizemos a decomposição dos campos em primário e secundário. O primeiro foi obtido utilizando os potenciais de Schelkunoff e o secundário usando o método dos elementos finitos. Este problema foi resolvido no domínio da frequência espacial. Encontrado o campo secundário utilizamos, mais uma vez, a transformada de Fourier para obter os campos secundários no domínio (x; y; z) então obtemos, finalmente, o campo total pela soma dos campos secundários e primário. A partir do campo total podemos avaliar a influência de um reservatório de hidrocarbonetos em um ambiente estratificado e inferir a extensão lateral.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Hilton Farias da. Modelagem numérica de dados MCSEM 2.5-D. Orientador: Marcos Welby Correa Silva. 2012. 63 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11555. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Prospecção magnética
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject: Petróleo - Prospecção
dc.subject: Geofísica aplicada
dc.subject: Métodos eletromagnéticos
dc.subject: Elementos finitos
dc.subject: Marine controlled source electromagneticen
dc.subject: Exploração de óleo
dc.subject: Águas profundas
dc.subject: Electromagnetic methodsen
dc.subject: Applied geophysicsen
dc.subject: Finite element methoden
dc.subject: Exploration of oilen
dc.subject: Deep wateren
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Modelagem numérica de dados MCSEM 2.5-Dpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)