A “máquina para o melhoramento da navegação” de João Francisco de Madureira Pará: a engenhosa história de uma fraude (1825-1832)
| dc.contributor.advisor1 | PALACIOS, David Alejandro Ramírez | |
| dc.creator | NEVES, Bruno Carlos Oliveira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2266-804X | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-09-14 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to comprehend and elucidate the manufacturing process of the “Machine for the Improvement of Navigation” by the inventor João Francisco de Madureira Pará from the perspective of the cartography of controversies and the Actor-Network Theory. Having as a guiding principle the writings published by Madureira Pará, thus making the inventor the protagonist of this work. And seeking to map the sociotechnical network that was formed around his “Machine” initially in Portugal, but with greater emphasis on the period in which he worked on his invention in Rio de Janeiro, between the years 1825 and 1832, this work takes into account the social and political context in the two kingdoms, the particular interests and the scientific understanding of the inventor, the time and the formation of antagonistic groups that, due to the discovery of new sources, forced us to review the life trajectory of Madureira Pará. Therefore, and with a more careful analysis of his writings, we ended up discovering that the “ingenious inventor”, as he was considered by some historians and researchers, was, someone who, through a very well-elaborated fraud, deceived the imperial government of Brazil, especially Emperor Pedro I, with the promise of a “revolutionary machine of navigation” that never existed. The description of the controversies in which the “inventor” was involved allowed us not only to discover the fraud, but also showed us, from its relationship, how the First Reign dealt with issues related to the scientific development of the Empire that, still guided by old charters published by D. João VI, failed to realize that Madureira Pará, was really very “ingenious”, except to manufacture his “great invention”. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo compreender e elucidar o processo de fabricação da “Máquina para o Melhoramento da Navegação” do inventor paraense João Francisco de Madureira Pará sob a ótica da cartografia das controvérsias e da Teoria Ator-Rede. Tendo como fio condutor os escritos publicados por Madureira Pará, tornando assim o inventor o protagonista deste trabalho. E buscando cartografar a rede sociotécnica que se formou ao redor da sua “Máquina” inicialmente em Portugal, mas com maior ênfase no período em que trabalhou no seu invento no Rio de Janeiro, entre os anos de 1825 e 1832, este trabalho leva em consideração o contexto social e político nos dois reinos, os interesses particulares e o entendimento científico do inventor, da época e a formação dos grupos antagônicos que, por conta da descoberta de novas fontes, nos obrigou a fazer uma revisão da trajetória de vida de Madureira Pará. Dessa forma, e com uma análise mais criteriosa dos seus escritos, acabamos por descobrir que o “engenhoso inventor”, como era considerado por alguns historiadores e pesquisadores, foi alguém que, por meio de uma fraude muito bem elaborada, enganou o governo imperial do Brasil, em especial o Imperador Pedro I, com a promessa de uma “máquina de navegação revolucionária” que nunca existiu. A descrição das controvérsias nas quais o “inventor” esteve envolvido nos permitiu não somente a descoberta da fraude, mas também nos mostrou, a partir da sua relação com a rede formada ao redor do seu invento, como o Primeiro Reinado lidava com questões relacionadas ao desenvolvimento científico do Império que, sendo ainda pautado por antigos alvarás publicados por D. João VI, não conseguiu perceber que Madureira Pará, foi realmente muito “engenhoso”, exceto para fabricar o seu “grande invento”. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NEVES, Bruno Carlos Oliveira. A “máquina para o melhoramento da navegação” de João Francisco de Madureira Pará: a engenhosa história de uma fraude (1825-1832). Orientador: David Alejandro Ramírez Palacios. 2023. 220 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17228. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Inventos | pt_BR |
| dc.subject | Fraude | pt_BR |
| dc.subject | Plágio | pt_BR |
| dc.subject | Amazon | en |
| dc.subject | Science | en |
| dc.subject | Invention | en |
| dc.subject | Fraud | en |
| dc.subject | Plagiarism | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |